Tomorrows church today

【博文】在法蒂瑪聖母氅衣下行走的時代

Tags: , , ,

刊登日期: 2017. 05. 11

【博文】在法蒂瑪聖母氅衣下行走的時代 thumbnail

作者謹以本文獻給我們天上的母皇、萬福童貞瑪利亞,以此紀念此法蒂瑪聖母顯現一百周年。

 

Ⅰ 瑪利亞與我們的這時代,是緊密相關的,她做為基督的母親,儘管她已蒙召、靈肉升天的奧跡,可她從未離開過基督的門徒和祂的教會,正如當初她在晚餐廳時同宗徒們在一起。今天,她又怎能捨棄我們正處在風浪中顛簸的教會呢?

今天的教會被世俗主義的狂潮所沖擊,沒有任何一個時期,即使曾經歷過最為黑暗的中古時期的羅馬教會,也不曾這樣的強烈過。這世俗主義就像一張大網正侵襲著整個世界,也侵蝕現在社會及人們的思想和價值觀,也滲透到教會。這是一個微妙的、不被察覺的邪惡,這就是現代主義。

現代主義這一名詞是指十九世紀末、二十世紀初,對教會的教義和紀律提出多方面質疑的思想潮流。而十六世紀時,它是指重視現代超過古代的一種趨勢。現代主義在教會內發起的運動,鼓吹對教會要實行徹底的改革,從根本上要動搖兩千年以來宗徒們繼承神聖導師——主基督,那超越世俗世界的天國綱領,以及教父們所建立的教會信理、禮儀和一套完整性的神學體系。

然而,教宗比約十世在一九零七年頒發《牧養》(Pascendi)通諭中,明確表示,現代主義是異端的復合體,是在有問題的運動中所形成的非正統的邏輯結論。(DS3475-3500)

當然,現代主義的產生與來源,是十八世紀法國大革命時期,法國這一歷史特定意義,賦予它過去與現代的分水嶺,在這背景下,自由主義思想沖擊中下階層的人民,舊的觀念開始改變,挑戰過去、挑戰權威,從波旁王朝的土崩瓦解,到熱月政變,再到從小學生都耳熟能詳的「巴黎公社」。巴黎公社是社會主義的早期實驗,也標誌著當代世界政治左翼運動崛起的符號。

 

Ⅱ 如果說十六世紀在天主教會曾在內部爆發宗教改革運動,是一批脫離天主教而形成的新派別不承認教宗的權威,自由思想如今已悄然地在人類社會中改變著,這彷彿安置人們的心頭上一顆定時炸彈,隨時都會有可能引爆,這顛覆、破壞、瓦解天主教會對倫理、道德上的陰謀,在今天的現代主義的聲勢浪潮下卻愈演愈烈。

從某種意義上來說,邪惡實際上在十八世紀就已經初露端倪了,到了十九世紀已很明顯地表現出來。邪說謬論似乎在這世界每個角落都可以發現,尤其是在今天,我們不難看出:牠在運行,牠在操縱一些人的想法,將荒謬錯誤的思想推銷到一個時代的邊緣,這無疑是迫切的危機,促使那身為奧體的母親,讓她深知,天主的現世旅途教會,是如此強烈需要她的照顧。

一八四六年九月,在法國的拉沙樂特,童貞聖母顯現給兩個兒童——馬先明.吉羅(Maximin Giraud)和媚蘭妮.馬竇.凱娃(Melanie Mathieu Calvat),對世界將要發生的事件做了揭示,其中有這樣解釋說:「以後,和平將被「獸」攪亂。「巨獸」將在十九世紀末來到,最遲在二十世紀初。」

 

Ⅲ 那麼,法蒂瑪聖母為什麼要選擇在一九一七年顯現呢?事件的經歷要追溯到一九一四年六月廿八日的塞爾維亞國慶。奧匈帝國皇儲斐迪南大公在薩拉熱窩視察時,被塞爾維亞青年加夫里若.普林西普槍殺,成為第一次世界大戰的導火線。新世紀的開端,似乎要在這人類的悲慘命運中展開,教宗方濟各說:「我們人類大家庭在過去一個世紀,經歷三起前所未有的重大悲劇」。「掩飾或否認這些邪惡,就像不包紮傷口任其流血。」

儘管的科技,帶給今天的人類許多進步,可這仍未改善今天世界的醜惡一面。真正危機是我們遺忘過去,失去純樸,以至倫理道德滑向深淵的危險。我們現在到底還堅守信仰嗎?尤其是天主教會在最近五十年來,有人把責任推給梵蒂岡第二屆大公會議。其實這不是梵二造成的,只是大公會議加速了一個時代的到來──一個真正屬於法蒂瑪訊息的時代。這個開啟者,不是教宗若望廿三世,也不是教宗保祿六世,而是來自教會的護慰者——聖神!

