UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

來自宗座的驚喜任命:老撾迎來首位樞機

標籤連結: , , , ,

24 May 2017

來自宗座的驚喜任命:老撾迎來首位樞機

芒卡內昆主教(覆手者)獲教宗方濟各任命為樞機。

老撾南部巴色宗座代牧林.芒卡內昆(Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun)主教獲教宗方濟各任命,成為這貧窮和受壓制的共產國家的首位樞機,天主教徒在該國人口中佔極少數。

教宗五月廿一日在聖伯多祿廣場的主日公開接見後,為馬里、西班牙、瑞典、老撾和薩爾瓦多任命五位新樞機,維持他從「周邊地區」挑選樞機的作風。老撾、馬里和瑞典三國,只有很細小的天主教團體。樞密會議將於六月廿八日聖伯多祿聖保祿瞻禮前夕召開。

據可靠的外交消息人士說:「在老撾,教會遭受非常差的對待——很可能是繼文萊之後,東盟中最差的一個國家。原因之一,是大多數教友屬越南裔或山區部族,而不是老龍族人,亦即管治該國的低地老撾人。」

基督徒佔老撾六百萬人口的約百分之一,當中約四萬五千人是天主教徒。

七十三歲的林主教屬卡穆族,是老撾北部和中國南部的一個山區部落。他在二千年獲教宗若望保祿任命為巴色宗座代牧。

在十七年前獲得這宗座代牧任命時,林主教當年告訴天亞社:「我從沒想像過這委任是可能的。」

他獲任命為主教前,服務於北汕,在那兒他是萬象宗座代牧區的宗座代表。

老撾教友告訴天亞社,林主教既勤勞又友善地服務當地團體。

此外,神父們解釋,林主教身為巴色代牧區的首牧,十分關注環境問題,反對互相勾結的公司急速地砍伐森林,因為這迫使村民離開家園,並製造了日益惡化的社會問題。老撾的堤壩建設也威脅到生態系統,同時猖獗的貪腐正在加速惡化。

林主教在前年的訪問中告訴天亞社:「現在我們正開始摧毀自己。這並非源於氣候變化本身,而是來自人類,及人類做非常錯的事來破壞地球。」

這位新樞機也是培育司鐸方面的先鋒。他一五年告訴《亞洲新聞》:「積極的一面,是我們有已婚傳道人,他們是真正的傳教士,他們到鄉村生活,成為福傳的「根」。他們出去、生活,開始建立關係。」

「我們給修生這種經驗。修生必須先學習三年,然後停學一至三年,以作深思熟慮,也為獲取像傳道人般的牧民經驗,他們為住在山上的人們帶藥物、給予援助和祈禱。他們融入村民當中,像村民一樣地生活。」

「我們現有八名修生。他們都非常致力於服務人們及家庭。透過這分享,我們作出最重要的貢獻,那就是信仰。」

巴色代牧區涵蓋占巴塞、沙拉灣、塞光及阿速坡四省,有一百三十萬人口,其中一萬五千多人是教友,主要居於占巴塞和沙拉灣省。六位教區神父、一位修會神父、九位修士和十六位修女正在服務巴色教友。

老撾的整體人口約七百萬,巴色是繼首都萬象之後,人口第二大的城市,它位於南部,非常接近柬埔寨和越南南部。

獲擢陞樞機的林主教一九四四年四月五日在老撾北部川壙省出生,七二年晉鐸。

巴色是老撾四個代牧區之一,另有中部的沙灣拿吉、北部萬象、琅勃拉邦三個宗座代牧區。

共產黨在七五年接掌政權,老撾的天主教團體對此各有不同反應。

卡穆族天主教徒預期會發生迫害,便解散了圑體、停止公共服務和忽視兒童的宗教教育。但政府的反宗教政策並不如預期的嚴苛。

自從八三年政府開始實施謹慎寬容政策後,卡穆族重開了一些聖堂。

雖然老龍族教友間,有很多全職教會工作者已移民,但在共產黨掌權後的十年間,仍有足夠的平信徒領袖留下,支撐著教會。

在天主教和基督教徒間,洗禮、彌撒和福傳繼續,低地老撾的天主教會受政府官方承認,儘管迫害依然存在。

橫跨該國地區範圍的苗族山區部落,在內戰期間與共產黨作戰,並且據報在越戰時向美軍提供間諜支緩。

當共產黨在老撾取得勝利,有相當人數的苗族人逃離老撾成為難民。留下的少數苗族基督徒,就像「沒有牧人的羊」。

天主教徒八六年低調地慶祝首位傳教士到達老撾一百周年,透過教廷駐曼谷大使接受教宗若望保祿二世的信息。

很多在老撾的教友及身在泰國的難民教友,透過《Seng Arun》閱讀教宗的信息,那是由巴黎外方傳教會類思.樂杜(Louis Leduc)神父出版的老撾語-英語季刊,他曾在老撾和泰國當傳教士。

【完】天亞社英文新聞:

Papal surprise: Laos gets its first cardinal

相關文章:

老撾政府對「失蹤」基督徒家庭保持緘默

老撾北部天主教會受到宗教迫害

【專訪】教會對全球老撾天主教徒的牧靈照顧

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款