UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

集寧教區劉世功主教因肝癌病逝,享年八十九歲

標籤連結: , , , ,

13 June 2017

集寧教區劉世功主教因肝癌病逝,享年八十九歲

劉世功主教於六月九日安息主懷。

【天亞社.香港訊】華北內蒙古自治區集寧(烏盟)教區劉世功主教(聖名:若望)在證實得肝癌約一個月後去世,於六月九日安息主懷。

教區副主教姚順神父對天亞社說,劉主教身體一直都很好,但於五月時驗出有肝癌,約在一個月內去世,走得有些突然。

劉主教的葬禮將於六月十五日在主教府舉行,由同省的呼和浩特教區孟青祿主教主持,遺體將安葬在教區神職墓地花兒山。

劉主教是繼貴州教區王充一主教、天水教區王彌祿主教,及蒲圻教區不獲教廷承認的塗世華主教後,今年第四位離世的主教,因為教區未舉行選舉程序及祝聖禮,所以目前教區主教一職懸空。

一位不願透露姓名的教會消息人士對天亞社說,教廷約於二零一零年已任命姚神父為教區接班人,大部份的神父也知道。劉主教幾年前就已經不怎麼負責教區的事情了,由姚神父慢慢開始接手管理。

姚神父於一九六五年出生,九一年晉鐸為教區神父。他從美國聖若望大學畢業回國後,於全國修院教任禮儀。

消息人士說,沒有祝聖姚神父,一方面因為老主教的身體一直都挺好,還有是前幾年形勢「不是很穩定」。

他透露,在幾年前,教區準備啟動選舉程序,「隨後宗教局、統戰部門來見主教,他們給主教看了一張材料,上面的內容大致是關於聖主教的事情,比如:國家派任何一位主教來主禮或襄禮,都得接受」。

他續說,劉主教看了以後,「心情不好,隨後就把這事情擱置起來了」。

消息人士又說,選舉或祝聖需要繼續的,「因為一家不能沒有主人」,但如果有非法主教來參禮,神父們肯定不接受的。

他指出,雖然中國與梵蒂岡正就主教任命議題在談判中,但中國政府不做賠本的生意,除非梵方作出讓步能夠讓中國滿意,「無信仰的領導考慮的是利益」,所以教區在等待合適的機會,現在只可一直推遲。

消息人士形容姚神父做事情很嚴謹、很細心和很有耐心,雖然「目前的形勢來看好像還不是太明朗,但相信天主在掌管、在帶領」。

他對已故劉主教的印象,則是「很和善、很善良,在教友神父們面前沒有主教架子」。

劉世功主教於一九二八年八月十八日出生於內蒙古烏蘭察布市四子王旗烏蘭淖,十四歲進入二十四頃地修院讀書,後在四八年在巴盟三盛公修院就讀,翌年再進入呼市哲學院。

修院因政治環境解散後,劉主教只好中斷修道生活,直至五二年重返呼市修院學習。劉主教於五六年晉鐸後,在四子王旗古營子堂區服務。隨後宗教活動被禁止,他只好在當地耕種為生,在文革期間亦曾有一段時間被勞改。

直至宗教活動恢復後,他於八四年再次擔任古營子的本堂神父。他於一九九五年十月晉牧,成為集寧教區主教。

目前,集寧教區有三十位神父、一位執事,十二位修女和兩位仍在修院修讀的修士,牧養約六萬教友。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese bishop dies but Vatican-appointed successor not yet ordained

相關文章:

貴州王充一榮休主教安息主懷,享年九十八歲

天水教區退休主教王彌祿去世,享年七十四歲

塗世華主教八寶山公墓舉殯,國家領導人致送花圈致哀

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款