UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

溫州邵祝敏主教再次被帶走,預計「不會很快回家」

標籤連結: , , , ,

23 May 2017

溫州邵祝敏主教再次被帶走,預計「不會很快回家」

邵主教(左)去年被旅遊期間上載兩張照片至微信朋友圈,顯示他身處青海貴德國家地質公園。

【天亞社.香港訊】華東浙江省溫州教區未獲政府承認的「地下」教會團體邵祝敏主教繼聖周短暫被拘留後,近日再度被帶走,教區人士估計這次主教「要出遠門了」。

一位不願透露姓名的教會消息人士對天亞社說,邵主教四月十二日聖周三被市公安局帶走五天後獲釋回來,但在五月十八日又「被市宗教局叫去談話留下來了」。

消息人士續說,這次邵主教可能要被帶出遠門,不會很快回家,因為公安轉達了邵主教的要求,「昨天(廿二日)他要了一個雙肩包,還有大瓶的彌撒葡萄酒」。

有些教友指出,邵主教這次被帶走,或許與社交媒體流出的照片有關。溫州教區一位「公開」教會團體神父近期到羅馬朝聖,曾與萬民福音部秘書長韓大輝總主教合照,當局懷疑該神父為教廷帶指示給邵主教。

消息人士又說,教區現在沒什麼可以做,只能呼籲大家繼續為邵主教祈禱。

自溫州教區朱維方主教去年九月逝世,邵主教自動繼承教區正權主教一職後,當局已第四次把他帶離教區或短暫拘留。

他去年兩次「被旅遊」到青海省,以阻止他主持朱主教和同省台州教區徐吉偉主教的葬禮。邵主教返回教區後,被警告不得與公開團體的司鐸聯絡。

在四月十二日的聖周三,當局再次把邵主教帶走,以阻止他舉行聖周四的聖油彌撒。不過邵主教當時已提早於聖周二舉行了這個顯示主教與神父共融的禮儀,但公開團體的神父並沒有參加。

浙江省是中國的基督徒重鎮之一,估計約有二百萬基督教徒和廿一萬天主教徒,而有「中國耶路撒冷」之稱的溫州有大概十五萬天主教信眾,受到當局的嚴密監管。

【完】

相關文章:

溫州教區聖堂全面安裝監視器,官方指令太快未及回應

浙江溫州教區被要求所有教堂在三月底前安裝監控器

溫州教區「被旅遊」主教回家,惟行動自由仍受阻

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款