UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

北京重申對香港的管治權,正委會指一國兩制已是空話

標籤連結: , , , ,

31 May 2017

北京重申對香港的管治權,正委會指一國兩制已是空話

兩名社運人士於去年七月一日遊行前,向途人派發傳單。

【天亞社.香港訊】全國人大委員長兼中央港澳工作協調小組組長張德江在北京舉行的一個高規格座談會上,警告香港某些人不要與中央對抗。天主教正義和平委員會幹事指,這番話再次證明「一國兩制」是空話。

據《新華社》報道,張德江五月廿七日在北京人民大會堂舉行的「紀念香港特別行政區基本法實施20周年座談會」上,發表重點講話,強調香港在「一國兩制」下,與中央政府是授權和被授權的關係,而非分權關係。

在中共領導層排名第三的張德江又提到香港在任何情況下,都「不許以高度自治為名,對抗中央權力」,特別是近年「社會有人鼓吹固有權力、自主權力,甚至宣揚本土自決、香港獨立」,否認中央對香港的管治權,企圖把香港變成一個獨立、半獨立政治實體,中央對此絕對不能視若無睹。

他又強調,香港始終堅持以行政長官為核心的行政主導體制,不是三權分立;並且要求特區政府切實履行《基本法》關於立法維護國家安全的憲制責任,真正負擔起維護國家主權、安全的責任。

正委會幹事孔令瑜表示,張的言論甚至中央官員言論已經不止一次表示權在中央,之前一國兩制白皮書已經很清楚表示中央之前承諾的「一國兩制」是空談,詮釋權在中央。

「一國兩制」是香港一九九七年回歸中國時,開始實踐的治港原則,承諾「港人治港、高度自治」。不過,二零一四年六月十日發布的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,外界多認為是中央政府赤裸裸地廢除「一國兩制」、「高度自治」的承諾。

這份白皮書再加上其後人大常委會於八月卅一日發表有關政改的所謂「八三一決定」,使普選行政長官的希望落空,被認為是激發同年九月雨傘運動的部分原因。

孔令瑜說,雨傘運動是香港民主運動的另一個轉捩點,由於中央政府沒有聆聽香港人的聲音,令大部份年青人失望。

她預期未來香港的社運可能會轉入沉寂期,但指出香港的未來要看民眾是否願意透過不同方式去抗爭,爭取民主政制。她又認為,唯有重啟政改,撤回「八三一決定」才是真正解決社會問題的出路。

孔令瑜表示:「這場仗不易打,但放棄就一定會輸,堅持才有希望。身為教友,我們應常心存希望,並將之化為行動,透過和平抗議改變人心,透過個人及社會運動向國際社會表達港人的訴求。」

她又借國內教會的情況來比較,指出在目前小圈子選舉的情況下,香港政局可能真的很難有突破,「但如果我們回看內地教會,不少教會人士仍然努力在壓力中爭取宗教自由,天主教會在內地的成長並非來自政權的鼓勵,而是教友爭取回來」。

外界多認為香港人持續爭取民主,可能再次引發與北京之間的緊張關係,因為北京官員已多次提醒香港人民要遵守《基本法》,不要對西方的民主制度抱有虛假的希望。

張德江五月八至十日在澳門首次考察期間,讚揚澳門準確落實一國兩制和基本法,「善用一國之本,兩制之利」。他又表示,澳門率先就基本法第廿三條關於國家安全的要求立法,是維護國家安全的榜樣。

這個前葡萄牙殖民地,比較少出現民主抗爭,而二零零九年通過的《國家安全法》也因親共陣營盤踞立法會,沒有遇到多少阻力。

【完】天亞社英文新聞:

Beijing restresses dominion over Hong Kong

相關文章:

正委會籲人大委員長張德江,落實宗教自由並重啟政改

主教及民間組織譴責政府就《基本法》廿三條立法諮詢漠視民意

中央釋法阻港獨議員就任,教會人士指釋法摧毀港法制

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款