UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

法蒂玛显现一百周年,香港主保堂区迎来更多朝圣者

標籤連結: , , , ,

18 May 2017

法蒂玛显现一百周年,香港主保堂区迎来更多朝圣者

香港教区汤汉枢机五月十四日为长洲花地玛圣母堂主持主保庆典弥撒。

【天亚社.香港讯】今年是法蒂玛(花地玛)圣母显现一百周年,位于香港离岛的花地玛天主堂庆祝主保瞻礼,邀请了香港教区汤汉枢机主祭弥撒,并迎来了约有六百名参礼者,比往年多一倍。

长洲花地玛堂主保瞻礼朝圣庆典于五月十四日的主日举行。当地教友李女士对天亚社说,每年当天都会有特别多教友前来朝圣和参与弥撒,今年适逢圣母显现一百周年,使得更多的教友蜂拥而至。

她又说,今年一如既往,除了弥撒,也会举办灵修讲座。主任司铎杨正义(John Ahearn)神父每年都会邀请不同嘉宾主讲不同题目,今年特别邀请到汤枢机,让她感到荣幸。

在一整天的活动里,教友在弥撒开始前先诵唸二十端《玫瑰经》,同时有神父为教友主持修和圣事。

汤枢机在弥撒讲道中说,教友已经习惯前去长洲参加朝圣,一年比一年多,但朝圣不是享受大自然清新空气和美丽景色的旅行,而是一条信仰的旅程。

他说,罪人的朝圣是需要回头、补赎和牺牲的,并要学习圣母,实践信德。

《圣母在花地玛显现百周年志庆的启示》灵修讲座于下午进行,汤枢机以神学角度看圣母显现及敬礼圣母、圣母显现事蹟、历任教宗对圣母的敬爱、当今教宗对学习圣母德表的建议,以及为中国教胞祈祷五个重点。

今年的五月十三日除了是法蒂玛显现纪念,也是中华圣母瞻礼。汤枢机指出,中国和圣母有密切关系,例如四百年前利玛窦神父带着圣母像来到中国大陆,将之放在自己的房间;之后去北京觐见万历皇帝时,送给皇帝的两份礼物之一就是圣母像。

他又提到两位教廷驻华代表刚恒毅(Celso Costantini)总主教及蔡宁(Mario Zanin)总主教奉献中国教会给圣母。

据记载,一九二四年六月十八日,全中国主教会议在上海举行后,教廷驻华代表刚恒毅主教领导参加会议的全体主教,将全国奉献给圣母。一九四一年,教宗比约十二世应蔡宁总主教及中国主教之请求,颁定在属于中国的圣母庆节。梵二大公会议后教会日历改革,圣礼部于一九七三年批准「中华圣母节」改在五月第二主日前星期六举行。

对于有些教友要求把香港奉献给圣母无玷圣心,汤枢机在讲座中解释,由于香港教区已奉献给无原罪圣母,所以不用再奉献给圣母无玷圣心。

最近有教友发起联署,支持把香港奉献给圣母无玷圣心。他们指出,今年适逢 「花地玛圣母禧年」,在重温圣母的訉息中,为达致世界和平,整个人类皈依上主,为罪过作赔,圣母要求信友每天诵唸《玫瑰经》等。往后多个国家和地方的主教都曾将所属的国家奉献予圣母无玷圣心。

他们表示,香港经历过去多年的撕裂,社会严重分化,贫苦悬殊,在政治、经济和民生上,面临重大的挑战。另外,教会牧职人员的老化,圣召长期缺乏,面对俗化主义、个人主义和消费主义,基督徒家庭及核心价值受到前所未有的冲撃等,所以发起这次联署。联署活动将于五月卅一日结束,目前已有逾六百八十人参与。

【完】

相关文章:

【博文】在法蒂玛圣母氅衣下行走的时代

法蒂玛巡游台湾尾站高雄,负责护送的协会留下圣衣给老人

教宗祝圣法蒂玛百周年圣母像,香港为世界朝圣游首站

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款