UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

耶穌會「傑瑞叔叔」在祈禱中把靈魂交還給天主

標籤連結: , , , ,

1 June 2017

耶穌會「傑瑞叔叔」在祈禱中把靈魂交還給天主

丁松筠神父

【天亞社.台北訊】台灣廣為人知的「傑瑞叔叔」丁松筠(George Martinson)神父,在領取中華民國身份證前夕傳出離世的消息,享年七十五歲。

這位光啟社董事長於五月卅一日早晨,在光啟社的寢室被發現時,上半身伏在床上,下身跪在地上,相信他是在祈禱中把靈魂交還給天父,完成其侍主生涯,包括在台灣逾半世紀的神職使命工作。

經法醫證實無他殺嫌疑後,丁神父的遺體已交由耶穌會和同為會士的弟弟丁松青(Barry Martinson)神父善後,追悼彌撒將在近日內舉行。

光啟社意大利籍副社長蔡明隆(Emilio Zanetti)神父對天亞社說,法醫查看遺體後表示,丁神父已經離世兩、三天,需盡快火化。

蔡神父難過地說,丁神父五月廿七日從大陸談業務合作後,回到他以社為家獨居的光啟社大樓,就沒再看到他身影。廿八日仍是假期,他從門口保安人員中得知丁神父回來了,但沒探望一下,「若去了,也許還來得及急救丁神父」。

丁神父有三十年的心臟病史。該社業務企劃部專案經理陳姻蕙表示,丁神父三月底四月初才剛做心臟支架手術,「當時手術很順利,之後沒多久他就回社上班,他當時還答應大家要活到一百歲」。

美籍丁松筠神父是台灣早期最出名的阿兜仔(外國人),曾在餐廳駐唱,又是教師、電視節目製作人,曾以英文名字「Uncle Jerry」(傑瑞叔叔)主持光啟文教視聽節目服務社(光啟社)與長頸鹿美語合作的英語教學節目。

他離世的消息傳出後,台灣多份報章也作出報道,有些甚至以頭版刊出。許多網友在自己或丁神父的Facebook貼上曾與他一起的合照,更有網民留言:「我們會想念你的歌聲與笑容;想念你的英文發音;想念你的福音講道;想念你為光啟社的辛勤工作;想念你為台灣犧牲奉獻的一切;聖母媽媽請陪著我們丁神父走向圓滿的恩寵。」

依特殊貢獻申請歸化中華民國國籍的丁神父,原訂六月一日接受內政部頒發身份證以感謝及表揚他自廿四歲來台服務。

丁神父對台灣的熱愛展現在其定居申請書中,主動將父母親Martinson的姓氏,改為「丁」。而當他知道能獲得身份證後曾說:「謝謝台灣當我是一家人!」

據悉頒發儀式將如期舉行,但由其弟丁松青代表接受。

 

媒體傳教的巨人

丁神父在台灣主持英語教學節目讓民眾認識。他英俊的臉孔和修剪整齊的棕色頭髮,時常也在戲劇、廣告領域擔任要角,曾參與湯若望、郎世寧等來華傳教士戲劇演出,演技精湛讓人印象深刻,其所服務的光啟社,更是國內電視人才的搖籃。

丁神父來台逾半世紀,仍傳教不輟,以製作節目及拍攝記錄片的方式,從事另類傳教,透過傳播的力量,洗滌人心。

他年輕時嚮往史懷哲醫生到偏遠非洲行醫救命的事蹟,但沒想到教會居然要求他投身媒體從事影片及節目的製作,雖然丁神父內心一度抗拒,但他還是遵從指示。

丁神父領導著的光啟社常製作節目,關懷對象包括了原住民、新住民、外籍移民工、身心障礙人士、邊緣者及受災者,數十年來不斷將富有社會教育意義,和正面性的訊息傳播到台灣每個角落。

陳姻蕙說,丁神父很喜歡熱鬧,不喜歡冷冰冰的機器,所以他剛來台時,面對一台台攝影機,他說很不習慣,但他為弱勢族群募款,拍了很多紀錄片,他說在影片中找到了影像工作的意義。

光啟社曾攝製有關泰北難民報道的《殺戮戰場的邊緣》,榮獲一九八六年金馬獎最佳記錄片,及八七年亞太影展「最佳短片」獎項。後來他又製作報道大陸教會概況之記錄片《勁草》,也獲得九零年金帶獎。

近年來,丁神父更把觸角伸入中國大陸,陸續製作明末清初來華傳教士利瑪竇、湯若望、郎世寧等電視紀錄片,希望以低調的宗教色彩來撫慰人心,宛如先輩所為。

丁神父對人總是笑口常開。他曾坦言也有很累的時候,但有人來找他,他一定笑容以對。「就像當父母的人,自己的心情再不好,孩子來,你還是要負父母的責任。」

【完】

相關文章:

【特稿】台灣天主教會必須設立電視台嗎?

台光啟社推《哈囉教宗!》電視節目拉近台梵距離

廣播影視協會辦研討會,探討教會傳媒對社會公義貢獻

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款