UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律宾裂教的独立教会谴责政府逮捕主教

標籤連結: , , ,

19 May 2017

菲律宾裂教的独立教会谴责政府逮捕主教

嘉禄.莫拉莱斯主教。

菲律宾独立教会谴责在南部棉兰老岛奥三棉示所发生的「非法逮捕」,他们的一位主教在事件中被捕。

军方与警方五月十一日在该市甘戈村一个检查站一次联合行动中,逮捕了主教嘉禄.莫拉莱斯(Carlo Morales)主教及其同伴。

执行逮捕的官员宣称,主教的其中一名同伴是叛乱组织菲律宾民族民主阵线的成员,该组织近期正跟政府谈判和平协议。

该教会于十二日的声明指出:「无论如何,我们找不出任何理由,为何奥三棉示教区的好主教要被非法逮捕、载上手铐和被非法扣留在监狱内。」

教会表示,莫拉莱斯主教已充分地展示自己是主教的身分,但仍然受到这种不合理的对待。

教会的声明表示:「我们,菲律宾独立教会,对事件提出最强烈的谴责。」

菲律宾独立教会是一个全国性的教会形式存在的独立教派。这个裂教团体,据称由于西班牙神父虐待菲律宾人,于一九零二年从天主教会分裂出来。

自一九六零以来,独立教会跟美国圣公会和整个圣公宗完全共融。

邻近的巴格达教区主教安多尼.阿布隆(Antonio Ablon)说:「我们要求立即释放莫拉莱斯主教。」

阿布隆主教表示:「这显然是侵犯了人权,以为身分宗教领袖或主教,有义务对处于危难或政治迫害的人提供保护和庇护的职责。」

阿布隆主教称这次逮捕主教「是卑劣的不当警察行为,明显造成骚扰,并侵犯了人权。」

莫拉莱斯主教及其同伴包括他的太太玛丽亚.莫拉莱斯(Maria Morales)、司机萨杜姆.达利德(Sadome Dalid)及一位名为特拉西尔.萨利纳斯(Rommel Salinas)的人 ,他们在市内警察署挤拥的牢房度过了一夜。

奥三棉示教区达味.托比斯(Dave Bitos)神父告诉天亚社:「主教正面临『窝藏被逮捕人士』的指控。」

菲律宾警方指控萨利纳斯是「棉兰老岛西岸新人民军的高级领导,他被逮捕的五项罪名包括破坏性纵火、蓄意谋杀、失控杀人、意图谋杀及纠党抢劫(占用土地)。」

新人民军是菲律宾共产党的武装派系,在菲国发动了长达四十年之久的暴乱。

负责逮捕的官员指出,在拘捕萨利纳斯时,在他身上搜出手榴弹及个人财物。

教会成员在市内警察署门外举行通宵抗议,要求释放主教及他的同伴。

【完】天亚社英文新闻:

Philippine Independent Church condemns arrest of bishop
相关文章

菲律宾主教警告提防圣比约十世会

菲律宾杀戮未列入国际慈悲大会议程

菲律宾主教团主席吁教友不单祈祷,还要照顾弱小的人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款