UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

天主教徒歡迎緬甸與梵蒂岡建立外交關係

標籤連結: , , ,

10 May 2017

天主教徒歡迎緬甸與梵蒂岡建立外交關係

教宗方濟各接見緬甸領袖昂山素姬。(圖片來源:法新社)

緬甸的教會領袖聽到梵蒂岡和緬甸將正式建立外交關係都喜出望外。

這個官方決定在教宗方濟各五月四日於梵蒂岡與國務資政昂山素姬作私人會面後不久作出。梵蒂岡接著宣佈教宗將任命一位教廷駐緬甸大使;而緬甸亦派駐大使到梵蒂岡。

緬甸天主教主教團執行秘書紐圍(Nyunt Wai)神父說,他期待緬甸經過逾六十年的軍事獨裁統治隔離後,成為國際社會的一員。

紐圍神父告訴天亞社:「這有利於跨宗教對話,並有助於和平進程。」他指的是少數族裔和緬甸軍方在克欽邦和北部撣邦之間的持續衝突。他說:「這是國家很好的機會。」

卑謬教區皮雍.曹(Pyone Cho)主教說,這次會面對緬甸天主教會是好消息。

曹主教告訴天亞社:「天主教會在國家建設中將有更多的聲音,尤其是在和平進程和跨宗教對話,所以不僅對教會,也為國內其他宗教很有助力。」

緬甸天主教修會議會主席瑪加利大.貌(Margaret Maung)修女說,昂山素姬會晤教宗方濟各,使她感到非常自豪。

貌修女對天亞社說,我們有很多的期望,我們現在可以進行的,包括以跨宗教的對話來建造和平,因為宗教領袖在結束全國各地武裝衝突中扮演非常重要的角色。

仰光總教區貌波(Charles Bo)樞機最近召開跨宗教和平會議。他指出,緬甸近七十年來一直飽受內戰之苦,呼籲宗教領袖促進國家的和平。

紐圍神父說,教宗和昂山素姬應該討論整個緬甸的和平進程,不只純粹著眼於羅興亞人的問題。

昂山素姬是諾貝爾和平獎得獎人,贏得國際社會支持她爭取人權和民主。然而,其政府因軍人對伊斯蘭教羅興亞人長達數月的迫害而受到猛烈抨擊。她在國內政治仍然是關鍵人物。

教宗於二月十八日公開接見中特別為羅興亞人祈禱。教宗說:「他們是我們的弟兄和姐妹。他們已受苦多年,被折磨和殺害,只是因為他們想要保持自己的傳統和伊斯蘭信仰。」

紐圍神父說:「我們需要與全盤審視緬甸的挑戰,因為羅興亞人的危機不是緬甸唯一的問題,另有內戰、貧窮、教育和醫療衛生。」

曹主教說,教宗方濟各二月份為羅興亞人祈禱,表明他是個充滿愛心的精神領袖。

曹主教說:「在我看來,教宗在祈禱中使用『羅興亞人』一詞,是因為國際社會也使用,但為緬甸本地人,這是非常敏感的字眼,因為這意味著他們作為公民反對非法入境者。」

「羅興亞人」僅僅意味著「在羅興居住的人」是若開邦早期的伊斯蘭名字。自二零一二年,逾十二萬羅興亞伊斯蘭教徒被迫入住骯髒、仿似種族隔離的營舍。

近年,民族主義抬頭,支持強硬路線的團體有包括由佛教高僧領導的「馬巴達」民族主義組織。

在緬甸五千一百萬人口中,佛教徒佔多數,天主教徒只屬少數群體,約有七十萬人,由十六位主教,逾七百名神父和二千二百名修會會士牧養。

【完】天亞社英文新聞:

Myanmar Catholics welcome diplomatic ties with the Vatican

相關文章:

梵蒂岡與緬甸建立外交關係,將互派駐當地外交大使

【特稿】緬甸民族和解,昂山素姬與羅興亞的挑戰

結束緬甸內部民族戰爭是昂山素姬聯邦計劃的關鍵

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款