UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

學院及網站推出中國基督教文庫在線

標籤連結: , , , ,

6 June 2017

學院及網站推出中國基督教文庫在線

石家莊一所教堂的輔祭。[圖片來源:法新社]

「中國基督教文庫在線」由位於中國北京的聖商學院和瑞士日內瓦的〈Globethics.net〉網站聯合推出。

此文庫有超過三萬四千五百份精心挑選關於中國基督宗教及文化的文件全文,以及詳細分類圖。這是許多知名中國基督宗教機構合作的成果。三份之二的文件是中文,其餘是英文、德文、法文等。

貢獻者包括:北京的中國知識基礎設施工程;香港的漢語基督教文化研究所、香港中文大學崇基學院、香港浸會大學;福州的福建神學院;南京的金陵協和神學院;美國的耶魯大學耶魯神學院;德國漢堡的中國信息台;德國聖奧古斯丁中國中心;芬蘭的中西方研究所;東南亞神學教育基金會,以及開放獲取資料庫(Open Access Repositories)。

基督宗教在七世紀由位於波斯的景教傳播到中國和印度。他們派遣傳教士到中亞,在社群中發展長達數百年,直至被消滅。在聖孟高維諾領導方濟會士之下,羅馬天主教於一二九四年首次來到中國;而第一位基督教傳教士、蘇格蘭的馬禮遜(Robert Morrison)則於一八零七年抵達廣州。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese Christian historical collection launched online

「中國基督教文庫在線」網址:〈http://chinesechristianity.online/en

相關文章:

【評論】基督宗教的人文主義在東方禮有例外嗎?

中國留學生海外皈依基督宗教,回國後丟失新信仰

甲骨文之鄉辦研討會,探討中華文化與基督宗教聯繫

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款