UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】郭爸諍言──三位一體:堂區、神父、教友

標籤連結: , , , ,

24 May 2017

【博文】郭爸諍言──三位一體:堂區、神父、教友

台北教友進教堂祈禱。

在參加主日感恩祭時,教友有時可能會在人滿的教堂裡,眼尖地注意有志工在兩側走道上來回走上兩趟以上,口中靜唸著,兩眼看著一排排的教友。但他們正在做什麼?教友不一定容易猜到。

其實,志工是在計數參加彌撒的人數,因為通常在主祭神父成聖體前,教友差不多到齊了。在人少的教堂,志工只要在後面數一數,不必來回走動。

為什麼教堂要記載參加主日彌撒的教友人數?難道教堂沒有教友資料嗎?錯了,在教堂受洗的人都有登記,可是教會沒限制教友參加彌撒的教堂,所以他們就可隨心所欲地「遊走」各教堂,看那位神父講道「棒」,就成為粉絲。

於是,教友受洗後就成為「自由流動教友」,愛到那個教堂參加彌撒就去那裡,不認識本堂神父和教友也沒關係。領聖體時不必亮出教友證。可是,教堂定期要向教區主教呈報教友總數,故從主日彌撒參與人數來統計,比較準確。

在台灣大家都知道要向政府戶政機關辦理戶籍登記,領取身份證和戶口名簿。可是教友受洗進入天主教大家庭,特別是那些孩提時期領洗的,若是長大搬家或就學、就業而離開原住地,沒向新堂區報到,甚至不再進堂,也就沒人知曉,成為「失踨教友」了。

回憶當初大專聯考放榜,要離開新竹到陌生的台北大都市升學,向帶領我進入天主教大家庭的美籍耶穌會士杜華神父告別時,他特別交給一封介紹信,地址是台北市天主教聖母會服務中心,要我到大學安頓後向服務中心鄭聖沖神父報到,繼續參加當地的聖母會靈修培訓。聖母會是目前基督生活團前身。

因此,我到台北市後沒成為「流浪教友」,在茫茫人海中不知要去那個教堂,或是成為到處遊走各教堂的「吉普賽式」天主徒!

可是,台灣教堂沒有「教籍登記處」,新到教友沒法報到,本堂神父更不知道。老教友換了教堂也沒辦理遷移手續並告訴本堂神父。教友根本沒有「本堂」的概念和歸屬感。以目前台灣資訊科技如此先進,全國教堂的教友資料連線是輕而易舉的事,發給教友證可如戶政事務所當場發給身份證般簡易。

為此,主教團可要求教區裡的各教堂設立「教籍登記處」,在每年聖誕節和復活節,兩個「教友回歸」的旺季,擴大辦理教友報到和登記手續活動,各教堂傳協會現場接受教友登記手續和當場發給教友證,主教團在統計和向政府提供教友人數時更趨近正確。

此外,「本堂神父」最重要的使命就是認識教友。耶穌告誡宗徒說牧羊人認識自己的羊,羊也認得主人。為此,若各教堂有比較完整的「教籍」資料,本堂神父就可展開家庭拜訪,在傳協會志工陪同下去探訪教友家庭,先去探視獨居老人,再去拜訪需要輔導的貧困人家,提供協助方法。還可在教友家庭推動家庭讀經和共禱的信仰活動。

記得當初要受洗時,杜華神父特別到我家訪問,乘機向我的母親勸說:「兒子要領洗了,媽媽也可聽道理,才可更了解兒子。」母親答說家事繁忙,那有時間去教堂。杜神父仍不死心,馬上解套地說,那就請傳道員來妳家為妳一人講道。結果,兩年內母親和一位哥哥相繼受洗了。

由此可知,家庭訪問確是本堂神父的重要「日課」,也更是教友的「作業」,至少一次邀請本堂神來家中共進晚餐,餐後分享共讀聖言的心得。

教友們在感受到本堂神長和主內兄弟姐妹們照顧和關懷,就對本堂有了歸屬感,教堂的事就成為教友的事,本堂、神父和教友就結成「三位一體」。聖堂成為神父的家,也是教友的心靈密屋,兩者共同把「本堂」建造成為牧靈和福傳的基督田園,作為當地住民活動中心點。

__________

撰文:郭爸,資深國際新聞工作者。

【完】

相關文章:

【博文】郭爸諍言──天主堂裡台灣神父在嗎?

冀續成中國最多人領洗省份,全國喜迎近二萬新教友

德國樞機讓教友領導堂區,反對以合併回應司鐸人數減少

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款