UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特犒】數千名納粹殘障受害者的遺骸可以獲得確認

標籤連結: , , ,

11 May 2017

【特犒】數千名納粹殘障受害者的遺骸可以獲得確認

德國納粹時期在柏林被殺害的七萬名精神病人及殘疾人士紀念碑。(圖片來源:法新社)

「馬克斯普朗克科學發展學會」已經展開一項前所未有的研究計劃,以確認在第三帝國期間從遭殺害殘障人士及精神病患者抽取的人腦樣本。

馬克斯普朗克學會展開這項計劃有甚麼的目的?

在六月,一個由五名研究人員組成的委員會,將開始一項為期三月的計劃,旨在研究數千個在柏林及慕尼黑兩間機構的檔案中被發現的人腦樣本。

根據慕尼黑精神病學研究所主任馬田.凱克(Martin Keck),這些遺骸已被證實,有部分是來自「被安樂死的受害人」。

這項新研究的目的是確認受害者的姓名、他們被納粹分子揀選的原因,以及調查他們的死因。研究也會試圖確定這些人腦樣本是否用於「科學」目的,如果確實如此,進行了多長時間及有甚麼結果。

在完成這項計劃之後,這些樣本將會「得到體面的埋葬」。

 

樣本來自甚麼地方?

這些樣本是於二零一五年在慕尼黑的馬克斯普朗克精神病研究所檔案部一個細小紙箱內被人發現。其後,另外一些樣本也被人發現,尤其在柏林,它們之前人們以為它們在上世紀九十年已被毀滅。

在一九八九年,法蘭克福腦部研究所宣布,它已銷毀從納粹時期所擁有的全部樣本。不過,在慕尼黑,只有三成遭到銷毀。

那些在一五年被發現的樣本是屬於「佳士拿威廉研究所」首席醫療主任賈儒略.哈勒沃登(Julius Hallervoder)所擁有。該研究所在一九四八年成為馬克斯普朗克學會。在戰後時期,這個組織沒有顧及任何的道德規範,甚至使用那些人類樣本,直至上世紀六十年代。

德國精神病學家協會主席方濟.施奈德(Franck Schneider)認為:「這是個恐怖的發現。」

他說:「這實在令人難以置信,在那段時期的所有樣本,竟然未被發現、記錄及以體面的方式埋葬。」

 

甚麼是第三帝國的優生學政策?

在一九四零年一月至一九四一年八月,第三帝國推行一項名為「T4行動」(Aktion T4)的計劃,T4是代表蒂爾加滕街四號(4 Tiergartenstrasse),是這項計劃構思所在地的柏林街道。

在這段時期,七萬名精神病人及殘疾人士被毒氣殺害,直至這項計劃受到公眾壓力、尤其是教會領袖的反對,才被當局正式終止。

然而,醫學實驗仍然繼續至一九四五年,並且涉及營養不良、濫用藥物及強迫絶育的政策。整體來說,有三十萬名殘障及精神病患者被消滅。

 

在記錄德國這一頁的歷史回憶有甚麼進展?

在上世紀八十年代末期,德國一名記者出版的一本書,迫使馬克斯普朗克學會反省這段慘痛時期及戰後的年代。該學會是個非牟利公共組織,其任務是從事基礎科學研究。

凱克表示:「不幸地,這種記錄及整修歷史回憶的工作,卻遭到在戰後時期很多領袖方面的抗拒情緒及對受害者的冷漠態度所影響。」

自此,對這個問題的研究已經擴展。然而,這要等到二零一四年才有一個紀念碑最終在柏林豎立,悼念這項優生政策的受害者。

施奈德表示:「要等這麼久,令人感到可恥。」

「雖然在精神病學家一方相當快就開始記錄的工作,但是這段時期有很多領袖就不以為然。」

他總結說:「我們也能夠見到,人們以有色眼鏡看待精神病人,減慢了記錄這段歷史回憶的進程。因此,為受害者伸張正義是非常重要的。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Thousands of disabled Nazi victims could be identified 
相關文章:

納粹集中營最後一名幸存的百歲神父去世

教宗親阻克國真福樞機封聖,正教會提證指他支持納粹

教宗明年冀訪波蘭納粹集中營,牧靈訪問馬不停蹄

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款