UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【评论】不接受达赖喇嘛,却不让终止转世是自相矛盾

標籤連結: , , , ,

17 May 2017

【评论】不接受达赖喇嘛,却不让终止转世是自相矛盾

藏传佛教喇嘛。

最近,媒体上频频报道达赖喇嘛的转世问题,中国藏学研究中心当代研究所所长廉湘民就表示:「下一任达赖喇嘛应该按照历史定制和宗教礼仪在达赖的故乡、中国境内的青海产生。」

达赖喇嘛四月份回应说:「中共政府首先应该公开承认转世理论,然后找出毛泽东与邓小平的转世,再来插手我的转世问题。」他还表示,将于年底之前组织一个会议,讨论下一任喇嘛的问题。

西藏的转世制度是依据佛教和古印度的前世、后世的观点,既有情众生皆由前世投生今世;今世身躯坏灭后,再次投生后世。

西藏当今转世认证传统,开始于十三世纪初,至今有八百多年,是西藏佛教五大传承之噶举中产生至今共认证了十七世噶玛巴(中文称大宝法王)。后来出现更多转世体系,如达赖喇嘛(十四世)、班禅喇嘛(十一世)等,还有西藏女性转世体系如桑顶.多吉帕姆等。

西藏佛教转世意味着「结束了前世,转生到今世」,是为了能继续或完成上世尚未圆满的传教利众事业。有时为能代替同续转世,未证圣道的上师可采取与自己业愿相应的某人作为自己的转世,或受教弟子及他人作为自己的转世。

寻访、认证转世灵童最重要的是:前世临终前的遗嘱、指示或特殊迹象;转世灵童准确无误地讲出前世的生活点滴,能辨认前世的遗物及侍从等;其他还有由圣者占卜;祈求世俗护法的神谕;观察圣湖等。

历史上有些转世者影响巨大,在西藏、周围国家的信众和人民中产生了影响,甚至在权力和经济上有了不可忽视的地位。因此,特别从满清开始,为了干涉藏蒙事务,将宗教和喇嘛当作政治工具。

一九六九年,达赖喇嘛发出声明,转世延续与否,应有广大信众决定。对此声明,中国政府高度敏感。近几年,中国政府大骂达赖喇嘛终止转世的演说。因为,这将打乱他们早在上世纪八十年代就策划控制第十五世达赖喇嘛的计划。

因此,中国政府在二零零七年九月一日开始施行《藏传佛教活佛转世管理办法》。但是,这遭到藏传佛教五大教派之宗教领袖暨西藏流亡政府宗教与文化部坚决反对,指斥这是一种极其荒谬、可耻的行为。以毁灭西藏独特文化风俗为目的,对转世认证的传统,强加种种不合理的做法,在全体藏人心中造成难以愈合的创伤。

他们更指责这是无神论政府严重干涉和利用宗教事务的恶劣行为。

二零一一年九月廿四日,达赖喇嘛发表了《第十四世达赖喇嘛尊者关于转世的公开声明》称:「转世何处?怎样转世?如何认证等,是转世者自己唯有的不共因缘,绝非由他人强制、压迫,或是为所欲为的情况下产生。这是不可否认的事实。」

如果西藏人认为达赖喇嘛体系要延续,可以按传统方式寻访第十五世达赖喇嘛,但绝对不会在没有自由的西藏境内降生。因为,第十五世达赖喇嘛是继承第十四世达赖喇嘛没有完成的事业。

这也可以按「未终转世」的西藏传统,指定第十五世达赖喇嘛。还有可以学习和参考天主教选举教宗的产生方式。当然,也可以像终止达赖喇嘛的政治地位一样终止这转世体系。

但最终的决定者是达赖喇嘛本人,因为简单地说,转世是为了继承前世的事业,而且,前世有绝对的权力转世或者不转世,以及转世到哪里。

退一万步,不说中国共产党无神论是否有权对转世这样的纯宗教问题插手,中国政府近六十年称达赖喇嘛是「分裂者」、「西方反华势力的忠实工具」、甚至称「披着羊皮的狼」和「魔鬼」。既然这样,中国为何还要让他转世继承前世的事业?而且,还要让他转世在中国,「不让」终止转世既自相矛盾,也更显荒唐。如果达赖喇嘛是那么不堪,终止转世「不让」后来者继承他的未境事业,不是对中国更好吗?相信,明眼人都能看出醉翁之意不在酒。

___________

撰文:桑杰嘉,一位藏族作家及时事评论员。

【完】天亚社英文评论

Reincarnation and the Dalai Lama

相关文章:

【评论】就三月十日看西藏的现况与前景

【评论】重申活佛转世决定权告诉天主教徒甚么?

西藏流亡精神领袖到访罗马未能会见教宗

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款