UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】郭爸諍言──天主徒的『終身』大事

標籤連結: , , ,

18 May 2017

【博文】郭爸諍言──天主徒的『終身』大事

記得在一九六一年就讀中學,美籍耶穌會士杜華神父告訴我可以準備領受聖洗聖事成為天主徒時,他收起平日喜用幽默與學生交談的態度,嚴肅地對我說:「這是『終身』大事,你要認真地想一想,能不能一輩子做個天主的使徒!明天才給我回答。」

半世紀前,在新竹市主教座堂後面的聖類思青年中心,杜華神父把前來參加補習班的學子視為寶貝,尤其是住宿在中心裡的近二十多位初高中生,每天仿照小修院靈修生活的培訓,除白天到學校和三餐回家與家人共餐外,我幾乎都在這個學生中心生活。這棟樓當時算是「豪宅」,大理石地磚每周打臘,滑溜溜,加上每次在台灣剛開始的瓷磚抽水馬桶坐著,不想離去,太舒服啦!

天主教會裡有三件事,可說是平信徒的「終身」大事: 入門聖事、婚姻聖事和葬禮;意思是領受後終其一生都不能改變。基督教、東正教、英國聖公會等基督宗教也是類似。

受洗為天主教徒後,就要在餘生虔誠事主,傳揚上主福音。婚姻聖事裡在上主和親友面前兩人誓言終生相愛,絕不分離。若上述兩禮都遵守,葬禮中親友齊聲讚頌上主,離世者被褒揚而獲得善終。這使我對「終身大事」感到戒慎恐懼。

接著,在我的婚姻聖事中,神父又提到這是終身大事,更讓我擔憂自己的信、望、愛三德是否足夠?何況,這涉及不只是個人,還有人生伴侶,要一輩子共邁人生道路,能嗎?

在等到加入中華基督神修小會發願為「終身奉獻」會員時,已經有了上述兩項「終身願」的經驗,受洗四十年,結婚也超過三十年了,就欣然地發願了。

在投身國際通訊社作為特派員後發覺,媒體工作是需要有使命感,更應是「終身」專業。除每日可發覺和吸取新聞事件裡的最新資訊,還可接觸各階層人士,更是「一定終身」,退而不休至今做新聞義工。

四十年新聞採訪工作幾乎都踏在第一線上,不論是軍事政變、國際難民遣送、民眾暴亂、內戰,各國領袖峰會、愛滋病志工隊、天然災害,以至國際巨星演唱會等都身歷其境。如今年事已高,已是台灣媒體常用詞裡的「七旬老翁」,接近重返天郷日子越來越近,重憶昔日影像越感難過。

身為天主徒,天父先派遣我到伊斯蘭教國家土耳其,接著是佛教王國的泰國,並兼管印度教徒大本營的南亞地區,可是,天主教重鎮羅馬總是輪不到我。可見,天父的安排多美妙,讓我處在異教興盛國家裡,感受宗教間的異同,對自己的「終身大事」體會更深,得以更堅固我對天主的熱愛。

如今回首憶往日來時路,當初一起生活並共度信仰生活的小夥子裡,至今仍秉持基督信仰,成為高齡教友,有幾位呢?在同一教堂裡結婚而至堅持誓言的夫妻,是否都安在呢?

據台灣官方統計登記有案之信徒人數,在二零零零至一零年間,六大宗教人口比例變化如下:

–道教在2000年共有803,993人,佔人口比例是51.1%:2010年降到790,654,佔50.6%;

–基督教自2000年的372,082人,佔23.7%,增到2010年394,390人,佔25.2%;

–天主教自2000年183,703人,佔11.7%,降到2010年的177,076人,佔11.3%;

–佛教自2000年195,917人,佔12.5%,降到2010年166,196,佔10.6%;

–一貫道自2000年6,722人,佔0.4%,大增至2010年18,198,佔1.2%;

–伊斯蘭教自2000年5,953人,0.4%,增到2010年7,970,佔 0.5%。

另外,據內政部統計,今年四月的結婚率為每一千人就有七點九九,離婚率每一千人就有二點零九。台灣監察機構二零一三年的報告指出,台灣在一二年有近六萬對夫妻離異,等於每十分鐘就有一對怨偶在戶政事務所辦離婚;且台灣的離婚率,十年來迅速增加八成,早在二零一一年達到亞洲第一,成為世界第三。

由此可知,教友在對內牧靈與對外福傳的推動工作,不僅要全心照顧新來的羊兒,還要輔導已在羊棧裡的老羊堅持到底,完成「終身」大事的信念,以享有善終的世間生命,閉門下台。

___________

撰文:郭爸,資深國際新聞工作者。

【完】

相關文章:

【博文】郭爸諍言──天主堂裡台灣神父在嗎?

冀續成中國最多人領洗省份,全國喜迎近二萬新教友

【評論】從戴卓爾夫人身故反思現代葬禮之荒謬

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款