UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

法蒂瑪顯現一百周年,香港主保堂區迎來更多朝聖者

標籤連結: , , , ,

18 May 2017

法蒂瑪顯現一百周年,香港主保堂區迎來更多朝聖者

香港教區湯漢樞機五月十四日為長洲花地瑪聖母堂主持主保慶典彌撒。

【天亞社.香港訊】今年是法蒂瑪(花地瑪)聖母顯現一百周年,位於香港離島的花地瑪天主堂慶祝主保瞻禮,邀請了香港教區湯漢樞機主祭彌撒,並迎來了約有六百名參禮者,比往年多一倍。

長洲花地瑪堂主保瞻禮朝聖慶典於五月十四日的主日舉行。當地教友李女士對天亞社說,每年當天都會有特別多教友前來朝聖和參與彌撒,今年適逢聖母顯現一百周年,使得更多的教友蜂擁而至。

她又說,今年一如既往,除了彌撒,也會舉辦靈修講座。主任司鐸楊正義(John Ahearn)神父每年都會邀請不同嘉賓主講不同題目,今年特別邀請到湯樞機,讓她感到榮幸。

在一整天的活動裡,教友在彌撒開始前先誦唸二十端《玫瑰經》,同時有神父為教友主持修和聖事。

湯樞機在彌撒講道中說,教友已經習慣前去長洲參加朝聖,一年比一年多,但朝聖不是享受大自然清新空氣和美麗景色的旅行,而是一條信仰的旅程。

他說,罪人的朝聖是需要回頭、補贖和犧牲的,並要學習聖母,實踐信德。

《聖母在花地瑪顯現百周年誌慶的啟示》靈修講座於下午進行,湯樞機以神學角度看聖母顯現及敬禮聖母、聖母顯現事蹟、歷任教宗對聖母的敬愛、當今教宗對學習聖母德表的建議,以及為中國教胞祈禱五個重點。

今年的五月十三日除了是法蒂瑪顯現紀念,也是中華聖母瞻禮。湯樞機指出,中國和聖母有密切關係,例如四百年前利瑪竇神父帶著聖母像來到中國大陸,將之放在自己的房間;之後去北京覲見萬曆皇帝時,送給皇帝的兩份禮物之一就是聖母像。

他又提到兩位教廷駐華代表剛恆毅(Celso Costantini)總主教及蔡寧(Mario Zanin)總主教奉獻中國教會給聖母。

據記載,一九二四年六月十八日,全中國主教會議在上海舉行後,教廷駐華代表剛恆毅主教領導參加會議的全體主教,將全國奉獻給聖母。一九四一年,教宗比約十二世應蔡寧總主教及中國主教之請求,頒定在屬於中國的聖母慶節。梵二大公會議後教會日曆改革,聖禮部於一九七三年批准「中華聖母節」改在五月第二主日前星期六舉行。

對於有些教友要求把香港奉獻給聖母無玷聖心,湯樞機在講座中解釋,由於香港教區已奉獻給無原罪聖母,所以不用再奉獻給聖母無玷聖心。

最近有教友發起聯署,支持把香港奉獻給聖母無玷聖心。他們指出,今年適逢 「花地瑪聖母禧年」,在重溫聖母的訉息中,為達致世界和平,整個人類皈依上主,為罪過作賠,聖母要求信友每天誦唸《玫瑰經》等。往後多個國家和地方的主教都曾將所屬的國家奉獻予聖母無玷聖心。

他們表示,香港經歷過去多年的撕裂,社會嚴重分化,貧苦懸殊,在政治、經濟和民生上,面臨重大的挑戰。另外,教會牧職人員的老化,聖召長期缺乏,面對俗化主義、個人主義和消費主義,基督徒家庭及核心價值受到前所未有的沖撃等,所以發起這次聯署。聯署活動將於五月卅一日結束,目前已有逾六百八十人參與。

【完】

相關文章:

【博文】在法蒂瑪聖母氅衣下行走的時代

法蒂瑪巡遊台灣尾站高雄,負責護送的協會留下聖衣給老人

教宗祝聖法蒂瑪百周年聖母像,香港為世界朝聖遊首站

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款