UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】他成了伊斯蘭教徒,她成了天主教徒

15 May 2017

【特稿】他成了伊斯蘭教徒,她成了天主教徒

塞内加爾的一所大清真寺。

「我為身為伊斯蘭教徒而感到快樂。」基督徒愛德華(Ted)因愛情的緣故成為了伊斯蘭教徒。這名五十三歲的比利時天主教徒在出生時領受了洗禮。

他解釋:「但是我從沒實踐過信仰,宗教於我和身邊的人來說並不重要。」

愛德華遇上改變了他一生的女人時,正值他第一次往象牙海岸的旅行。他說:「我對所有事都有點厭倦。我只想有空間呼吸和玩一下。」

在那裡度過四星期後,愛德華在正式移居當地之前還返回過舊地幾次。

「我遇到一個女人──凡塔(Fanta)。我發現她在外表和品性都很優秀。」

凡塔是伊斯蘭教徒。身為伊瑪目之女,她很瞭解自己的宗教也尊重它的教律。愛德華說道:「她很堅持一些價值,例如貞潔。」

「我知道我們只有一個方法可以走到一起,就是宗教婚姻。我選擇了轉宗做伊斯蘭教徒。起初,這決定是為了討好她。」

接著,愛德華開始認識他的新信仰並喜歡上它。在十二年後當他失去了妻子時,他決定繼續做伊斯蘭教徒。他的三名子女也是伊斯蘭教徒。

「我透過實踐這個信仰得到了一種穩定。今天,我為身為伊斯蘭教徒而高興。」

伊瑪目易卜拉欣.科內(Ibrahima Koné)解釋:「轉宗做伊斯蘭教徒必須是自願而不受限制的。在他宣認了信仰後,轉宗教要經過一個洗禮。」

轉信伊斯蘭教的人必須宣認該教的信仰──「我作證,萬物非主,唯有真主,他是獨一無二的,我作證,穆罕默德是真主的僕人,是真主的使者。」

 

「聖母召叫了我」

四十一歲的羅哈亞(Rokhaya)選擇了相反的路。她生為伊斯蘭教徒。

「我的雙親也是伊斯蘭教徒。我嫁了個伊斯蘭教徒,他在教內有高級職務。我們有兩個孩子。」

她說:「聖母召叫了我。」羅哈亞總是對耶穌的母親這個人物充滿興趣。聖母的宗教畫像吸引著她。在她經歷婚姻問題時她開始到訪一個聖母山。

逐漸地,她開始花時間參與天主教群體:新團體的福傳,之後是主日彌撒。

 

「嚴重的婚姻和家庭問題」

她承認:「過去我都在秘密做這些:我的丈夫和父母對此一無所知。」在她告訴家人自己決定成為天主教徒時,大家都吃了一驚。

她說:「接著出現了嚴重的婚姻和家庭問題。」

轉宗到天主教是一段頗長的過程。問道者需要完成慕道課程,一個漸進的信仰培育。在象牙海岸,為成年人舉辦的慕道課程歷時三年之久。

這個過程的目標,根據天主教教理,是帶領未來的基督徒「走向成熟的皈依及信仰」。這也是為何教理解釋道:「因此慕道者應適當地學習進入救贖的奧跡並練習度福音生活,並應透過在各階段逐次舉行之神聖禮儀的引導,投入天主子民的信德、禮儀及愛德生活」。

「我的丈夫與父母都極度憤怒。但我強烈感到需要成為天主教的一分子。我經常夢到聖母向我伸手。」

違抗了她的家人,這位年輕女士開始接受傳道員的教導準備領洗。但這並非沒有後果。她的丈夫跟她斷絕了關係並要求離婚。她的雙親不認她。

羅哈亞說道:「今天我成了天主教徒,但我犧牲了很多。不過,儘管經歷了這些難關,我感到愉快。我的子女已經接受了我的選擇。」

「而且,我知道召叫了我的童貞瑪利亞正為我存留著很大的恩寵。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

He became a Muslim and she became a Catholic

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款