UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

巴基斯坦一所伊斯蘭教大學將率先擁有聖堂

標籤連結: , , , ,

12 June 2017

巴基斯坦一所伊斯蘭教大學將率先擁有聖堂

費薩拉巴德農業大學為擁有少數宗教禮拜場所的首間伊斯蘭教大學。

在費薩拉巴德農業大學的一角,基督徒區的入口位置掛置了一幅大型橫額,上面印有天主教主教的相片和一幀聖伯多祿羅馬天主教堂的圖片。另外,橫額更寫有「讓我們為主建造居所」。

在大部分的巴基斯坦大學都擁有清真寺的同時,費薩拉巴德農業大學將成為首間准許聖堂進入校園的大學。學校在七十個基督徒職工的住處旁邊劃出了一個區域。大部分的教友職工擔任清潔工、園丁和校內支援人員。

對農業大學的音樂老師法魯克.哈比卜(Farrukh Habib)而言,這是夢想成真。

哈比卜告訴天亞社:「這將會是首間伊斯蘭教大學擁有少數宗教的禮拜場所。現在我們的孩子可以在自己家門前學習信仰道理。基督徒學生也為此而高興。我們感謝大學管理層和教區。」

他說:「國內最大的學生會Islami Jamiat-e-Talaba通常對其他大學的文化活動加以反對,但在這裡他們卻尊重我們。」

在五月十六日教堂的奠基儀式上,四百名以上農業大學內的基督徒與費薩拉巴德教區主教若瑟.艾爾沙德(Joseph Arshad)以及大學的一位伊斯蘭教徒副校長一起慶祝。

費薩拉巴德教區將會捐助三十萬元盧比(四千五百美元)予整個計劃,而計劃總支出估計為七百六十萬元盧比。農業大學已經分配了一平方公里的土地作教堂建築工程。

費薩拉巴德農業大學於一九零六年創校,是印巴分治前旁遮普省首間主要農業高等學府,學內擁有多於二十所清真寺,並有分別為男士與女士而設的宿舍。

 

面對挑戰

根據哈比卜回憶,計劃好不容易才得到批准。「在九零年代,我們提交了請求興建聖堂的申請但遭校方拒絕。在原先的建議書中更沒有草坪,但現在一個乾淨舒適的環境將會對祈禱有利。」

那個時候,大學的職工說在他們家附近的泥地都需要在教堂興建時改造。哈比卜解釋:「我們需要草坪作為教會活動和我們社區舉行婚禮時的場所。」

艾爾沙德主教在二零一五年已為校園聖堂舉主持了動土儀式,不過計劃卻遇到阻滯。主教指他用了另外三年跟校方交涉。

艾爾沙德主教解釋:「我們需要為此操勞,因很多負責人員不斷對我們的建議作出拖延。最後,我們收到巴基斯坦整個基督徒團體的喜訊。這會是教區的地標。」

在巴基斯坦這個受恐怖主義與宗教原教旨主義困擾了數十年的國家,公營的衛生和教育機構內擁有教堂是極為罕有的事。大部分針對主日禮拜人士的暴徒攻擊和自殺式炸彈襲擊也是發生在旁遮普省這個逾一百五十萬名基督徒的家鄉。

為印度教或錫克教徒學生而言,國內一百零八所公營大學都沒有他們的禮拜場所。與伊斯蘭教徒公開地在公園與道路上祈禱相反,基督徒及其他宗教少數人士寧可在室內祈禱。不過,基督宗教傳統依然鼓勵信眾公開展示十字架標記。

獸醫學系博士生薩阿德.蘇萊曼(Saad Suleman)說,在大學教堂公佈的當天,他的伊斯蘭教朋友為此向他慶賀。

他說:「基督徒學生在宿舍找同房時遇上困難,(即使)我們的管理層已很有力地嘗試避免宗教問題。」

他憶述:「在二零一四年副校長准許我們舉辦聖誕活動。但是,活動因同年的白沙瓦學校屠殺慘劇而取消。此後我們再沒有提出申請。」

他又說:「距離農業大學三公里的天主教主教座堂是我們主日的常去之處。現在我們有了自己的聖堂,我們將能夠像其他學生那樣恆常地祈禱了。」

【完】天亞社英文新聞:

Muslim university is the first to host a church in Pakistan

相關文章:

教會關注沙特阿拉伯如何注資孟加拉激進伊斯蘭教派

印尼基督徒省長連任失敗,伊斯蘭組織冀影響更多選舉

【特稿】他成了伊斯蘭教徒,她成了天主教徒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款