UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教區發出牧民指引修訂本,望減少爭執

標籤連結: , , , ,

2 June 2017

香港教區發出牧民指引修訂本,望減少爭執

一位女教友口領由湯樞機派發的聖體。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】香港教區應時代需要發出牧民指引修訂本,並舉辦多場講座探討相關事宜,希望助修道人及教友更了解新牧民守則及指引。

教區副主教陳志明神父對天亞社說,發出有關指引是因為在教會內常有些爭論,例如以何種形式領聖體等,他指出這是因應時代的需要,也是一個自然發展的過程。

教區上一次發出《牧民手冊》已是卅五年前,由時任教區主教胡振中樞機於一九八二年頒布,載有教區所實施的牧民守則及指引。今次修訂本由湯漢樞機於三月卅一日簽署批准發出。

教區於五月廿四至廿九日舉辦了多場講座分別向神職人員、修道人、教區職員、慕道班和主日學導師,及教友講解有關內容。

陳神父表示,不同的主題為不同的人而設,例如神父要了解他們的服飾、彌撒金等,「這是一向都存在的問題,但很多人都不知道和不清楚,所以一定需要有一個最新的指引」。

他說,這指引一直都在籌備當中,「醞釀了最少五年」,不過過去覺得還有所欠缺,特別是婚姻的問題,所以未發出。

他續說,雖然現在有關婚配聖事部分及英文版本還未完成,但有很多新來港服務的神父詢問過一些牧靈問題該如何處理,在教區諮議會商議後,認為還是有必須先推出,讓神父們和一些新入職的職員知道如何應對。

陳神父強調,以後有何衝突,要按照新規矩執行,「以前的已經過去了,亦不等於絕對,若有任何爭論,現在是跟從新指引,這是法律精神」。

五月廿六日的講座由教區秘書長李亮神父、禮儀委員會主任羅國輝神父及教理中心代表,對入門聖事、彌撒及聖體聖事等作介紹,約有四百名來自不同堂區的主日學和慕道班導師、堂區職員等人士參加。

羅神父在會上表示,每個地方的禮儀或規矩都有其方式和做法,大家可參考,而在香港最終一定要按教區出版的指引安排和處理。

李亮神父在講座中就著領聖體的指引作出解釋。他強調,如何領聖體,只要主教准許的方式,可彈性作出處理,手領、口領都可以,不要判斷或規定他人怎樣做,「不要個人喜歡而批評別人」。

二零零三年非典型肺炎在香港蔓延,時任香港教區主教陳日君樞機以衛生安全理由准許信友手領聖體,此做法已向梵蒂岡解釋並得到批准。但近年教友間又興起爭議,到底手領還是口領聖體哪種方式更虔誠。

教理中心主任楊玉蓮則講解嬰兒領洗的情況,指出若父母其中一方是慕道者,可同時請求帶同年齡至三或四歲的子女一同領洗。

但她續說,若其中一方是信友,而其子女年齡已達三或四歲但仍未領洗,堂區聖職人員應延遲這些嬰孩的洗禮,直至他們在主日學完成有關培育。

她解釋,這是因為「身為教友,父母有責任盡快為子女領洗,這是結婚時的承諾」。

一位不願透露姓名的堂區秘書認為,教區之所以出新的指引是因為過去有太多人不守規矩。

她對天亞社說,舊指引在書櫃封塵多年,沒人會拿來看。她以前的做法都是參考其他堂區、詢問神父或同工,現在有指引可跟從為她是方便的。

不過她坦言,雖然她喜歡跟規矩行事,但「也不能太死板」,會把個別情況交由神父酌情處理。

一位李姓傳道員表示,新指引在某些方面給教友提供了方便,例如家屬可提出任何可以證明亡者已領洗的證據如聖相、照片等,來申請在天主教墳場埋葬。

她對天亞社說,早前有九十多歲的親戚去世,她的家人要翻轉整個家來找她的領洗證明書。「誰會無緣無故經常拿領洗證明出來看看它是否還在?特別是老人家放在哪裡幾十年都用不著?」

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong Diocese revises pastoral guidelines

相關文章:

教會應對非典經驗有助預防新型禽流感

【文件】教區發出《防範非典型肺炎擴散之牧民指引》

非典型肺炎病毒爆發,教區發出特別牧民指引

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款