UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

BlessU-2機器人「牧師」不會取代真人牧者

標籤連結: , , , ,

6 June 2017

BlessU-2機器人「牧師」不會取代真人牧者

BlessU-2機器人牧師。

德國牧師在維滕貝格教堂安放了一個機器人「牧師」,目的是激發在人工智能時代對教會未來的討論。

BlessU-2類似售票機,有著高大、矩形的形狀和觸感屏。然而,這台令人驚訝的機器人竟是在降福。

事實上,BlessU-2是世界上第一台機器人「牧師」。

這個通曉多國語言的機器人能用男性或女性的聲音來說德語、英語、法語、西班牙語或波蘭語,能背誦聖經章節,並在完成每段內容後熱誠地說:「願天主降福你並保佑你!」

當機器人降福時,它會抬起雙臂,發出白亮光,甚至連眉毛也跟著動。

但不要搞錯,BlessU-2不是為取代有血有肉的牧者。德國教會肯定不會那麼快「自動化」。

這只是德國黑塞和拿索的福音派基督教會在紀念教會改革運動五百周年之際,進行的一個實驗。

該發明是五月份在柏林西南部維滕貝格市一個展覽的一部分。

 

憂心的信徒

堂區牧師斯德望.克雷布斯(Stephan Krebs)告訴英國《衛報》說,「該想法是為產生爭論」,其目的是使人能夠「預見被機器人降福的可能性」,並由此提出「人類需求」的問題。

在一個開始缺乏牧師的國家,克雷布斯牧師認為,未來世界人工智能的地位,以及科技對宗教世界的貢獻,是很值得讓教友反思。

機器人可以娛樂遊客,亦使教友擔心牧師最終會被機器人取代。

克雷布斯牧師嘆息道:「那些最虔誠的教友是最關鍵的。」

然而,BlessU-2不是世界上第一個精神「自動化」的實驗。二零一六年,北京一座佛教寺廟還開發了一個能誦經的機器人和尚。

【完】天亞社英文新聞:

BlessU-2 robot ‘pastor’ won’t replace flesh and blood

相關文章:

【特稿】電腦「超文本」創始人布薩神父與世長辭

菲律賓青年教友製作機器人不忘信仰

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款