UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】榮休教宗本篤XVI | 教會儀禮在可靠的手中

標籤連結: , , , ,

15 June 2017

【博文】榮休教宗本篤XVI | 教會儀禮在可靠的手中

 

自上世紀五十年代,我第一次讀了安提阿的依納爵(Ignatius von Antiochien)書信,此後他的以弗所書信(Epheser-Brief)中的一句話便一直縈繞我心頭:「與其說而不踐(nicht sein),不若靜默踐行(schweigen und sein)。言出必踐時,教導便是件善事。就有這樣一位老師,祂說過的就實現了,甚至祂靜默而行的也榮耀天父。真正擁有耶穌之言的人便能聽聞祂的靜默,如此這人便能成全;如此這人便能借他的言而行,並借著他的靜默而被認知(erkannt)。」(15, 1f)聽聞耶穌的靜默並借其靜默而認知祂——這是什麼意思?從福音書中我們可知,耶穌總是獨自一人「登山」,在祈禱中、在與天父談話中度過許多個夜晚。我們知道,祂的話、祂的言源自靜默,而且只有在那裡才能成熟。如此看來,理所當然的,若想正確理解其言,就必須同樣地進入祂的靜默;就要學會從祂的靜默中聽聞其言。

當然,為了解釋耶穌的話,幫助我們理解那個時代與語言的歷史知識是必須的。但是,只靠這些來理解主的訊息的深意是不足夠的。今天一個只是閱讀越來越厚的福音書注釋的人,最終必定會失望。這人會學得很多對理解那個時代有用的東西以及多種假說,但這些最終對理解文本卻毫無裨益。在這洋洋灑灑的千言萬語中,人最終還是覺得缺少了什麼重要的東西:即進入耶穌的靜默中,因為祂的話就是從其中而生的。若無法進入這一靜默中,我們就只能聽聞其言表而不明就裡。

在閱讀羅伯特.薩拉樞機(Kardinal Robert Sarah)的新書時,這些思想再次穿越我的靈魂。薩拉教導我們靜默——與耶穌一同靜默,真正的內在平靜,他以這種方式幫助我們重新理解主的話。他當然絕少提及自己,但還是有幾處地方讓我們窺見其內在的生命。在回答Nicolas Diat的問題:「在您的生命中,您有時是否曾想過,言辭變得太繁瑣、太累贅、太喧囂?」他說:「在祈禱中,在我的內在生命中,我常常會感覺到一種對更深更完全靜默的渴望。……在靜默、孤獨、完全禁食中的日子對我大有裨益。這些日子是不可思議的恩典、一種緩慢的潔淨、一種個人與神的相遇。……在靜默、孤獨、完全禁食中的這些日子,只以神的話作為唯一的食物,讓人只依賴必要的東西生存。」(Antwort [回答] 134, S. 56)這幾句話顯示樞機的生命源泉,這也是給予其言辭內在深度的源泉。從這高處,他才能看到那些危險:它們一直威脅著靈性生命——包括神父與主教們的靈性生命,並進而威脅到教會本身。在教會中,聖言往往會被饒舌贅言替代,聖言的偉大因而被稀釋。我只想引用一句話,作為每個主教的自我省察:「可能發生的是,一個虔誠的好神父,一旦升至主教榮品,很快就會陷入平庸以及對俗世事物的關注中。在肩負責任的重壓下,在對權力、威信,還有他的職位之物質需求的重重掛慮中,不堪重負的他會慢慢地枯萎。」(Antwort Nr 15, 19)

薩拉樞機是一位靈性導師,他的話出自與主相處的深度靜默,出自與主的內在合一,因此他的話對我們每個人都有意義。

我們必須感謝教宗方濟各,因為他委任這樣的一位靈修導師來領導負責教會禮儀慶祝的部門。一如對聖經的解讀那樣,在禮儀方面專業知識也很重要。不過同樣的,如果其根基不是與祈禱中的教會合一,那麼最終這種專業知識也有可能錯失重要的東西,因為是教會一直從主那裡不斷更新其對敬拜(Anbetung)的理解。有薩拉樞機這位靜默與內在祈禱的大師,教會禮儀是置於可靠的手中。

2017年復活周
梵蒂岡城

榮休教宗
本篤十六世

【編者注】

羅伯特.薩拉樞機去年(2016年10月5日)出版了La force du silence,英譯本The Power of Silence則於今年四月剛面世。榮休教宗本篤十六世的這篇序言將出現於日後的出版中。

有關La force du silence,可參牛稚雄的〈喧囂中的靜謐力量〉 一文(iQuest.hk,2016年10月17日)

__________

翻譯:牛稚雄,一位專業翻譯工作者。

【完】來源:iQuest-hk。

本文轉載自微信號iQuest-hk,2017.06.07,網址iQuest.hk

榮休教宗本篤XVI | 教會儀禮在可靠的手中

相關文章:

【博文】《鋼鋸嶺》下的《沉默》——依納爵神操

【評論】中國教會禮儀音樂發展的必須與方向

為中國教會祈禱日,梵蒂岡電台重溫教宗本篤十六世信函

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款