UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

大陸多個教區慶祝法蒂瑪聖母顯現百周年紀念

標籤連結: , , , ,

19 May 2017

大陸多個教區慶祝法蒂瑪聖母顯現百周年紀念

廣州教區甘俊邱主教向法蒂瑪聖母像獻香。[圖片來源:廣州教區微信公眾號]

【天亞社.香港訊】中國各地至少有十六個教區、堂區和朝聖地於五月十三日有公開活動慶祝法蒂瑪聖母顯現一百周年紀念及剛巧在同一天的中華聖母瞻禮,他們或是祝聖司鐸、祝聖聖母亭,或朝聖的方式慶祝。

中華聖母瞻禮傳統上是在五月第二個主日的前一天。而法蒂瑪(花地瑪)聖母是於一九一七年五月十三日起,連續六個月在葡萄牙法蒂瑪的小村落向三位牧童顯現。

據河北《信德報》的報道,其中一個舉行隆重慶祝的教區,是由廈門教區蔡炳端主教主禮在長泰法蒂瑪聖母堂舉行彌撒,並且祝聖聖母亭。

蔡主教對現場參禮的二千多位教友說:「今年是法蒂瑪聖母顯現一百周年,我們高興地來到這裡,為祝福這座榮福童貞法蒂瑪聖母亭,它提醒我們榮福瑪利亞與基督以及他的教會的關係是多麼密切,多麼重要。」

為迎接法蒂瑪聖母顯現慶典,據報道,本堂劉恆平神父於半年前,就開始與教友一起籌畫事宜,鼓勵教友辦和好聖事,個人每天誦唸《玫瑰經》,並遵照教宗頒布大赦的要求,特別定了五至十月每個月的十三日舉行彌撒聖祭紀念聖母顯現,以滿全前來朝聖的教友獲得更多的恩寵。

中國教友歷來對聖母都特殊的喜愛,相信在危難時聖母會為他們轉禱祈求天主的保護。

在南方一個主教未獲政府認可的教區,參加了當地十三日聖母像遊行的青年教友若望就憶述活動中,他認為是聖母助佑的經驗。

若望對天亞社說,在遊行前大家都有點擔心,因為前一天天氣預報說有強降雨並有強風,而在遊行時也真的突然下雨了,教友「問神父可不可以省去《玫瑰經》,直接開彌撒,但是神父卻充滿信德回答到,『聖母會照顧』」。」

他續說:「在聖母像被恭抬上山在聖若瑟堂門外時,大家在誦唸《玫瑰經》,這時雨下的很大,但是也非常奇怪,一唸完經,雨水就停了。」

他表示,相信這是提醒大家要效法聖母,要信賴天主,並要有信德和信心。

過往在大陸曾下禁忌的法蒂瑪聖母敬禮,近年已沒有那麼強烈,各地教會除了公開慶祝,不少教友也在微信等社交平台,轉發教宗方濟各在葡萄牙主持百周年慶典的視頻和新聞。教宗此行是為法蒂瑪聖母顯現的兩位牧童神視者真福方濟各.馬托(Francisco Marto)和雅欽達.馬托(Jacinta Marto),主持宣聖大典。

然而,在一九五零年代,中國共產黨剛剛執政時,也是教會受迫害的時期,共產黨對教廷特別呼籲中國教友向法蒂瑪聖母請求保護感到十分憤怒,使得法蒂瑪聖母又被稱為「反共聖母」、「反動聖母」。

一位地下神父說:「中國共產黨十分害怕法蒂瑪聖母,因為在她的預言中曾透露共產主義將被消滅。」

聖母是於一九一七年在葡萄牙的法蒂瑪向三名牧童顯現,並向他們透露三個秘密。在多年之後,嘉爾默羅會路濟亞.桑托斯(Lucia dos Santos)修女,即當年接受預示的其中一位牧童,把這些秘密寫下來。第一、二個秘密包括地獄的景象,以至一些預言,當中涉及第二次世界大戰爆發、共產主義興起、聖母無玷聖心的最終勝利,尤其在俄羅斯,如果這個國家獻於她的聖心。這些秘密於上世紀三十年代公開。

路濟亞修女寫下第三個秘密,把它藏在一個密封的信封交予她的地方主教。這封信在五七年被送到梵蒂岡,而歷任教宗都曾看過信內的秘密,但就決定不把內容公開,直至二零零零年才被公開。當中提及一名「穿白衣的主教」在一個山上被士兵開槍襲擊後倒地死亡。在他後面有很多殉道的神父、主教及信眾。

外界普遍相信第二個預言,與一九三九年爆發的第二次世界大戰和奉行共產主義的蘇聯於一九九一年解體有關。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese Catholics celebrate double Marian feasts

相關文章:

法蒂瑪顯現一百周年,香港主保堂區迎來更多朝聖者

【博文】在法蒂瑪聖母氅衣下行走的時代

教宗祝聖法蒂瑪百周年聖母像,香港為世界朝聖遊首站

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款