UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

波蘭主教倡議「可敬」的基督徒愛國主義

標籤連結: , , ,

9 May 2017

波蘭主教倡議「可敬」的基督徒愛國主義

波蘭主教團公布《基督徒愛國主義》聯合聲明。

考慮到波蘭長久以來都是團結、開放與好客的象徵,波蘭主教團社會事務議會就該國最近由「對其他國族以至整個人類群體封閉的個人及國族自私傾向」而浮現的種種不良立場作出警告。

是次警告來自主教團於四月廿八日在華沙公布的《基督徒愛國主義》聯合聲明。該聲明受到該國媒體廣泛報道。

主教團一方面歡迎波蘭的民族主義「正面」復興,因「對祖國的愛,正是愛主愛人誡命的具體呈現」。與此同時,主教團特別指出人們需要維持「一種基於尊重其他文化,對與其他人團結合作保持開放的愛國主義」。

 

反伊斯蘭行動加劇

雖然伊斯蘭教徒屬非常少數,波蘭國內對他們的攻擊卻達至高峰,類似事件至少特別影響了兩個城鎮。主教們為此一起作出呼籲。

在東北部城鎮埃烏克,廿一歲波蘭青年被殺後,數以百計的市民元旦聚集於一間土耳其烤肉店外並發生騷亂。示威者呼喊著民族主義口號,打破了餐廳的前窗,強行入內並洗刧一空。在此數天前,身份不明的人在東部城鎮盧布林一間印度人開辦的咖啡店正門塗抹了反伊斯蘭塗鴉。

 

教廷感到憂慮

梵蒂岡過去數月密切關注這股反伊斯蘭襲擊高潮。在二零一六年七月,在教宗方濟各抵達克拉科夫主持世界青年節之前,教廷新聞室發布了主教們對國家領袖造成並「人為」加深人們對伊斯蘭恐懼的批評。

他們同時為針對「深膚色」學生的攻擊,以及出現了「邊界民兵」襲擊敘利亞移民而感到痛心。

自二零一五年保守、右翼、反對與歐盟建立更密切關係並與天主教會層級接近的「法律與正義黨」執政以來,波蘭已逐漸成為歐洲各國中對收容移民最為敵視的國家。

波蘭主教團的保祿.雷泰爾-安德里安克(Pawel Rytel-Andrianik)神父在教廷傳達的便條中寫道:「移民遷入,特別是難民的現象對一般波蘭人來說既新且怪異」。他解釋,移民的到來——即使他們只佔「人口的百分之零點四」——加上「政客們不當言辭」的煽風點火,已足以造成「強烈恐懼」。

 

強大的「文化與宗教包容」

在《基督徒愛國主義》聲明中,自二零一四年起擔任主教團主席的波茲南總教區達尼老.加德斯基(Stanislaw Gadecki)總主教連同主教團秘書長阿圖爾.米辛斯基(Artur Mizinski)主教呼籲波蘭重回塑造了她「數個世紀」的「文化與宗教包容」當中。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Bishops in Poland call for a ‘respectful’ Christian patriotism 

相關文章:

【特稿】波蘭世界青年節話慈悲的訊息

教宗明年冀訪波蘭納粹集中營,牧靈訪問馬不停蹄

地圖顯示:波蘭天主教堂密如繁星

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款