Tomorrows church today

法國天主教徒對總統選舉投票意見分歧

Tags: , , , ,

刊登日期: 2017. 05. 05

法國天主教徒對總統選舉投票意見分歧 thumbnail
法國北部亞眠的教友彌撒後離開教堂。

法國總統選舉首輪投票結束後翌日,育養四名子女的格雲奧.若望(Gwenaël Jan)歎說:「我陷入困境。」他最終在首輪投票選了方濟各.菲永(François Fillon)。

這位七十一歲退休經理說:「儘管他醜聞纏身,我認為他是唯一有一份能夠讓我們擺脫過去的政綱,而他把家庭放在其政綱中心。」

若望與名為「常理」的支持家庭價值運動有密切聯繫。他居住的小村落鄰近楓丹白露。他在村內為基督徒民主黨組織多次會議,對於五月七日第二輪投票的選擇,他作出了總結。

他說:「投票予瑪利亞.勒龐(Marine Le Pen)就意味著法國要陷於孤立,包括脫離歐元體系及歐洲,這會為國家帶來災難。」

「至於厄馬奴耳.馬克龍(Emmanuel Macron),他是自由主義者,在政治層面,他會跟隨奧朗德(Hollande)實施同樣政策,並且會繼續破壞家庭架構及對生命的保護。」

他補充說,未來兩個星期將會非常困難。他仍未有最終的抉擇。「期待二零二二年的來臨!」

參與多個社區團體的一位母親納塔莉(Nathalie)也有同感。對於菲永呼籲選民支持馬克龍讓她感到失望。她正在想是否投票予勒龐作為「一點點的回應」。

納塔莉說:「我不是她的支持者,但她起碼有勇氣提出一些馬克龍完全不敢面對的事情,包括移民問題。」

卅七歲的方濟各.勒福雷捷(François Leforestier)是勒芒的社會醫療界從業員,他與共和黨人有聯繫,但他肯定不會越過藍線,投票予勒龐。

他警告:「太過專注於揭露問題會有觸發內戰的危險。不過,我拒絕屈服於傳媒壓力而作出抉擇。我需要時間反省,而這方面需要受到尊重。」

國民陣線「最典型的反福音黨」

這次受醜聞玷污的競選令到很多天主教徒感到失望,在第二輪投票臨近之際,他們感到被拉扯到不同方向。這種情況以前從未發生,而且同時發生在左右兩派,大多數天主教徒幾十年來一直支持右派,至於左派就有四分一的教徒支持。

四十歲的西里爾.弗賴(Cyrille Frey)住在里昂市郊,他投票給被視為等於投白票的若望-路加.梅朗肖恩(Jean-Luc Mélenchon)。經常投票給左派候選人的這位環保分子首次這樣做。

弗雷警告:「勒龐承諾的社會,是基於抗拒其他人及外國人,一種社群主義的瓦解。至於馬克龍,我確信他會帶領我們走進一個將要令到最弱少者感到非常困難的世界。」

另一方面,來自羅納三角洲伊斯特爾的瑪麗亞-依搦斯.莫迪埃(Marie-Agnès Mortier)也投票予梅朗肖恩。六十五歲的她原是教師,受到梅朗肖恩支持「人民和平共處、平等」的言論所吸引。

那麼第二輪投票又如何?

莫迪埃說:「一個或兩星期以來,我想過一旦在第二輪投票要在馬克龍及勒龐之間,會作出投白票的選擇。不過,在星期日晚,我見到他們之間的差距明顯縮窄,因此我會投票予馬克龍。」

她總結:「選出極右派會造成經濟及人類的災難。我認為,這是典型的反福音政黨。我們需要盡一切可能避免這事發生。」

主教們拒絕明確介入選舉

在法國天主教徒選民中,從未有一次選舉出現如此明顯的分裂,儘管多名評論員繼續假定,教友選民全部會投票予右派。

社會學家斐理伯.波蒂爾(Philippe Portier)解釋:「在左派陣營中,由『公教進行會』組成的較年長一代,無法接受馬克龍所擁護的自由主義,而這種新左派企圖宣揚社會保障、向世界開放及教會在社會地位的演變。」