法蒂瑪聖母向世界宣報一個時代的危機,警告「信德危機」。這是聖母主要的目的,她的警告是對現代社會一種強烈的憂慮,面臨俗化的社會,人民不再關心精神層面的生活,只注重現世的生活層面。因此,現在我們已活在沒有天主、沒有神的包圍裡,這一切的前因後果,又都是現代主義/自由主義埋伏的禍根。

對於現代主義,歷代教宗早已譴責過這一風潮了,例如良十三,聖比約十世,十一世、十二世,甚至若望保祿二世,也無須再說什麼,要的是淨化、悔改、忍耐和堅持到底的信德,才是我們唯一獲得的希望。

被法蒂瑪聖母預像中的那位身穿白衣主教,她所中愛的聖若望保祿二世,在他的通諭《真理的光輝》中指出:「教會提供了很多聖人聖女的榜樣,他們宣揚、維護了倫理真理,甚至以身殉道,或寧願捨身捐軀,而不願犯一個大罪。教會舉揚他們在祭台上受敬禮,是明認他們的見證,聲明他們的判斷是真的,就是愛天主必然包括遵守誡命,即使是在最可怕的情況下,為了保存生命,也不得違背或拒絕誡命。」

看到這段闡述,這會讓我們回憶最近一個世紀所發生的見證:一九一七年蘇俄的十月革命改變了局勢,以它的共產主義無神論播及東歐國家,甚至擴散到全世界,那生活在鐵幕下的基督徒,他們的命運遭受迫害或慘遭到殺害。納粹主義和法西斯主義的思想,不僅在二戰時期存在,它也同樣在某種意識形態下生存著。

今天我們還能看到有些人因信仰而遭受迫害,例如在北韓政權下的八至九萬名基督徒消失。一九五零年初,中國大陸發起「反帝愛國」運動中,在上海教區以取諦「聖母軍」為例,天主教會經歷著,她第一波被打壓,上海公教青年,面臨威脅、恐懼和被逐出校園的危險,他們向世人表明:用堅毅不屈的信仰,證明他們都是聖母的孩子。以至後來,毛澤東在六六年展開的史稱「文化大革命」運動,他推行徹底地消滅所有的宗教信仰政策。

「那蛇遂在女人後面,從自己的口中吐出一道像河的水,為使那女人被河水沖去;可是大地卻援助了那女人,大地裂開一個口,把那條龍從口中所吐出的河水吸了去。那條龍便對那女人大發忿怒,遂去與她其餘的後裔,即那些遵行天主的誡命,且為耶穌作證的人交戰。」(默12:15-17)

教宗方濟各曾說過:「今天的殉道者比初期教會時代還要多,儘管媒體不會報道,因為不會成為頭條新聞。但是,今天,世界各地無數基督徒是有福的,因為他們受迫害、被辱罵、被囚禁。許多人在監獄裡,僅僅因為他們戴著十字架或者宣信耶穌基督!這是教會的光榮、是我們的後盾、也是我們的恥辱:我們擁有一切、對我們來說似乎一切都很容易,如果缺了什麽我們就會抱怨……但是,想想這些今天比初期教會還要多的飽受殉道之苦的兄弟姐妹們!」

 

Ⅳ 聖母的角色,分擔著基督救贖的計劃,因為她是人類的母親。上主說:「我要作的事,豈能瞞著亞巴郎?」(創18:17)我們有理由可以這樣說,聖母的信德,她堪當是新約的亞巴郎,聖母如同亞巴郎一樣,立在天主的面前為我們祈求。(創18:22-33)

「在聖母的右邊稍微上方,我們看見一位天使左手持一把燃燒之劍,其焰看似可以點燃世界,但在接觸到聖母右手向他放射的光後即熄滅。以右手指向地,天使大聲叫喊:『贖罪、贖罪、贖罪』。」《法蒂瑪聖母第三個秘密》

在過去的一百年,天主仿彿將要為我們世界展示這一幅生動的畫卷,這長長的畫面徐徐被打開:「那時,天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠;」(默12:1)而這位美麗的婦人,就是在一九一七年五月十三日葡萄牙的法蒂瑪為我們彰顯出來。

如筆者在先前所敘述過的,這是一個時代的開始、將是一段踏上這最關鍵的戰爭。 從起初,就有過爭戰,這場屬靈的爭戰,就是一條古蛇引誘一個女人和一個男人(人類)犯罪(創3:1-5)。直到世界末日,撒殫就沒有死心過,現在,牠更猖狂;今天牠以「自私自利」和「麻木不仁」的思想橫行於現代社會。牠猖狂了到巔峰,牠認為,用最近一百年時間,似乎可以戰勝那女人和她的後裔,但是「她的後裔要踏碎妳的頭顱,妳要傷害他的腳跟。」(創3:15)

