UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】有錢人的教養,基督徒的修為

14 June 2017

【博文】有錢人的教養,基督徒的修為

北京天安門。(資料圖片)

在二零零八年北京奧運之前,中國給海外的印象是落後的、貧窮的、不文明的。北京奧運的開幕式融入中國文化精華,完美的表演令人驚豔。

接著,兩年後的上海世博會開啟了中國民眾的世界之眼,經濟與科技發展以跳躍式的跨度,讓中國人成了國際媒體說的「最急的地球人」。

廣大農村居民直接從沒有電話座機進入手機時代,未經歷老式電話的進階,就如中國經濟的展翅高飛太快,所謂亞洲四小龍的香港、台灣花了四十年的努力奮鬥,中國在十年就達標了。

物質文明前進太快,精神文明還跟不上的結果,正如文學名著《紅樓夢》寫的,要富三代才懂生活品味,不然全是劉姥姥進大觀園,不懂規矩,失了進退分寸。

在無錫曾聽過一位韓國商人說,只要每個中國人向他買一支鉛筆,他就發財了。為全球生意人而言,中國市場非常龐大,財富累積驚人。有經濟頭腦的中國商人,很快抓住訣竅,創造極大財富。

富裕社會講究奢華,孕育出有錢但沒教養的一代,心態是「老子有錢,花自己的錢,你管得著嗎?」這就是中國遊客和移民到海外惹人生厭的緣故。有錢不能服人,有教養更懂得尊重自己和別人的文化,才是王道。

中國文化有五千年歷史精煉的文明,雖然文革十年嚴重挫傷人性的基本相互信賴,但文化的根基在,還能復活文明的所有美好內涵。這是中國在成經濟大國後,應當思考與推動真實文明大國形象,提升全民的精緻文化素質和生活品味細節。誰也不喜歡和有錢的大老粗當鄰居吧?

中國的高鐵真的很方便,很快速到達目的地,但是車箱裡總有人在密閉空間非常呱噪,完全如入無人之境,自在的大聲講手機講個不停,或用平板電腦看電影,不載耳機,音量足夠全車乘客共用。

我從天津到鄭州,由於行程太忙碌很累,上車就睡著了。不久,被後座的電影對白吵醒了,忍了又忍,耳朵都疼痛了,我不得不站起來,請那個年輕人小聲一些。隔一會,有個女子的聲音講辦公室的案子,有評論有指示,她無意停止這樣旁若無人的手機長談,好在快到鄭州了,我提前到兩車之間的車門旁,看車窗外風景,遠離噪音。

回程我多花錢買了一等座,心存僥倖,希望乘客水準也升級。感謝主,如我所願,乘客果然安安靜靜,載著耳機各玩各的手機電腦。我安心的閉目養神,不一會,有個男人的聲音講他如何做菜,又講他的自行車保養,我座位第二排,回頭看車箱裡是那個無聊男子這末囉囉嗦嗦。沒人在說話呀,再聽一會,原來是車上服務員,在車頭和一等座之間的休息小間裡閒磕牙,他不知道的是他的聲音經過密閉空間擴音效果,一等座車廂裡乘客被迫洗耳恭聽他的雞毛蒜皮閒聊。

在公共場合輕聲細語尊重別人,誰也不是天生就會,都經過學習的。

這些經歷可能你我都遇上過,國內的同胞可能也同樣對身邊的景況感厭煩,我們身為基督徒在這環境下,就更需要時常警惕自己,並提醒其他教友,由自己做起,以身作則,讓外國人或外地人喜愛中國傳統文化之餘,也使中國人真真正正成為受尊重的對象,而不是因錢的緣故而中國人打交道,建立起只是表面的情誼。

__________

撰文:陳雲珠,天亞社台灣特派員。

【完】

相關文章:

長治教會史文刊發行,保存文化並提供研究史料

甲骨文之鄉辦研討會,探討中華文化與基督宗教聯繫

中梵合辦清初手稿展覽,加強文化合作

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款