UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

山西教友村老教友主動福傳,神父從旁協助定標準

標籤連結: , , , ,

15 May 2017

山西教友村老教友主動福傳,神父從旁協助定標準

隨著城鎮化進程,年輕人和中年人逐漸移居到城市,農村大多只剩下老人和小孩。

【天亞社.中國長治訊】居住在山西省長治教區聖斯德望堂附近的劉婆婆,每天都會和她七歲的孫女一起誦讀聖經,有時住在附近的教友鄰居也會加入其中。

在距長治三小時車程的省會教區太原教區約有八萬教友,在洞兒溝七苦山聖母堂裡服務的聖神婢女傳教會陳修女對天亞社說,他們今年復活節雖然沒有新領洗教友,但這並不等於聖母堂沒有發展。

她解釋,那裡兒童的信仰都是祖輩承傳下來,祖父母在孩子下課後,會先帶他們去教堂,唸經半小時才回家。這是他們的習慣。

她強調,雖然長者們不一定能教導孩子很多教義、教理,但這樣潛移默化,反而可幫助維持甚至鞏固孩子的信仰。

一七一六年,方濟會把天主教信仰帶到山西,他們著重傳教、傳承,也把這「雙傳」帶給了這個地方教會,使之成為中國現今天主教大省之一,擁有約三十萬天主教徒。他們同時在山西建立了多條教友村,至今仍然存在。

位於南部的長治教區約有六萬教友,但就有八十座聖堂和卅七處祈禱所。其中在市裡只有四座教堂,十八座在市郊,其餘五十多座都在農村,幾乎有教友的村莊就有一所聖堂。

隨著近二十年的城鎮化進程,年輕人和中年人為追求學業與工作機會,逐漸移居到城市。

聖斯德望堂主任司鐸申學忠神父指出,有些年輕教友會在城市裡參與禮儀,但有些為了生活,又或受世俗化影響而迷失,沒去教會,更不要說把信仰傳給下一代,「能保存自己的信仰已經是萬幸」。

現在的農村教會以老人為主,由他們把信仰隔代相傳。不過,神父們對此也會有些要求。

例如,在申神父服務的其中一條村莊,今年復活節原有三名嬰兒接受洗禮,但他只為其中兩人施行聖事。他向天亞社解釋,自己只要求親生父母抱著孩子來教堂領受聖事,「但其中一個孩子的父母沒有出現,由祖父母帶著孫兒前來」。

該村的李姓教友指出,當地大部份的孩子在出生一個月或一百天內,就會接受洗禮,信仰多是祖傳下來。他認同神父的做法,認為「父母只需抱著孩子來教堂,神父就會幫他施洗,但他們都不願來,就代表他們沒有誠意,那又何必呢?」

長治教區高莊天主堂服務的趙利斌神父則非常重視兒童主日學。他認為,要「狠抓下一代的信仰」,教會才能繼續的發展。

他的堂區一年約有三十個兒童領洗,但不一定在復活節才施洗。

 

培訓教友村信徒到鄰近村落傳教

除了祖傳的信仰,這些農村年長信眾也慢慢把教會「發揚光大」,到別的沒有教友的村落傳教。

在太原教區紅溝堂,在學青年教友王亞納對天亞社說,他們那裡全村都是天主教徒,本地的老教友會到沒有教友的農村傳教。

她說,他們去到了就是幫有需要的人幹活,大家感受到教友對他們的關愛,慢慢地就會接受天主教信仰。

長治教區趙神父的堂區今年復活節就有個典型例子──一位成年新教友「由於雙腿沒了,教友給他服務多年,他受感動自願領洗」。

不過,趙神父會鼓勵堂區教友先參加教區的福傳培訓,學會技巧後,再派遣他們去周邊沒教友的村莊去傳教。

申神父表示,教區一年會給教友舉辦八次培訓班,每次分兩個班,一班四期,每次為期一周。參加人數每次逾一百人,內容有聖經、教理、禮儀、靈修等。

據《信德報》報道,今年復活節新領洗人數,山西省有一千五百九十三人,緊隨河北省,成為全國第二個有最多新教友的省份。

山西省有十個教區,七位主教,逾三百位神父和約三百四十位修女,牧養逾廿四萬教徒。太原和長治分別約有八萬和六萬教友,是全省最多教友的兩個教區。

【完】天亞社英文新聞:

Elderly are the ‘pillars of the church’ in rural China

相關文章:

冀續成中國最多人領洗省份,全國喜迎近二萬新教友

山西教友家庭秉承教會古老傳統,收養棄嬰孤兒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款