UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】教友們,勿要善心不加分辨

標籤連結: , , , ,

8 May 2017

【博文】教友們,勿要善心不加分辨

在網路發達的今天,從QQ到微信等眾多平台,為我們福傳事業多了一個廣泛的媒介。不過,由於網路傳播的速度之快,以至於會有一些虛假的資訊,也會被懷著善心而不加分辨的教友們所傳播。這其中有兩段有關打著祈禱的幌子,實則是傳播迷信信仰和虛假訊息造成混亂的文字,這幾年內筆者看到很多人在轉發,也看到很多司鐸兄弟在闢謠。

下面的這一則訊息,筆者也曾經在堂區的外國教友微信群眾看到菲律賓的教友轉發,然後,群裡的印度教友就立即出來闢謠,因為他就是Olisabang省的人。某位懂外語的人不加分辨的翻譯成中文,就有了下面的這段被很多人轉發的文字。文中一會用「祈禱」,一會用「禱告」,顯得彆扭;所提及的「今晚」不知道是猴年馬月;村莊能夠躲避現在的武器嗎?廿二名傳教士被殺,應該是世界新聞,卻未見新聞報道;中國有二十多人在印度被捕,應該是中國很大的新聞,外交部會出來營救,卻未見什麼報道。可想而知,如下的文字有多麼可笑:

請大家緊急祈禱。「為印度教會祈禱,昨晚二十座教堂被燒毀。今晚仍想要摧毀二百多座教堂在Olisabang省。他們想要殺死二百傳教士,在接下來的廿四小時所有基督徒都隱藏在村莊內……為他們祈禱,你知道這個消息發送給所有的基督徒。求主憐憫我們在印度的弟兄姐妹。」當你讀此消息,請立即轉發祈禱。請為廿二名傳教士的家庭祈禱他們被伊斯蘭教徒在阿富汗執行判決。請以最快的速度轉發這個消息讓更多的人參與祈禱!!!我們教會弟兄禱告都哭了!中國有二十多名基督徒在印度被捕。

下面這個所謂的祈禱文,也是漏洞百出。凡是教會的祈禱經文,都有其出處,或者是哪位教會牧人批准的,甚至哪位翻譯的也能夠查得到的,而下面這個則是三無產品。卅二個單詞,意味著是從外語翻譯過來的,與上面的是類似的不加分辨,懂外語卻不懂教會道理不會分辨真偽。天主對我們的照顧,對我們家人的祝福,是我們信仰中一直在教導的,而不是文中的一種質疑的口吻:「如果這是你的旨意」。從何而知道這祈禱極其有力呢?這種判斷從何而來,或者是誰來驗證的呢?可能就是寧可信其有不可信其無的迷信心理,讓教友們抱著試試看的態度轉發,又不費吹灰之力,也不用承擔什麼責任,萬一有效呢!不要終止和提出疑問,是歪門邪道經常使用的伎倆,而我們的信仰則是在提出疑問中得到更深的認識的。迷信的事情,是經不起推敲和質疑的,因為是建立在虛偽和欺騙之上的,源自那撒謊者。我們懷疑,是為了信的更好。天主在我們的生命是否處於首位,跟轉發這段話,實在是沒有幾毛錢的關係。為何要至少傳遞給十二個人,有什麼咒語在其中麼?這個十二,與聖經的十二實在是沒有什麼關係。最後一句,估計是很多人抱著試試看的態度來轉發的動機。

常常誦念一句祈禱。請不要間斷,僅僅是32個單詞:「天主,我們的父親,如果這是您的旨意,請穿行在我家中,帶走我所有的憂慮和疾患,請看顧並治癒我的家人。因主耶穌之名,阿門。」這個祈禱極其有力。請把它傳遞給所有的人也包括我在內。不要終止或者提出疑問。天主在你的生命中是處於首位嗎?如果是的,請停下你正在做的事情,現在把這個祈禱至少先傳遞給十二個人。請看天主施展大能的作為!

以上是筆者對這兩段文字的分析,希望能夠對主內的兄弟姐妹提高信仰認識有所裨益。歡迎主內兄弟姐妹批評指正!

【完】來源:《海門教區微信公眾號》。

相關文章:

【博文】表達教會源自宗徒的信仰,把天主帶給鄰人

【博文】轉變對信仰的一種態度

【博文】基督徒生活──謹記十句聖經,築造幸福人生

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款