花地瑪聖母的訊息,為人類這頑固的心能夠帶來轉變。尤其今年花地瑪聖母顯現一百周年之際,願我們更熱心恭敬聖母,請求聖母轉化我們精神生活的態度,也願意改正我們對物質盲目的追求,只有這樣,依賴天主,在成長的道路上,才會獲得那真正永恆的生命。

__________

撰文:小劍,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

法蒂瑪巡遊台灣尾站高雄,負責護送的協會留下聖衣給老人

教宗祝聖法蒂瑪百周年聖母像,香港為世界朝聖遊首站

聖母敬禮給菲律賓人帶來希望

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 關於我們 - 13 emails
  2. 中國:信眾在嚴寒與監控下送別姚良主教 - 6 emails
  3. 中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程 - 6 emails
  4. 中國家庭問題複雜,牧職人員將關注世界主教會議成果 - 6 emails
  5. 中國遼寧教區主教被當局暫停職務 - 5 emails
  6. 【特稿】單國璽樞機葬禮的錄音講道全文 - 5 emails
  7. 【博文】福建寧德白主教朝聖地的感悟 - 5 emails
  8. 【特稿】南亞修會會士隨人口轉變而調整 - 5 emails
  9. 政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張 - 4 emails
  10. 【文件】致在中國天主教徒文告 - 4 emails
  1. 兩法籍公民紀錄新疆等絲綢之路沿途地區信仰的富與美
  2. 【評論】公教職工青年運動對梵二的決定性影響
  3. 德國樞機回應同性婚姻立法,指歧視同志是教會的失敗
  4. 【評論】中國異見者劉曉波之死為梵蒂岡帶來警示
  5. 香港再多四名民選議員被褫奪資格,陳樞機撰文表憤怒
  6. 跨宗教領袖在昂山素姬家中為犧牲的英雄祈禱
  7. 【博文】母親的遺產──施比受更有福
  8. 愛國會六十周年,中共高層促愛國愛教人士牢牢掌控制權
  9. 德蘭修女藍白紗麗會衣被註冊商標,惹怒教廷官員
  10. 【視頻講道】 常年期第十六主日(甲年)2017.07.23
  1. 社會議題很多.神父不見得都能處裡面對. 時時進修確有必要. 但是個人覺得神父們更須要明確把持的,就是面對個別教友時的態度.不要因為對一般教友的認識,而有預設立場...
    Said Theresa Huang on 2014-08-12 23:32:00
  2. 同意,美洲才正確。謝謝指正。...
    Said cathnewschina on 2014-06-06 13:39:00
  3. >相比之下,美國天主教人口佔多數,達百分之四十九 美國? 美洲?...
    Said forst on 2014-05-31 06:07:00
  4. 停擺逾十年的「天主教藝術工作者聯誼會」! 失聯的教友多著呢,天主教就是動不起來!...
    Said yy Wong on 2014-05-23 16:08:00
  5. http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52 同性戀與廣義基督教 金賽、達爾文與性革命 新一代福音派如何處應同性戀? 基督...
    Said Ming XING on 2014-05-19 08:19:00
  6. 恭喜中华大地早于1927年,即圣女小德兰回归天父家中30周年之际,迎获圣女胞姊亲赠之圣女圣髑!且是由第一批国籍主教中之朱主教带回。历史在此连接,时空在此汇聚——...
    Said nanjiqie on 2014-05-17 03:33:00
  7. 蓝皮书尽胡说八道,满口胡言乱语,不可信。西方是自由民主,那共产党也可以明目张胆地搞宣传,搞渗透呀!看它有没有市场,有没有人信?这么多年来中共一直不遗余力地搞小动...
    Said Adrew on 2014-05-08 22:14:00
  8. 教宗若望廿三世任內曾祝聖羅光、鄭天祥及杜寶晉等三位在台灣的主教...
    Said Pius Wei on 2014-05-05 00:19:00
  9. 強烈呼籲地方官不要以所謂違建為幌子迫害基督宗教,為所欲為,不要呼天降罰... 故國不堪回首月明中... ... ...
    Said nanjiqie on 2014-05-02 03:39:00
  10. 個人認為單樞機有很美麗的德行,但我們不可疏忽宣聖是天主的恩寵,而不是人的作為。讓我們繼續祈求這恩寵。...
    Said Andrew Chan on 2014-05-01 17:42:00
UCAN India Books Online