UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度漸增非洲移居教友,當地教會助融入社會

標籤連結: , , , ,

13 June 2017

印度漸增非洲移居教友,當地教會助融入社會

非洲學生二零一六年在新德里示威,抗議越來越多印度人襲擊他們。(圖片來源:印度亞洲通訊社)

每年有數以千計的非洲青年移居印度的主要城市,大多前赴求學。他們當中有為數不少的天主教徒,為印度教會帶來新的挑戰。

班加羅爾總教區移民委員會秘書馬爾定.皮杜塞里(Martin Puthussery)神父說:「這些挑戰與牧靈職務有關。」他說,印度社會對非洲人存有偏見,視他們為放肆的毒販。

這位耶穌會士說:「因為別人對他們的負面態度,他們難以租住地方。那些能找到住宿地方的人幾乎經常都被收取過高費用。」

他續說,以其服務的班加羅爾為例,就有三千名非洲學生,而三分之一是天主教徒。

雖然沒有非洲人居留印度的官方統計數字,但粗略估計有五萬名尼日尼亞人聚居於印度的新德里、班加羅爾和欽奈。

 

牧靈挑戰

皮杜塞里神父指,印度社會對非洲人的偏見是難免的,但我們鼓勵非洲教友參與堂區活動。他說:「我們特意讓他們融入,幫助消除社會的偏見。」

他說,非洲移民來自不同的國家,能操英語或法語。在班加羅爾,來自非洲或曾在非洲服務的牧師和神父組成一個特別的團隊,照顧居印非洲人的需要。

牧養非洲人是印度教會的新工作,因為這些移民十年前才開始來到印度。他們大多聚居於新德里及周邊地方,以獲取就學和就業的機會。然而,新德里總教區並未設置相關部門照顧他們。

新德里總教區發言人薩瓦里穆圖.商羯羅 (Savarimuthu Sankar) 神父說,各堂區都照顧非洲教友,但「我們沒有為他們而設的特別方案」。

皮杜塞里神父說,班加羅爾總教區成立小組照顧非洲教友,雖然當地約有一千名非洲人,但他們只接觸到其中的二百餘人。

他說:「他們大多都是單身的,而很多都不喜歡參與主日的活動,因為他們希望以不同的方式享受假期。我們鼓勵他們投入本地的堂區,好讓他們成為團體的一分子。」

欽奈和海德拉巴等主要城市亦有少數非洲學生定居。然而,印度主教團並未就如何歡迎和接待他們訂立任何指引。

 

非洲移民自成一派

一些非洲移民表示,雖然他們有尋求天主教會照顧他們的牧靈需要,但又希望容許他們保留自己崇拜的習慣。

來自尼日尼亞的奧熱.納迪(Oge Nnadi)對天亞社說:「我們有自己崇拜和祈禱的方法,所以我們個別進行。」

納迪和三位朋友於二零零九年在印度首都新德里威奇斯普里區的恩寵之母堂成立非洲移民團體。

約二百名來自尼日尼亞、烏干達、肯亞和坦桑尼亞等非洲國家的移民每周四出席團體的祈禱會。納迪說:「我們都是天主教徒,遵從印度天主教會的規距,但我們希望保留非洲的崇拜形式。」

他們長達兩小時的聚會包括頌唸《玫瑰經》、分組祈禱、研習《聖經》和證道,都是由青年帶領。他們亦會分享堂區的資訊。

一同成立非洲移民團體的基多福.恩杜凱科(Chris Ndukaihe)對天亞社說,他們到聖堂參與主日彌撒,「有時候會在那裡遇上一些非洲教友」。

來自尼日尼亞的恩杜凱合說:「我們認為我們非洲人需要在一起,並組織祈禱會。我們向當時的本堂神父提出,他便提供聖堂地庫的一個空間讓我們在周四舉行祈禱聚會。」

他說,「非洲人非常喜愛交際,在小組聚會中唱歌、跳舞和交誼」,但他們經常被迫過著寂靜的生活,因為他們不被印度社會接納。

恩杜凱科說,非洲教友在德里總教區的幾個堂區,以威奇斯普里為最多數。

當地的本堂神父迪帕克.索倫戈(Deepak Soreng)對天亞社說,非洲教友參與主日彌撒,但「在周二和周四的傍晚另行舉辦祈禱會,讓其他宗派的非洲基督徒一起參與」。

神父表示,他沒有主持那些祈禱聚會,他們自行主持。他續說:「我只會在復活節和聖誕節等特別節慶獲他們邀請時才會出席。」

納迪說,一些非洲人犯案「給了社會一個污名,而我們每個人都受害,因為我們都被可疑的眼神看待。」

德里提哈監獄二零一四年的統計指出,獄中三百六十六名外籍囚犯,就有一百卅四人來自尼日尼亞。

納迪表示有非洲的專員照顧他們的事情。「我們從沒有要求天主教會為我們設立申訴平台,但我們予以歡迎。」

 

印度的種族問題

非洲國民在過往幾年受到歧視。化名狄尼削亞(Denise)的尼日尼亞人在印度定居已十年。他表示他的社區正面對財政,種族和法律的問題。

狄尼削亞說:「他們都不喜歡我們在這兒。有時候我走在外邊,有人會從後打我或向我叫囂。」

早前一名十七歲本地男童喪生,引發針對非洲人的一系列襲擊,先有四名尼日尼亞學生三月廿七日在新德里衛星城市大諾伊達一座商場內被毆打。

當地人指控該名男童吸入由尼日尼亞人提供的毒品後死亡。五名施襲者全部被捕。

三月廿九日,一名廿五歲肯亞女生在同一地區乘搭計程車時遇襲。警方落案後並無拘捕任何人。

【完】天亞社英文新聞:

African Catholics and the problem of integration in India

相關文章:

幾位年長外籍傳教士將被驅逐出境,尋求印度政界協助

印度英勇修女擊退惡霸拯救兒童

印度遭殺害修女獲奉為傳教楷模,生前為原住民爭權益

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款