UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓裂教的獨立教會譴責政府逮捕主教

標籤連結: , , ,

19 May 2017

菲律賓裂教的獨立教會譴責政府逮捕主教

嘉祿.莫拉萊斯主教。

菲律賓獨立教會譴責在南部棉蘭老島奧三棉示所發生的「非法逮捕」,他們的一位主教在事件中被捕。

軍方與警方五月十一日在該市甘戈村一個檢查站一次聯合行動中,逮捕了主教嘉祿.莫拉萊斯(Carlo Morales)主教及其同伴。

執行逮捕的官員宣稱,主教的其中一名同伴是叛亂組織菲律賓民族民主陣線的成員,該組織近期正跟政府談判和平協議。

該教會於十二日的聲明指出:「無論如何,我們找不出任何理由,為何奧三棉示教區的好主教要被非法逮捕、載上手銬和被非法扣留在監獄內。」

教會表示,莫拉萊斯主教已充分地展示自己是主教的身分,但仍然受到這種不合理的對待。

教會的聲明表示:「我們,菲律賓獨立教會,對事件提出最強烈的譴責。」

菲律賓獨立教會是一個全國性的教會形式存在的獨立教派。這個裂教團體,據稱由於西班牙神父虐待菲律賓人,於一九零二年從天主教會分裂出來。

自一九六零以來,獨立教會跟美國聖公會和整個聖公宗完全共融。

鄰近的巴格達教區主教安多尼.阿布隆(Antonio Ablon)說:「我們要求立即釋放莫拉萊斯主教。」

阿布隆主教表示:「這顯然是侵犯了人權,以為身分宗教領袖或主教,有義務對處於危難或政治迫害的人提供保護和庇護的職責。」

阿布隆主教稱這次逮捕主教「是卑劣的不當警察行為,明顯造成騷擾,並侵犯了人權。」

莫拉萊斯主教及其同伴包括他的太太瑪麗亞.莫拉萊斯(Maria Morales)、司機薩杜姆.達利德(Sadome Dalid)及一位名為特拉西爾.薩利納斯(Rommel Salinas)的人 ,他們在市內警察署擠擁的牢房度過了一夜。

奧三棉示教區達味.托比斯(Dave Bitos)神父告訴天亞社:「主教正面臨『窩藏被逮捕人士』的指控。」

菲律賓警方指控薩利納斯是「棉蘭老島西岸新人民軍的高級領導,他被逮捕的五項罪名包括破壞性縱火、蓄意謀殺、失控殺人、意圖謀殺及糾黨搶劫(佔用土地)。」

新人民軍是菲律賓共產黨的武裝派系,在菲國發動了長達四十年之久的暴亂。

負責逮捕的官員指出,在拘捕薩利納斯時,在他身上搜出手榴彈及個人財物。

教會成員在市內警察署門外舉行通宵抗議,要求釋放主教及他的同伴。

【完】天亞社英文新聞:

Philippine Independent Church condemns arrest of bishop
相關文章

菲律賓主教警告提防聖比約十世會

菲律賓殺戮未列入國際慈悲大會議程

菲律賓主教團主席籲教友不單祈禱,還要照顧弱小的人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款