UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

柬埔寨前赤柬成員皈依基督教並成為信徒領袖

標籤連結: , , , ,

23 May 2017

柬埔寨前赤柬成員皈依基督教並成為信徒領袖

已成為牧師的前赤柬官員索蓬。

久經沙場的索格.索蓬(Sok Sophon)在擔任赤柬前指揮官時找到了耶穌。他當時到訪一所難民營,有位傷兵給他一本《聖經》。最初,他有點不情願,但還是收下了。

然而,讀了《聖經》後,這位波爾布特政權的官員感到興趣,並參加教會的崇拜。現年六十三歲的索蓬說:「我記得我第一次是繞道走去教堂。我不想讓人知道。我感到去那兒有點羞愧。」

索蓬年輕時曾是佛教僧侶,他花了六周的時間相信神。

索蓬說:「那時我有個情婦,又不斷抽煙,還有酗酒問題。因此,我便問牧師,我該怎麽辦。他告訴我:『繼續來教會吧,神將給你答案。』」

「我懇求神,感到需要淨化自己,並盡力做好事。所以,我戒了烟酒,並與情婦分手。」

目前,這位前指揮官與「基督徒與傳教士聯盟」在柬埔寨的辦公室成員一起工作。同時,他也是柬埔寨首都金邊一所教堂的牧師,他希望事奉此牧職至死。

索蓬只是數以千計皈依基督的柬埔寨人中的一位。

傳統上,柬埔寨是佛教國家,佛塔、寺院,以及穿著紅色或橙色長袍的僧侶隨處可見。但這國家也有逾兩千六百所教堂,其數量正在穩步增加,當地的基督徒人數也一同遞增。

據柬埔寨福音團契執行主任德布.薩姆南(Tep Samnang)說,傳教士來柬國已有好幾代了。但這並不容易。

薩姆南說:「最初,基督宗教被認為是洋教,接著,在赤柬時期所有的宗教信仰都遭禁止。直到一九九二年簽署和平協議後,這一切才改變。沒多久,傳教士就進入柬國並帶來了福音。」

薩姆南解釋,許多高棉佛教徒——尤其是那些在戰爭期間飽受痛苦的人,成了基督徒,因他們正在尋找答案。

他說:「佛教的主要解决方法是:你需要隨從自己的路。但有時候我們需要神的協助來發現道路。而且神寬恕我們,但在佛教內,你需要自己來解决疑問。」

埃里克·戴維斯(Erik Davis)是美國麥克萊斯特學院宗教研究所的教授。他表示,對於新成為基督徒的人來說,這種解釋是常見的。

這位研究柬埔寨宗教的專家說:「請注意與西方皈依的類似性。理由相近,他們傾向於『是否為我提供了足夠的答案』,而不是一些更為傳統的理由,如『因它是真實的,或神聖的』。」

金邊附近達克毛市的牧師特伊文.乍加(Thyven Chak)給出了類似的解釋。

四月的一個主日早晨,乍加在一所家庭小教堂內主持崇拜。約三十個柬埔寨人聚集在他周圍。他們席地而坐,虔誠地向神祈禱。破舊的《聖經》靜靜地「躺」在他們的大腿上。

乍加說:「我在佛教家庭中長大,經常禱告,但並不知道神是誰。當我找到基督後,我終於有了一位可以向祂祈禱的神。對我來說,這就是佛教與基督宗教之間較大的差異。身為佛教徒,你花大量的時間誦禱、探索,但卻不能找到神。而在基督宗教內,耶穌親臨來找回我們。」

這並非基督宗教受歡迎的唯一理由。在經歷了赤柬的恐怖時期——在該政權下,估計有一百七十萬人死亡——及多年內戰後,許多基督宗教援助機構來到柬國。他們參與教育與醫療項目,幫助人們與貧窮搏鬥。與此同時,他們對所相遇的人談論《聖經》,又邀請他們去教堂。

但乍加認為,成為基督徒並非絕對沒有痛苦。

當他還是青少年時,為逃避酗酒父親的虐待,他來到達克毛和親戚住在一起。起初,一切順利,但他開始去教堂後,情况就不同了。

乍加回憶說:「我舅舅、舅媽為此很不高興。當我繼續去教堂時,舅舅對我說:『你需要作選擇。你或是呆在這兒,或是睡到教堂去。』當我選擇教會後,舅舅就把我趕到街上。」

有這種經歷的,並非乍加一人。儘管柬埔寨《憲法》提出宗教自由,但轉信其他宗教的人,往往在生活中阻力重重。

許多高棉人認為基督宗教是一種西方現象,與他們柬埔寨人的身份不相符合。在家中,當一個人改變其宗教信仰時,通常會引起歧視、張力和懷疑。

對乍加來說,這些痛苦是值得的。他决定把自己的生命奉獻給神,並成了牧師。他說:「找到神,已給我帶來了生命中如此多的美妙之事。我希望他人也能有相同的體驗。」

然而,已成為基督徒的柬埔寨人的數目並不清楚。政府估計基督徒佔人口的百分之二。而其他人認為,其數目高出很多。

但可肯定的是,每年都新的教堂開幕。薩姆南說,這主要因為基督宗教在青年中越來越受歡迎。他說:「年輕一代在戰爭期間並未受苦。他們搬遷到城裡,尋找美好的生活。教會就以此相助。」

乍加確信將有更多柬埔寨人轉向基督宗教。在他位於達克毛的教堂內,一群信徒正仔細地聆聽他宣讀《聖經》。讀經一結束,唱經班就開始唱讚美詩。這位年輕的牧師跳起來,說:「讓我們載歌載舞,表達我們對基督的愛!」

片刻後,教堂內的人都滿懷喜樂地跳起舞來。昂揚的「阿肋路亞」讚歌,響徹雲霄。

【完】天亞社英文新聞:

Former Khmer Rouge leader among Cambodia’s new Christians

相關文章:

教會人士冀赤柬領袖的審訊成為寬恕契機

柬埔寨的高棉與越南天主教徒依然對立

新加坡福傳學校在柬埔寨協助興建「耶穌農場」

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款