UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國李和平律師緩刑後仍被拘留,謝陽律師指控遭酷刑

標籤連結: , , , ,

9 May 2017

中國李和平律師緩刑後仍被拘留,謝陽律師指控遭酷刑

謝陽律師的支持者在長沙中級人民法院外合照。[圖片來源:法新社]

「人權觀察」表示,知名的中國基督徒維權律師李和平雖然獲天津法院判處緩刑,但仍被拘留。

李和平經秘密審訊後,被裁定顛覆政權罪成,在四月廿八日的庭審中獲緩刑四年。

該人權組織報告,即使是緩刑,但當局仍未釋放李和平,也沒有透露他身在何處,以及計劃何時執行判決。

當陌生人獲准出席李和平的宣判時,其家人甚至沒有收到有關判決,或是四月廿五日秘密審訊的消息。

公安強迫李和平開除其家人選擇的律師後為其指派的律師,當時也不在庭上。

相反,該名律師與公安一起前往北京,協助向李和平的妻子王峭嶺施壓,要求她到天津跟李和平見面,她自從二零一五年七月李和平被扣押以來就一直沒見過他。

王峭嶺拒絕要求,擔心自己會被軟禁。

她在一份聲明中說,以往「獲釋」律師的一些家人被公安帶往與親人「團聚」後,遭遇如此命運。

李和平因維護被剝奪權利者,包括基督教家庭教會、迫遷受害者和言論自由倡議者而廣為人知。

與此同時,一個由律師及法官組成的國際組織五月二日發出呼籲,要求北京釋放維權律師謝陽,他於二零一五年七月開始的全國大規模抓捕維權律師行動中被拘捕,其控罪於上月在華中湖南省一個法院開審。

據《自由亞洲電台》報道,「國際法學家委員會」呼籲中國政府釋放謝陽,據報他在關押期間遭受酷刑。

該委員會秘書長撒慕爾.薩拉非(Sam Zarifi)在聲明中說:「謝陽的拘捕和起訴,似乎與其身為維權律師履行合法的專業職責有關。」

他說:「在中國如謝陽這樣的律師,在確保人權的保障和法治的維護上,是不可或缺的。」他說:「政府應立即釋放謝陽,並對其遭受酷刑的指控進行及時、徹底和公正的調查。」

委員會指,謝陽自從向其律師團陳述在公安手上遭受的酷刑後,就不能再與他們聯絡,現在他由政府委派的一名律師代表。

據《蘋果日報》報道,謝陽一月曾親筆寫下聲明交與律師:「如果將來有一天我認罪了,無論是以書面還是以錄音錄像方式,那都不是我真實意思的表示,或是因為持續酷刑折磨,或是因為交換用認罪換取取保回家,和家人團聚。」

然而,謝陽於五月八日的庭審中當庭認罪,否認遭酷刑對待。他又稱承認參加過「香港中國人權學院」和「香港基督教協會」的培訓,及在南韓參加香港「中國維權律師關注組」的境外培訓,受西方憲政等錯誤思想「洗腦」,並促請大家「避免被西方反華勢力利用」。

中國維權律師關注組主席何俊仁對《蘋果日報》說:「我們做的都是合法活動,專業交流。現在欲加之罪給維權律師,內地當局不跟法律做事,很多時嚴刑逼供,才是最大問題。」

謝陽的妻子陳桂秋早前帶同女兒逃亡美國,她說,政府律師與公安是串通的。她並譴責當局違背釋放謝陽的承諾。

陳桂秋向《自由亞洲電台》說:「他們之前告訴過我,他將在四月底左右獲釋,及後的幾天他的自由大概會受到些限制。」她說:「我認為他們只是在拖延時間及欺騙我。」

【完】天亞社英文新聞:

Prominent lawyer ‘still in detention’ in China

China under pressure to free rights lawyer Xie Yang

相關文章:

基督徒維權律師李和平被秘密審訊,獲判刑三年

基督徒維權律師電視「認罪」,自稱受境外組織資助

七維權律師正式被起訴,部分曾參與宗教及敏感案件

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款