UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡與緬甸建立外交關係,將互派駐當地外交大使

標籤連結: , , , ,

5 May 2017

梵蒂岡與緬甸建立外交關係,將互派駐當地外交大使

教宗方濟各與昂山素姬會面。(圖片來源:法新社)

教宗方濟各與緬甸實際的領袖昂山素姬會面後,梵蒂岡與緬甸隨即宣布建立全面的外交關係。

梵蒂岡五月四日宣布,教宗將任命一名教廷駐緬甸大使,而這個東南亞國家也會派一名駐梵大使。這項協議為教廷帶來第一百八十三個擁有全面外交關係的國家。

一九九一年獲頒諾貝爾和平獎的昂山素姬在一九八九年至二零一零間,有近十五年時間被軟禁。其政黨「全國民主聯盟」在二零一五年的大選中勝出,而她在翌年四月獲出任政府的實質領導人。

教宗在梵蒂岡歡迎昂山素姬時,她握著教宗的手向他鞠躬。在昂山素姬的隨行成員進入教宗書房前,教宗與她私人會面逾二十分鐘。

教宗獲昂山素姬贈送鴿子形浮雕,而教宗以《依撒意亞先知書》的段落──「荒野將變為田園」──為意象的紀念品作回禮。

梵蒂岡形容那面銅章:「枯燥的棘手枝條開花結果,象徵從自私到分享,由戰爭到和平。」

經過數十年軍政權後,昂山素姬撐起民主雛形的努力,為她贏得國際支持,但其政府處理伊斯蘭羅興亞人的方式卻引起質疑。

教宗方濟各曾在不同場合呼籲保護羅興亞人。他在二月八日的公開接見中說,羅興亞人是「善良的人。他們是我們的兄弟姊妹。他們已經受苦多年。他們已經被虐待、被殺害,只因他們希望保存其傳統和伊斯蘭信仰。」

據美國國際宗教自由委員會二零一七年報告,按宗教壓迫程度,緬甸被標籤為十六個「一級」特別關注的國家之一。

據梵蒂岡最新的統計,緬甸五千一百萬人口當中,約六十五萬九千人為天主教徒。

【完】天亞社英文新聞:

Pope Francis, Suu Kyi meet, launch diplomatic relations

【特稿】緬甸民族和解,昂山素姬與羅興亞的挑戰

結束緬甸內部民族戰爭是昂山素姬聯邦計劃的關鍵

昂山素姬應中共邀請首訪華,冷對羅興亞難民曾惹批評

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款