UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡官員訪台港兩地,籲青年積極回應下屆主教會議

標籤連結: , , , ,

16 May 2017

梵蒂岡官員訪台港兩地,籲青年積極回應下屆主教會議

巴爾迪塞里樞機出席與青年對話的活動。

【天亞社.香港訊】世界主教會議秘書長老楞佐.巴爾迪塞里(Lorenzo Baldisseri)樞機在一個與青年對話的活動中,聽取他們對生活和生命的關注,並鼓勵香港的天主教青年積極參與下一屆世界主教會議。

教宗為二零一八年十月的主教會議,擬定了的主題是「青年、信德與聖召分辨」。

巴爾迪塞里樞機在五月十三日抵港後隨即進行的首個公開活動中,聽取學生、修生、殘疾人士、難民和一個年輕的家庭所遇到的問題,以及數個通過Facebook現場直播的觀眾提問。

這些青年人關注的問題,包括如何抵抗「絕對反對教會的一切」和「覺得生活中未必需要有教會的存在」的兩個極端浪潮;有哪些主要的元素讓聖召在主內成熟地發展;年輕家庭如何在家庭內、在工作上,在子女就讀的學校內和個人發展中的一切服務和生活之間實踐聖召辨識等等。

巴爾迪塞里樞機引用教宗方濟各曾提及「短暫性的文化」的現況,那是提倡活在當下,認為沒有必要作一生一世的承諾或永久性的承諾。而這位德國籍樞機則要求青年人「成為革命者」,要逆流而上,衝擊這個認為「你們沒有能力去承擔和去追尋真愛的文化」。

當一位青年牧工問及家長、教師和教育工作者等成年人可以如何關護被同性吸引的年輕人,他強調了「陪伴」的重要,並幫助年輕人通過日常生活去辨識。

在九十分鐘的對話中,主教還解釋了下一屆議會的籌備工作,特別指出主題所說的青年,「指的是世上的所有年輕人,當中不僅僅是天主教徒和基督徒」。

他鼓勵當天的對話參與者不要錯過參與教會的機會,並請他們填寫總秘書處網站上的一份網上問卷,以助大會草擬第二份會議的工作文件。

一位潘姓大學生和一些與會者都對天亞社表示,有意填寫問卷向教會當局作出回應。

潘同學說:「我們過去已有教宗對家庭、婚姻和愛等問題上的論述,但這次會議是關於年輕人的,現在還有一位樞機來到我們這裡。這證明教會對重視我們,讓我們有動力參與其中。」

巴爾迪塞里樞機於五月十三日起在東亞區兩個華人社區進行為期七天的訪問。除了與青年會面,他於翌日也在香港聖保祿學校一個關於家庭的講座中演講,是教區今年家庭年活動的一部分。他稍後將出席在台灣舉辦的一個關於家庭的研討會,並同樣會與當地的青年人會面。

【完】天亞社英文新聞:

Synod official listens to Hong Kong youth

相關文章:

教宗不出席第七屆亞洲青年節,「幾乎肯定」再訪南亞

香港合一運動教義上有進展,卻忽略吸引青年人參與

教宗以聖母為未來三屆世青主題,籲青年勇敢面對現在

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款