UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

聖尼古拉的合一使命在俄羅斯存爭議

標籤連結: , , ,

6 June 2017

聖尼古拉的合一使命在俄羅斯存爭議

正教會宗主教基利爾(圖右二)。

自一零八七年以來,聖尼古拉聖髑從未離開過意大利。

因此俄羅斯主保聖人的聖髑在五月廿一日的到來,是史無前例的大事。那是非常虔誠的時刻:遊行後,正教會宗主教基利爾(Kirill)在救主大教堂舉行莊嚴的儀式。「第三羅馬」的鐘聲在慶典中大聲響起。

去年二月,教宗方濟各與基利爾宗主教在古巴會晤後的合一成果,就是將聖尼古拉的聖髑從意大利的巴里運送至莫斯科。

俄羅斯正教會喜歡聖髑,就如梵蒂岡喜歡聖髑一樣,是眾所皆知的事。去年二月,在哈瓦那機場,莫斯科宗主教贈送教宗方濟各薩羅夫聖瑟拉芬(Seraphim)的聖髑,而教宗方濟各回贈其聖方濟各五傷的聖髑。此事之後,梵蒂岡透露考慮將聖髑借給俄羅斯,並且先承諾,再踐行。

聖尼古拉(270-345)是米拉教區主教,米拉位於現在的土耳其境內。他不僅僅只是位聖人,還是基督宗教中最受歡迎的人物之一,從北歐到美國:他是「聖誕老人」,在法國和英國他因「聖誕老人」廣為人知。他是難得的合一聖人!

聖髑於二零一六年六月十九日,從巴里的聖尼古拉大教堂祭壇下移出,米拉主教安息於此已近一千年。

五月二十日,「在外俄羅斯正教會」第一牧首希拉里翁(Hilarion)都主教與巴里總教區方濟各.卡庫奇(Francesco Cacucci)總主教就在這裡共祭彌撒。之後聖髑被空運至莫斯科,並受到軍禮待遇。

安奉在基督救世主教座堂的聖髑供俄羅斯正教會信徒瞻仰至七月十二日。他們的奉獻能夠抵禦沉悶的莫斯科夏季,亦能在結冰的西伯利亞條件下存留。隨後,珍貴的聖髑將陳列於亞歷山大─涅夫斯基修道院附近的聖彼德堡,直到七月底。

然而,這種借出恭奉的合一意義是什麼?這在伏爾加河畔會和亞得里亞海沿岸會一樣明顯嗎?我們對此懷疑。

俄羅斯的文明專家伊夫.阿芒(Yves Hamant)指出,「如果沒有天主教的臨在來陪伴聖髑──這證明天主教希望與俄羅斯正教會有更緊密的聯繫──聖髑在俄羅斯的意義處於被忽視的危險中。」

儘管如此,基利爾宗主教在歡迎聖髑的禮儀中宣布:「聖尼古拉會為東西方基督教會的合一祈禱。」身為正教會的最高領袖、牧養擁有逾一億五千萬名信徒,他深知俄羅斯人對天主教的無知和偏見。在這地方,天主教徒被視為最好頂多是無可救藥改教者,最壞的是偶像崇拜者和異端。

不幸的是,教宗和宗主教在哈瓦那的親切會談,未有改變公眾的態度。

梵蒂岡和莫斯科之間的交流和學習考察,旨在讓天主教和正教會的神父和修生互相瞭解,這僅涉及俄羅斯的少數精英分子。

曾任俄羅斯正教會官方雜誌《莫斯科首牧》的執行編輯,並於二零一五年被辭退的謝爾蓋.沙普寧(Sergey Chapnin)表示:「雖然基利爾宗主教熟悉西方情況,他未有設法向周圍的人詮釋天主教會現在的本質。」。

他補充說:「要改變正教徒對天主教徒非常負面的觀念,首牧區應開始為所有正教會堂區分發數百萬冊教育小冊子。」

目前,這是不可能的。莫斯科陳列最受歡迎聖人的聖髑,若沒有任何合一的解釋,不會帶來多少改變。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

The controversial ecumenical mission of St Nicholas in Russia

相關文章:

教宗與基利爾宗主教兄弟間的談話,作出行走中的合一

俄羅斯正教會擁有的銀行破產

教宗親阻克國真福樞機封聖,正教會提證指他支持納粹

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款