UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】一個具中國特色的中國天主教會

15 June 2017

【評論】一個具中國特色的中國天主教會

一些接近梵蒂岡的具影響力人士在教會當局與中華人民共和國交往的策略中,關於接納中國文化──包括執政共產黨文化──作出了強力論述。

在中國人民正經歷被稱為靈性危機的時期,備受推崇的羅馬期刊《公教文明》發表長篇文章,強烈呼籲迎接廿一世紀的思潮。

經梵蒂岡國務院批准發行的這份收費期刊罕有地刊登了耶穌會姜有國(You Guo Jiang)神父題為〈天主教在廿一世紀的中國〉、長達三千五百字的文章。

這篇文章同時聚焦於發展技巧的重要性,好能在這個世界上人口最多的國家裡福傳和為教友服務的使命。一如其他地方的天主教會,中國同樣面對吸引教友加入司鐸行列和獻身修道生活,以及駕馭數碼科技以推行其福傳工作上的困難。

文章對一個具有中國特色的中國天主教會投入新設想,認為將會同時為教會和中國人民帶來希望、信德和一個美好的將來。

「只有當中國天主教會超越其藩籬,擁抱人類生命的其他範疇並予以欣賞,方能在文化、靈性,以致社會發展等方面,為中國社會帶來重要的貢獻。教會不僅提供聖事和宗教服務,而亦能透過其歷來在藝術、音樂、文學和詩賦的豐富寶藏,與中國的傳統和文化進行對話。」

「長久以來,大家都相信天主教會能為中國靈性教化的進程帶來貢獻。諸如教會就愛、和諧、和平、正義、孝道、婚姻價值、社會穩定和家庭價值等方面的訓導,都是中國天主教會能持守的,並以之試圖復興中華文化和傳統。」

這篇文章的發表突出了教宗方濟各對中國天主教會的重視。教宗曾經表示,亞洲將會是他任內的一個重點。梵蒂岡目前亦著眼於中梵之間重新建立正式關係的持續會談,使得主教的任命能得以正常化。

這篇刊登在《公教文明》的文章為中國教會的發展展示一個更廣闊的新政策。這個政策在教宗接受駐北京的意大利記者郗士 (Francesco Sisci) 訪問時,就首次公開表達過,並超越了前任教宗本篤於二零零七年致中國天主教徒的牧函,而教宗本篤的牧函志在促成教會與中國的對話。

「中國天主教會及其不同階層的領導人應該加快培育教友的計劃和過程,並發展出持續培育教友的項目。主任司鐸和主教等教會領袖應不斷鼓勵教友在教會的使命和服務上更踴躍擔當領導的工作,並尋找那些符合資格的教友和專業人士支持教會的活動。」

姜神父補充,當代中國正面對很多社會和道德問題。

「作為未來教會希望的年輕教友,正嘗試學習如何將他們的信仰融入生活,以致其他社交生活的需要上。他們希望發展出一套有效的成年牧民工作,但需要神長與成年領袖更大的合作,包括更大的主動性和提供恆常的活動。」

文中提到對中國的新思維中,另一個重要方面是充分利用數碼技術,因為互聯網大幅改變中國的社會結構和人際關係。

姜神父寫到:「雖然政府繼續監視和審查互聯網,但互聯網仍然是資訊和知識的主要來源和窗口。它將一如以往的影響各階層的中國人吸收道德知識和作出決定,尤其是年輕的一代。只有少數受歡迎的天主教網站提供與教會有關的基本資訊和知識。然而,這方面需要更正式和專業地進行。」

「很多教區的網站不是沒有定期更新,就是不能正常運作。在這互聯網和大眾媒體的年代,中國天主教會必須調整其福傳策略,採用更多社交網絡的方法推展其服務和牧靈工作。」

姜神父續說,中國天主教會利用微信、新浪博客、微博和其他大眾傳播平台等較新的資訊科技尤其重要,「好能向中國人民傳揚福音,以更有效能和效率的方法分享福音的價值。」

他總結表示,中國天主教會應注意他人的需要,分辨時代的徵兆,並更適時和有效地作出回應。他又指出,中國天主教會需要訓練一個具有遠見的領導團隊和教育其司鐸;同時,修會團體和教友亦應作出辨別,以找出新方法履行其使命。

--------

撰文:天亞社東亞區編輯彌額爾。塞恩斯伯里(Michael Sainsbury)。

【完】天亞社英文評論:

A Catholic Church in China with Chinese characteristics

姜有國神父在公教文明的文章,英文全文按此連結:“Catholicism in 21st Century China”

相關文章:

【特稿】耶穌會刊物《公教文明》從教宗方濟各的角度看世界

教宗方濟各讚天亞社出版《公教文明》英文版的新嘗試

【特稿】教宗方濟各接受《公教文明》訪談(九)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款