UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

閩東教區郭希錦主教已返回教區,拘留當避靜抗洗腦

標籤連結: , , , ,

11 May 2017

閩東教區郭希錦主教已返回教區,拘留當避靜抗洗腦

閩東教區地下教會團體郭希錦主教。

【天亞社.香港訊】華東福建省閩東教區「地下」教會團體郭希錦主教在聖周前被騙離開教區,於五月六日終獲釋放。但在他獲釋之日,換上另外三名神父被叫去學習。

郭主教於聖周前的四月七日被福安民族宗教事務局召去,後來市公安局通知教區,省民宗廳把郭主教叫去參加為期二十天的學習班。

一位不願透露姓名的教會消息人士對天亞社說,郭主教回到教區所在地羅江那天,教區副主教朱如慈神父、秘書長徐文明神父和總務主任彭振伸神父就被叫去參加十天的洗腦班。不過,他們三天後已提早返回教區。

消息人士表示,原本教區的諮議員及參議員是下一批緊接要去學習的,但三位神父回來後,大家再沒有收到學習通知。可能官員知道地下神職人員太頑固,改變不了。

 

限制行動使精神崩潰

消息人士又說,郭主教被帶走後,被安置在一個專門控制「雙規」官員的地方,門外有兩人守著,房間內有三人看管著主教。「每天都有至少有一個福安副部長級的官員陪同,並且連房門都不讓出,送飯進去。總共十幾個保鏢。」

「雙規」是指有關黨員或官員在規定時間、規定地點,就案件所涉及的問題作出交代,是中共紀律檢查機關的一種隔離審查措施。

消息人士說:「貪腐官員在這樣的環境下,意志被消磨,很快就精神崩潰。聽說大多數人在三天內就會認罪,最長的一個也熬不過七天。」

他續說,「但這對郭主教等修道人來說,如同避靜,不會有效果。」

福建省有多達卅七萬教友,是地下教會的重鎮之一,其中閩東教區約有八萬教友,絕大部分屬於地下教會,由約五十位神父及逾百位修女牧養。

在同一教區,只有數千教友的公開教會團體由詹思祿主教帶領。他是未獲教廷承認的七位非法主教之一。據悉他是教廷不願承認的其中四位主教之一,原因是其教區已有梵蒂岡委任的郭主教。

目前的中梵談判,重點包括解決非法主教及不獲政府認可的近四十名地下主教的問題。

在中國政府眼裡,地下教會屬於非法宗教組織,故此一直要求地下神職人員轉正,加入政府控制的公開教會團體。

【完】天亞社英文新聞:

Three ‘stubborn’ Chinese priests held, as bishop goes free

相關文章:

中梵關係:漫長而曲折的道路

【博文】記郭希錦主教首台聖油彌撒前被帶走

一地下主教被騙走阻撓開聖油彌撒,另一被軟禁成常態

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款