他續說:「在右派陣營,一些標榜自己信奉天主教的黨派人士很想投票予勒龐,但就擔心他們因為屬於相對特權的社會類別而遭到世界摒棄。」

此外,法國的主教拒絕明確地介入在選舉的辯論中,沒有給予任何的投票指引。這種立場與二零零二年相反,當年他們有幾位顯然呼籲選民,拒絶接受勒龐的政黨。

法國主教團四月廿三日發表聲明,但並無提及任何政黨,只是呼籲「建立一個更加公平的社會,促使國民在社會的差異中更加顧及兄弟情誼,並更加尊重每一個人」。

這篇聲明更敦促國民「渴慕團結,不能讓我們國家的狹隘架構削弱國民的團結。」

弗雷瑞斯—土倫教區多明我.雷伊(Dominique Rey)主教解釋:「身為天主教徒,我當心不要描述任何特定的政綱。我們的角色應是向人民提出始終如一的標準。」

宗教事實跨學系研究中心的社會學家尼古拉斯.德布雷蒙.達亞爾斯(Nicolas de Brémond d’Ars)神父說:「主教們完全是袖手旁觀。」

他警告:「鑑於對國民陣線缺乏清晰的指引,一些天主教徒會有不經細思地投票給勒龐的風險。」

【完】 來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

French Catholics divided in lead-up to second round of voting 

相關文章:

【特稿】法國主教撰文強調,榮休主教仍有宣講責任

法國大學向政府部長提供跨宗教事務課程

新調查更細緻揭示法國天主教徒社會觀

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 關於我們 - 13 emails
  2. 中國:信眾在嚴寒與監控下送別姚良主教 - 6 emails
  3. 中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程 - 6 emails
  4. 中國家庭問題複雜,牧職人員將關注世界主教會議成果 - 6 emails
  5. 中國遼寧教區主教被當局暫停職務 - 5 emails
  6. 【特稿】單國璽樞機葬禮的錄音講道全文 - 5 emails
  7. 【博文】福建寧德白主教朝聖地的感悟 - 5 emails
  8. 【特稿】南亞修會會士隨人口轉變而調整 - 5 emails
  9. 政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張 - 4 emails
  10. 【文件】致在中國天主教徒文告 - 4 emails
  1. 中國官媒禁用慎用詞,不許陳日君樞機「榮休」
  2. 台灣寺廟關注減少用香政策,業界建議提升香品質素
  3. 兩法籍公民紀錄新疆等絲綢之路沿途地區信仰的富與美
  4. 【評論】公教職工青年運動對梵二的決定性影響
  5. 德國樞機回應同性婚姻立法,指歧視同志是教會的失敗
  6. 【評論】中國異見者劉曉波之死為梵蒂岡帶來警示
  7. 香港再多四名民選議員被褫奪資格,陳樞機撰文表憤怒
  8. 跨宗教領袖在昂山素姬家中為犧牲的英雄祈禱
  9. 【博文】母親的遺產──施比受更有福
  10. 愛國會六十周年,中共高層促愛國愛教人士牢牢掌控制權
  1. 社會議題很多.神父不見得都能處裡面對. 時時進修確有必要. 但是個人覺得神父們更須要明確把持的,就是面對個別教友時的態度.不要因為對一般教友的認識,而有預設立場...
    Said Theresa Huang on 2014-08-12 23:32:00
  2. 同意,美洲才正確。謝謝指正。...
    Said cathnewschina on 2014-06-06 13:39:00
  3. >相比之下,美國天主教人口佔多數,達百分之四十九 美國? 美洲?...
    Said forst on 2014-05-31 06:07:00
  4. 停擺逾十年的「天主教藝術工作者聯誼會」! 失聯的教友多著呢,天主教就是動不起來!...
    Said yy Wong on 2014-05-23 16:08:00
  5. http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52 同性戀與廣義基督教 金賽、達爾文與性革命 新一代福音派如何處應同性戀? 基督...
    Said Ming XING on 2014-05-19 08:19:00
  6. 恭喜中华大地早于1927年,即圣女小德兰回归天父家中30周年之际,迎获圣女胞姊亲赠之圣女圣髑!且是由第一批国籍主教中之朱主教带回。历史在此连接,时空在此汇聚——...
    Said nanjiqie on 2014-05-17 03:33:00
  7. 蓝皮书尽胡说八道,满口胡言乱语,不可信。西方是自由民主,那共产党也可以明目张胆地搞宣传,搞渗透呀!看它有没有市场,有没有人信?这么多年来中共一直不遗余力地搞小动...
    Said Adrew on 2014-05-08 22:14:00
  8. 教宗若望廿三世任內曾祝聖羅光、鄭天祥及杜寶晉等三位在台灣的主教...
    Said Pius Wei on 2014-05-05 00:19:00
  9. 強烈呼籲地方官不要以所謂違建為幌子迫害基督宗教,為所欲為,不要呼天降罰... 故國不堪回首月明中... ... ...
    Said nanjiqie on 2014-05-02 03:39:00
  10. 個人認為單樞機有很美麗的德行,但我們不可疏忽宣聖是天主的恩寵,而不是人的作為。讓我們繼續祈求這恩寵。...
    Said Andrew Chan on 2014-05-01 17:42:00
UCAN India Books Online