UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

上海教區祝聖新鐸,由海門教區主教代為主持

8 June 2017

上海教區祝聖新鐸,由海門教區主教代為主持

六月七日的晉鐸禮。

【天亞社.香港訊】華東上海教區於六月七日為四位執事舉行晉鐸禮,由一會一團副主席、毗鄰江蘇省海門教區沈斌主教主禮,而非由本教區馬達欽輔理主教主持。

由於市內的徐家匯和董家渡兩所大堂都在進行維修工程,祝聖何祥喜、武志強、任亞寧和武永濤四位新鐸的禮儀在聖伯多祿堂舉行。上海教區三十多位神父及外教區十餘位神父共祭,約有八百名教友參禮。

四位新神父於晉鐸前一天,也是從沈主教手中領受執事聖職。據上海教區網站報道,當天有十八位神父共祭,約二百多位教友參禮。

然而,仍在軟禁中的馬主教沒有在兩場禮儀中現身,超過一半的上海神父也「沒空」參加。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說:「這次比較微妙,協商結果是海門主教幫忙來祝聖,但是上海教區還是有默認繼承主教在的。所以基本上海司鐸都避嫌這次典禮了,除了幾個沒辦法躲的還在。」

沈主教目前是公開教會的主教中,唯一在中國天主教愛國會及中國天主教主教團(一會一團)同時擔任副主席一職,並負有常務管理的實權。梵蒂岡並不承認這兩個政府認可的教會組織。

他獲得政府的信任,從近年傳聞當局曾考慮由他空降上海教區以取代馬主教,可見一斑。雖然當局到目前為止沒有正式的調任,但沈主教已非首次為上海教區主持禮儀。

他於二零一三年在海門教區耶穌善牧主教座堂為謝慧敏執事主持晉鐸禮。而六月七日的禮儀則是自金魯賢主教於一三年去世後、馬主教被軟禁的情況之下,首次在本教區舉行的神父祝聖禮。去年四月,上海教區為金主教百年誕辰和逝世三周年舉行追思彌撒,也是由沈主教主祭。

晉鐸及修女發願停頓數年

據悉,四位新神父來自河北和山西省,已經畢業和實習數年,因馬主教被軟禁的關係一直還沒晉鐸,所以這次邀請沈主教幫忙。

同樣遭停頓的還有教區聖母獻堂修女會修女的宣發聖願禮,一直至今年五月十八日才有四位修女獲准宣發初願,及十三位宣發終身願。禮儀在七寶聖母升天堂舉行,由教區吳建林神父主持。在七十名共祭神父中,也只有二十是本地神父。

這次晉鐸禮及修女發願禮之前,馬主教於四月十六日的復活主日前往福建省,與閩東教區未獲教廷認可的非法主教詹思祿共祭。他又於去年九月及今年一月,重新在市愛國會擔任職務。

有教友早前認為,馬主教這些示好的舉動,或許預示他有可能會從官方那裡獲得恢復主教職務,重新帶領上海教區。但這次祝聖禮最終卻由沈主教負責。

不過,另一消息人士認為,馬主教的兩個舉動是向當局顯示,他糾正了自己於二零一二年祝聖主教時所犯的兩個過錯──即不讓詹主教覆手及公開退出愛國會,以換取晉鐸禮和發願禮得以順利舉行。而從這次安排看,預期馬主教還不會很快就獲得完全的自由。

然而,不管馬主教的目的為何,他的舉動不獲普遍教友認同。上海教友保祿說:「上海教友在等待教宗發聲,如果馬在一會一團主持下就職,我們怎麼辦?保定教區安樹新主教和周至教區吳欽敬主教同非法(主教)共祭後風光就職,實在是扭曲呀!」

他又強調,要按良心平安地過好每天的宗教信仰生活,「不要自我安慰地說,反正教宗沒有說話,就這樣接受吧,接受已經同非法共祭過的主教吧!」

【完】

相關文章:

上海馬主教與非法主教共祭,再在教會內引起震盪

馬達欽主教重返上海愛國會,未顯示已獲得完全自由

上海教區為金主教舉行追思彌撒,由毗鄰教區主教主持

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款