UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

老撾天主教徒歡迎教宗委任該國首位樞機

標籤連結: , , ,

31 May 2017

老撾天主教徒歡迎教宗委任該國首位樞機

芒卡內昆樞機(圖左)和陳春仁神父(圖右)。

老撾天主教徒歡迎教宗為他們委任了首位樞機,期望此舉有助改善在這個共產國家的宗教生活。

老撾南部占巴塞省聖心堂的黎氏翠幸(Le Thi Thuy Hanh)向天亞社表示:「我們很高興聽到林.芒卡內昆(Ling Mangkhanekhoun)主教獲委任為老撾歷來首位樞機。」

教宗方濟各於五月廿一日宣布委任五位新樞機,當中包括林主教,其餘來自馬里、西班牙、瑞典及薩爾瓦多。擢陞樞機的御前會議已定於六月廿八日聖伯多祿聖保祿宗徒慶節前夕舉行。

在當地市場經營布匹生意的黎氏翠幸指出,在委任宣布當天,堂區神父在主日彌撒向信眾公開這個「重大消息」。

她說,「身為樞機,林主教將會有更好的前途,發展地方教會,並把它融入國際社會。」

這名六十二歲的婦人期望,這位與政府關係良好的候任樞機,將能夠改善國內天主教團體的宗教自由。

她說,政府在國內許多地區限制宗教活動,「持槍的士兵假裝保護宗教場所。他們四處走動,甚至進入信徒正在舉行崇拜的教堂。」

黎氏翠幸表示,修會團體也被限制向天主教徒提供牧民照顧。

自二零零五年以來,越南中部榮市教區陳春仁(Tran Xuan Nhan)神父一直在老撾工作。他認為,林主教獲委任為樞機顯示教廷瞭解到有需要支持這個共產國家裡的細小及貧困教會的發展。

陳神父向《天亞社》指出,「林主教是一位仁慈、友善、睿智及胸襟開放的人。他熱衷傳教工作,並歡迎所有外國傳教士到他的國家工作。」

他補充說,「林主教熟練地運用對話,而不是對抗的方式處理教會的問題,並且協助政府官員瞭解天主教會專注於社會發展。」

陳神父解釋,候任樞機努力地把基督徒價值觀融入老撾的文化及傳統,使到教會能夠與這個佛教徒佔大多數的國家和諧共處。

自二零零五年以來,候任林樞機也曾經致力改善條件,使聖母軍在老撾全國得以恢復。

陳神父表示:「在這些社區,有五百名聖母軍成員向天主教徒及慕道者傳授教理、向病人送聖體,並擔任其他牧民工作。」

候任林樞機現年七十三歲,是卡穆族人,這是屬於老撾及中國南部山區部族。在一九七二年晉鐸為神父之前,他在加拿大的Voluntas Dei學院就讀。在二零零零年,他獲任命為有五十年歷史的巴色宗座代牧區的宗座代牧。

在二月二日,這位柬埔寨暨老撾主教團的前主席獲委任為萬象的宗座署理。

老撾四個宗座代牧區共約有四萬五千名教友,在約七百萬人口中佔百分之一。

在巴特寮共產黨於一九七五年統治老撾後,外國傳教士被驅逐出境,而天主教徒受到迫害。在最近幾年,來自鄰國越南的一些傳教士低調地為當地天主教徒服務。

【完】天亞社英文新聞:

Catholics in Laos welcome first cardinal appointment

相關文章:

來自宗座的驚喜任命:老撾迎來首位樞機

【特寫】南部主教希望增加司鐸和培育教友,加強牧民工作

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款