UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】越南司鐸跋涉長途為山區少數民族教友服務

標籤連結: , , ,

9 May 2017

【特稿】越南司鐸跋涉長途為山區少數民族教友服務

阮友隆輔理主教探望少數民族教友。

居住越南西北部偏遠山區村落的赫蒙族天主教徒,並不經常有神父到訪為他們主持彌撒。不過,最近不單只有兩名神父探望他們,更有一名主教同行,令他們驚喜萬分。

興化教區阮友隆(Nguyen Huu Long)輔理主教與兩位神父在復活節期間到訪當地,分別為居主在七條村落的赫蒙族教友主持彌撒。

他們前往山羅省扶安地區的每條村落,為教友聽告解和給幾十人授洗。教友坐著或站著參加這些在家中或露天舉行的禮儀。

這些到訪的神職人員更送給他們玫瑰唸珠、藥物及麵包。兒童則獲贈氣球及糖果。

扶安地區是一千名赫蒙族教友的家園,大部分在幾十年前從鄰近省份被遷徙至此。他們居住在偏遠的村落,缺乏電力供應、完善的道路、學校及藥房。

自二零一六年以來,這是阮主教第三次在這個地區的牧靈訪問。在之前的探訪中,當局阻止他在當地主持彌撒。

阮主教說:「我們首要的工作是為少數民族群體傳揚福音,尤其是赫蒙族人,他們幾十年來都沒有獲得教會的牧靈照顧。」

興化教區覆蓋越南七個省份,是越南境內領域最廣的教區。這裡居住有逾三十個少數民族,但當中只有瑤、赫蒙、芒、岱依及泰族裡有天主教徒。約二萬名赫蒙族教友居住在越南的偏遠山區。

阮主教說,外國傳教士於一八五零年代將天主教傳到居住在沙垻的赫蒙族人,於一九零二年建立了沙垻堂區。赫蒙族信徒其後移居到其他地方,並且建立了更多傳教站。

自從沙垻最後一位外國傳教士伊迪亞爾特.阿略爾.若望(Idiart Alhor Jean)神父於一九四八年五月十八日遭共產黨殺害後,赫蒙族教友需要逃避其後發生的戰爭。他們去到新地點,沒有教堂和神父,只得獨自地實踐信仰,互相傳授教理及授洗,直至堂區在一九九五年恢復。

經常探訪偏遠地區教友團體的阮主教說,教區嘗試支持他們,鼓勵政府承認他們,派遣神父及修女到他們那裡去,並建立舉行禮儀的地方及設施。

二零一三年晉牧的阮主教說,在過往被視為沒有宗教的省份,政府已經承認有天主教團體的存在,包括赫蒙族。他指出:「萊州一個傳教站在二零一五年獲得承認,而在奠邊省一個堂區則於一六年建立。」他又說,約五千名教友居住在這兩個省份。

他指出,在有六千名教友居住的山羅省,教會團體仍未獲得認可。

不過,阮主教表示,在這三個省份,很多教會團體都未被政府批准,教友是在家中舉行禮儀,有六名神父被派遣到當地為他們提供牧靈照顧。

義路總鐸區總鐸阮仲堂(Nguyen Trong Duong)神父表示,由於阮主教向政府求情,在偏遠地區的宗教自由已經得到改善。他說:「總鐸區在過去兩年向偏遠的赫蒙族村落委派六名神父。在不久的將來,我們會向他們再派遣另外兩名神父。」

阮神父表示,在阮主教於一六年八月首次探望在安沛省木江界地區的赫蒙族教友團體後,他也曾到訪過當地。地方政府阻止當地教友為神父工作,威脅要辭退他們、收回他們的農地或切斷他們的社會福利。

阮神父說,派往當地的神父為教友興建及維修教堂,贈予堂區教堂大鐘、聖像及天主教書籍,並興建連接由鄉村到教堂的道路。

這個教區有一百一十六個堂區及六百個小堂及傳教站,每年都興建及維修幾十間教堂、小聖堂、堂區建築物及其他設施。舊有設施的情況欠佳,而很多地方都沒有教堂。

自二零一四年以來,武國灰(Vu Quoc Hoi)神父在江羅番堂區服務當地二千二百名赫蒙族教友,並能夠以赫蒙族語舉行禮儀及融入鄉村的生活。

武神父是這個堂區首位主任司鐸。他表示,當地大多數人都生活貧困,而且是文盲,每個家庭有五至十四名子女。他嘗試鞏固他們的信仰,給予他們基本的教育,並教導他們放棄不良的風俗,例如童婚。

堂區委員會成員胡亞壯(Ho A Trang)說:「我們非常高興,每天都可以在堂裡參加彌撒。兒童獲得信仰教育,而夫婦可以參加婚姻課程。天主多麼愛護我們。」

胡亞壯認為,在過去,神父都是在聖誕節及復活節才會探望我們。但全年的其餘日子,就沒有神父為夫婦主持婚配禮儀及為去世教友舉行殯葬彌撒。

在二月訪問安沛省的赫蒙族團體期間,阮主教鼓勵當地教友在家中聚集一起,為福傳工作祈禱,因為「天主都是多麼愛我們及其他人」。

他指出,解決神父短缺是教區所面對的問題,因為它只有一百一十四名神父,服務廿四萬名教友。平均來說,一位神父要在一至兩個地區,牧養二千至三千名教友。

他說:「為應付迫切需要的神父,我們已經向其他教區要求借調神父。至今只有一位神父來到這個教區工作。」

【完】天亞社英文新聞:

Vietnamese clergy go extra mile to serve remote Hmong Catholics

相關文章:

越南當局在復活節擾亂天主教徒

越南天主教徒持續抗議反對台資工廠污染環境

越南修院慶祝重開廿五周年,艱難中肩負司鐸培育使命

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款