UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

六四廿八周年遭質疑應終止悼念,主教籲信徒堅持下去

標籤連結: , , , ,

5 June 2017

六四廿八周年遭質疑應終止悼念,主教籲信徒堅持下去

一名女孩與家人一起出席六四廿八周年燭光晚會。

【天亞社.香港訊】在應否繼續或以何種形式紀念「六四事件」的爭議聲中,有十一萬人堅持參與燭光晚會,惟自二零零九年以來最低,而天主教團體主辦的集會前祈禱會人數則不降反升。

約九百名基督徒及市民出席在燭光悼念集會前,由香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會(天支聯)及方濟會正義和平組合辦的「民主中國」祈禱會,人數較去年八百人多。

身兼教區正義和平委員會幹事的天支聯成員柯欣欣對天亞社表示,她認為出席祈禱會及早前一系列六四彌撒的教友人數得以保持或有所增加,是因為基督徒以信仰出發的堅持追求普世價值。

她說:「除了批評悼念六四的方式『行禮如儀』,社會上也有對爭取平反六四多年無結果感到徒勞無功的說法。然而,基督徒的特質就是有望德,不怕等待天主的旨意。」

香港教區夏志誠輔理主教在祈禱會中提到有人認為,在廿八年裡沒有平反,民主自由沒有進步,再紀念有何意義?

不過,他提醒教友「作為基督徒,我們首先尋求的不是一個民主自由的國度,而是天主的國!」

夏主教表示在過去廿八年裡,天主的慈愛和恩賜在「在那些以赤子之情愛國愛民的學生身上,在那些憑良知以自己血肉之軀保護學生的北京市民身上,在過百萬冒著風雨頂著炎陽上街的香港人身上,在廿八年來一直紀念這件事而拒絕遺忘的每一個人身上」。

他又說,從如劉曉波、胡佳、譚作人、劉霞、維權律師等人,看到天主對中華民族的慈愛從未間斷。大家可能沒有相同信仰,不過都體認到上天讓他們在這世代成為中華子女,有一個歷史的意義,「他們選擇,使自己的生命,不只為一己的安穩而活。在他們的慷慨就義之中,他們活出了愛的真諦,喚起了很多人的良知,我相信也包括你和我的良知」。

在祈禱會上,大會主持人提到今年的六月四日除了是六四事件周年紀念,亦是教會的聖神降臨節,「盼望能得到聖神帶領,可以為中國的民主運動貢獻力量,與民運人士一起在中國大地實現福音,在地上建設仁愛公義的天國」。

主持又指出,民主運動的參與者雖然不一定是基督徒,但他們所尋求的正義、民主及自由都蘊含著天國的價值、教會的社會訓導。

由香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)主辦的燭光集會於八時開始,悼念儀式包括向死難者獻花、燃點象徵六四薪火傳承的火炬、致悼辭、默哀、播放「天安門母親」的錄像講話、朗讀宣言等。

大會宣布約有十一萬人參加,警方則指集會最高峰期有一萬八千人。今次亦是自二零零九年以來,參加人數最少的一次。

近年,社會上有聲音認為香港要與中國切割,反對舉行悼念晚會,今年更是沒有任何大專學生會參與。

中大學生會更在事前發表名為《六四情不再,悼念何時了》的聲明,批評支聯會不思進取,行禮如儀的悼念,「消費」六四,利用民眾道德感情換取政治本錢。他們表示不會舉辦或參加任何六四相關活動。但又指不舉辦紀念活動並不代表遺忘六四,稱「屠城史實經已記載於史書」,「集體式悼念」終需有停頓或結束的一日。

聲明又說,港人應立於本土之先,而非自困於六四的死胡同,方可於討論中找尋出路,與其「霸佔港人之共同記憶,倒不如撇除愛國情懷,建立真正屬於港人的政治活動,將本土思潮注入港人之議程和願景之中」。

對於中大學生會發表的聲明,支聯會特別邀請了多位學生上台回應。「工學同行」蕭翠萍指香港言論、集會自由漸被扼殺,「怎能說當日歷史與今日完全切割?」

她強調除了不能忘記當年爭取民主的人,亦不能忘記今日仍有異見人士被打壓,「我們不應輕言遺忘六四,亦不應低估它與今日世界的聯繫。所以作為學生,我覺得有責任傳承這份記憶」。

支聯會常委、佔中發起人之一的朱耀明牧師對天亞社說,他不願評論學生會的做法,但認為支持悼念是因為在事件中有人無辜被殺,這是不義的行為,因此要繼續作出譴責,而能夠堅持是因為人有良善、悲憫,和愛人如己的心。

參加者Pauline帶同七歲兒子出席晚會,認為自己身為家長,有責任讓孩子認清歷史。她表示不贊成學生會說法,「事件未得到一個正式的定論和平反,根本不可以結束」,認為學生會的做法很自私。

社運團體「民間人權陣線」前召集人黎恩灝對天亞社表示,他觀察到今年仍有不少年青人參加晚會,而且有些人會自發提醒他人悼念六四和爭取民主,還有些書院學生會也舉辦論壇,他們也不是否定或遺忘六四,只是用不同的方式去紀念,這反而是進步。

至於學生會的聲明,這位天主教徒不諱言地表示感到震驚和失望,因為看不到他們有具體的政治主張和訴求,沒有提倡另類形式去紀念事件,「而是什麼都不做,這給公眾極差的印象」。

他又認學生會把對現狀不滿和憤怒轉嫁到上一代或是已有組織而否定一切,這無助民主運動的發展和現況。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong Catholics remember June 4 bloody crackdown

相關文章:

【博文】陳日君樞機:從一個「沉痛的呼籲」講起

陳樞機感謝支聯會存六四真相,港人籲悼念向極權說不

香港教會團體堅持悼念六四,大專生質疑無助本土民主

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款