UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

山西教友村老教友主动福传,神父从旁协助定标准

標籤連結: , , , ,

15 May 2017

山西教友村老教友主动福传,神父从旁协助定标准

随着城镇化进程,年轻人和中年人逐渐移居到城市,农村大多只剩下老人和小孩。

【天亚社.中国长治讯】居住在山西省长治教区圣斯德望堂附近的刘婆婆,每天都会和她七岁的孙女一起诵读圣经,有时住在附近的教友邻居也会加入其中。

在距长治三小时车程的省会教区太原教区约有八万教友,在洞儿沟七苦山圣母堂里服务的圣神婢女传教会陈修女对天亚社说,他们今年复活节虽然没有新领洗教友,但这并不等于圣母堂没有发展。

她解释,那里儿童的信仰都是祖辈承传下来,祖父母在孩子下课后,会先带他们去教堂,唸经半小时才回家。这是他们的习惯。

她强调,虽然长者们不一定能教导孩子很多教义、教理,但这样潜移默化,反而可帮助维持甚至巩固孩子的信仰。

一七一六年,方济会把天主教信仰带到山西,他们着重传教、传承,也把这「双传」带给了这个地方教会,使之成为中国现今天主教大省之一,拥有约三十万天主教徒。他们同时在山西建立了多条教友村,至今仍然存在。

位于南部的长治教区约有六万教友,但就有八十座圣堂和卅七处祈祷所。其中在市里只有四座教堂,十八座在市郊,其余五十多座都在农村,几乎有教友的村庄就有一所圣堂。

随着近二十年的城镇化进程,年轻人和中年人为追求学业与工作机会,逐渐移居到城市。

圣斯德望堂主任司铎申学忠神父指出,有些年轻教友会在城市里参与礼仪,但有些为了生活,又或受世俗化影响而迷失,没去教会,更不要说把信仰传给下一代,「能保存自己的信仰已经是万幸」。

现在的农村教会以老人为主,由他们把信仰隔代相传。不过,神父们对此也会有些要求。

例如,在申神父服务的其中一条村庄,今年复活节原有三名婴儿接受洗礼,但他只为其中两人施行圣事。他向天亚社解释,自己只要求亲生父母抱着孩子来教堂领受圣事,「但其中一个孩子的父母没有出现,由祖父母带着孙儿前来」。

该村的李姓教友指出,当地大部份的孩子在出生一个月或一百天内,就会接受洗礼,信仰多是祖传下来。他认同神父的做法,认为「父母只需抱着孩子来教堂,神父就会帮他施洗,但他们都不愿来,就代表他们没有诚意,那又何必呢?」

长治教区高庄天主堂服务的赵利斌神父则非常重视儿童主日学。他认为,要「狠抓下一代的信仰」,教会才能继续的发展。

他的堂区一年约有三十个儿童领洗,但不一定在复活节才施洗。

 

培训教友村信徒到邻近村落传教

除了祖传的信仰,这些农村年长信众也慢慢把教会「发扬光大」,到别的没有教友的村落传教。

在太原教区红沟堂,在学青年教友王亚纳对天亚社说,他们那里全村都是天主教徒,本地的老教友会到没有教友的农村传教。

她说,他们去到了就是帮有需要的人干活,大家感受到教友对他们的关爱,慢慢地就会接受天主教信仰。

长治教区赵神父的堂区今年复活节就有个典型例子──一位成年新教友「由于双腿没了,教友给他服务多年,他受感动自愿领洗」。

不过,赵神父会鼓励堂区教友先参加教区的福传培训,学会技巧后,再派遣他们去周边没教友的村庄去传教。

申神父表示,教区一年会给教友举办八次培训班,每次分两个班,一班四期,每次为期一周。参加人数每次逾一百人,内容有圣经、教理、礼仪、灵修等。

据《信德报》报道,今年复活节新领洗人数,山西省有一千五百九十三人,紧随河北省,成为全国第二个有最多新教友的省份。

山西省有十个教区,七位主教,逾三百位神父和约三百四十位修女,牧养逾廿四万教徒。太原和长治分别约有八万和六万教友,是全省最多教友的两个教区。

【完】天亚社英文新闻:

Elderly are the ‘pillars of the church’ in rural China

相关文章:

冀续成中国最多人领洗省份,全国喜迎近二万新教友

山西教友家庭秉承教会古老传统,收养弃婴孤儿

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款