UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教區墳場或增設「天使花園」安葬及紀念流產胚胎

7 June 2017

香港教區墳場或增設「天使花園」安葬及紀念流產胚胎

香港教區聖母無原罪主教座堂。資料圖片。

【天亞社.香港訊】香港教區正等待政府在未來數周批准天主教墳場可以安葬不足廿四周的流產胎兒,此舉由一對教友夫婦堅持為他們去世的胚胎所觸發。

教友Angela四月時不幸流產,事後欲向醫院領回十六周歲的胎兒遺體被拒,因現行法例視不足廿四周歲的胎兒為「醫療廢物」。

Angela及其教友丈夫Kevin向管理殯葬事宜的食物環境衞生署要求寬免規定,但仍是遭到拒絕,因現行規例只適用於人類身體。

在香港,只有伊斯蘭教墳場獲准代為處理胚胎遺體。然而,由於這對夫婦均為天主教徒,因此伊斯蘭墳場拒絕為他們處理。

他們轉向教區求助,因為他們認為把已成為人的胚胎當作醫療廢物,甚且如醫院建議以「寵物」方式埋葬來處理流產胎兒是不人道和殘酷的。

教區副主教陳志明神父對天亞社說:「食環署建議教區提交計劃書,修改天主教墳場的規例,基於信仰原故容許流產胎兒下葬。由於我們不是要求更改任何法律,因此相關部門也立即跟進。」

與相關部門交涉一個月後,這對教友夫婦初步獲准領回遺體,並當天主教墳場的規例一旦修改後便可以立刻下葬。

同時兼任教區天主教墳場委員會主席的陳神父透露,委員會曾經討論在墳場設紀念花園,以安葬和紀念流產胎兒,但基於法律原因他們做不了任何事。

不過,他續說,委員會現在向食環署提交計劃書,建議在柴灣聖十字架天主教墳場設置「天使花園」,「這次可說是基於這對天主教徒夫婦促成了這事」。

他強調,天主教信仰相信只要一懷孕,腹中胎兒便是活生生的人。然而,世俗社會其不視胚胎為「人」,因為按法例他們不能將其火化後土葬。

教會此前只有為死去的胚胎祈禱或獻彌撒,而天主教墳場也沒有涉足如何處理胎兒遺體的討論。

陳神父說:「今年教區以生命與家庭為牧民重點,這個紀念花園有特別意思。」他補充,能夠好好安葬流產嬰兒遺體可以讓父母釋懷,也是對人的身體有所尊重。

他說:「大家都想把事件做好,幫助這些父母取回(安葬胎兒遺體)最基本的選擇權。」

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong Catholics to have right to bury unborn children

相關文章:

教廷禁撒骨灰,台灣教會或面對環保葬挑戰

亞洲禮儀論壇籲殯葬本地化須符基督特色

【評論】你們沒有溫暖我──遺弃胚胎之惡

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款