UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

南韓再誕生天主教徒總統,文在寅得票逾四成當選

標籤連結: , , , ,

12 May 2017

南韓再誕生天主教徒總統,文在寅得票逾四成當選

南韓新任總統文在寅。(圖片來源:法新社)

在東亞的基督教據點南韓,共同民主黨的天主教徒文在寅,在三強鼎立的形勢下,以約四成得票率壓倒性地當選總統。

文在寅本身是北韓移民之子,對當地的政策較其前任們都溫和,他是接替因涉嫌貪污而在二月被彈劾及拘捕的朴槿惠。

文在寅以四成一的得票率勝出,保守派洪準杓得票兩成四緊隨其後;中間派安哲秀得兩成一。六十四歲的文在寅是繼前總統金大中(1998-2003年)之後,該國的另一位天主教徒領袖。

這位原人權律師說過,將省卻奢侈的就職典禮,並立即就任上班。

目前南韓人民期待一個更具透明度的政府,而文在寅曾誓言要騰出總統府青瓦台,改在中央政府大樓辦公。他也承諾要終結總統特赦高層人員貪污罪的權力。

一位五十七歲的女士說:「自從爆出貪腐醜聞後,我希望有一位誠實地服務的總統,一位把利益置於國家而非個人和朋友之上的總統。」

文在寅所面對的挑戰中,包括要接手一個世界排名第十二的脆弱經濟。

在競選期間與文在寅緊密合作的人士說,他將小心謹慎,以免破壞該國輕微的經濟復甦。近期的經濟數據顯示,出口錄得連續六個月的增長。

他的經濟顧問是保守派金光斗。有分析家預測,金氏可能獲任命為總理,或是新政府的高級內閣部長。文在寅的其他主要顧問跟金氏一樣,長期主張減稅和減少管制。

根據南韓統計局,在三月有百分之十一介乎十五至廿九歲的勞動人口失業,遠高過南韓整體百分之四點二的失業率。

一位廿七歲的韓國人說:「我投票給他,是因為他的就業承諾,而同時似乎他不會加稅。」

 

改革平台

文在寅在位於首爾西汝矣島的共同民主黨總部舉行記者會,展開最後的競選活動,期間他表示其勝出將讓政府實行深入的改革。

在這些改革中,可能包括對鄰國北韓有不同的政治取態,特別是當全球和區域性的動蕩正包圍著朝鮮半島。

在這議題上,文在寅對北韓可能採取的寬鬆立場,使他在競選期間,遭受對手的政治攻擊。文在寅贊成與北韓對話,以緩和正在加快的核武和導彈計劃所造成的緊張局勢。

一位不願具名的前南韓駐梵蒂岡大使告訴天亞社,競選期間文在寅在民眾間贏了一仗。他說:「在超過國家安全之類的議題,他肯定比其他候選人給予更多保證,那都是值得的。」

當文在寅的反對者把他標籤為親北韓,這位前大使說,在整個南韓,沒有人是親北韓的。

他說:「南韓人不希望惹怒他們的鄰國。他們想找和平的解決方案,這也是文在寅獲得很多青年支持的原因之一,因為年輕人在兩國政治關係的惡化中,會失去更多。」

他說,南韓人想要改變,富經驗的文在寅更傾向帶來那種變化。他比其他候選人更有經驗,也更貼近社會問題和相關的議題。

然而,新任總統面臨四分五裂的議會,其所屬的共同民主黨佔該單一議會二百九十九席中的百分之四十,這意味著將要組織聯盟,以通過議案。

這位前大使補充:「我之前對這次選舉結果的想法,是下任總統不管是誰,都可能要與其他政黨合作,但以文在寅的情況,我有種感覺,他將會跟隨公眾意見,而現時所有的輿論在要求政府有更高的透明度,及與北韓有更多對話。」

南韓是亞洲最多基督徒的國家之一,據二零零六年的人口普查,全國約有百分之廿九的人有基督宗教信仰,當中天主教徒佔近百分之八,而基督教徒佔約百分之二十,而相信在過去十年所有宗派的教徒人數都有所增長。

【完】天亞社英文新聞:

South Korea elects second Catholic president

相關文章:

天主教徒文在寅有機會成為南韓新任總統

南韓總統朴槿惠下台,在韓國教會歷史上的位置

【評論】香港教友可從南韓教會回應朴槿惠醜聞中學習

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款