UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲主教與中國神父開辦華校有爭議,宣布關閉校內教堂

14 June 2017

菲主教與中國神父開辦華校有爭議,宣布關閉校內教堂

聖若望學院內的和平母后堂。

菲律賓中部一位天主教主教與當地一所華人學校董事會發生爭議後,下令關閉座落在校園內的堂區教堂。該校華人學校已有五十一年歷史,過去一直與教會有連繫。

巴科洛德教區博德.比宗(Patricio Buzon)主教五月十日宣布,在聖若望學院內的和平母后堂將不再是祈禱場所。

主教簽署的通告說:「任何時候都不允許祭獻彌撒和聖事。」主教還下令於五月卅一日前請走聖體。他指控校方一直「致堂區於死地」,並視教堂為他們的私有財產。

該校由來自中國的三名神父創辦,學校當局在過去五年一直要求對該教堂制定「不可更改和轉讓」的決策,被指是意圖將之「去堂區化」。

學校當局希望教堂保留「小聖堂的地位」,聲稱堂區活動會妨礙了學校的運作。

教堂和學校共用五千公頃土地,於一九五六年捐贈給三名中國神父。

比宗主教撤銷教堂作為「小祈禱所」地位的決定,震驚菲律賓華人團體。

在天主教會,「祈禱所」是教會當局設定用來祈禱和舉行彌撒的場所。

在擋住閘門、憤怒的講道、神父與學校董事會成員和保安之間發生肢體衝突造成僵局後,主教形容這是「痛苦的」決定。

主教禁止將來委派神父到學校,並撤銷聖若望學院作為天主教教育機構的地位。

 

「和平地脫離關係」

五月十日,在紀念堂區成立五十一周年之際,校董會宣布與教區「和平地脫離關係」。顯然,校方尚未意識到主教禁止在教堂舉行彌撒和聖事的通告。

比宗主教表示,從現在開始,中小學生要在鄰近堂區領堅振聖事和初領聖體。

學校要求的「特殊彌撒」必須經由教區批准,且只能在已關閉堂區教堂以外的地方舉行。

比宗主教對記者說:「絕不可在該教堂內舉行,因其已關閉。」他說,學校董事會關閉教友車輛通行之門,甚至對堂區神父實施宵禁,遏制了教堂「自治」。

在一份聲明中,董事會指主教的說法「不公平」,並聲稱教區委派策劃過抗議活動的神父到堂區工作是個「安全威脅」。他們同時指責主教「小事化大」,表示學校「被迫採取必要措施保護學校和學生的團結和安全。」

比宗主教表示,雖「處於新形勢和新處境」,他仍願與當地華人團體開誠佈公地討論教區傳道工作。

學校董事會警告說,主教的決定可能會引發「學院的憤怒、傷害和迫害」,該校一直協助向菲律賓華人團體福傳。

 

「反常」

巴科洛德教區的司法代理主教堅持認為,一九八九年和平母后堂被設為堂區之時,未經商議且違反教會法。

教會法律師維多利諾.里瓦斯(Victorino Rivas)蒙席表示:「如果我們沒有教產是不會建立堂區的,這是正常的做法。」但教堂是在前任主教卡米洛.額我略(Camilo Gregorio)任內被宣布為堂區,「當時無人質疑」。

衝突始於二零一二年,當時的學校創辦校長蘇若望(John Su)蒙席要求前任主教雲先.納瓦拉(Vicente Navarra)將堂區所有權轉移至附近教堂。

已於一三年逝世的蘇蒙席當時聲稱,此舉能使學校履行捐助者「以教會的訓導教;育年輕人中文和哲學」的原有目標。

二零一五年,負責管理學校的聖樂倫傳教會因學術分歧而離開,由在菲律賓以技術學校稱著的鮑思高慈幼會接管。由於,當時教區神父和學校管理之間的緊張關係升級,比宗主教沒有讓慈幼會管理層與學校續約。

【完】天亞社英文新聞:

Philippine bishop shuts parish church amid dispute

相關文章:

菲律賓華人天主教團體慶祝傳教六十周年

中部教會開辦婚姻家庭牧職研究學院

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款