UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

冀續成中國最多人領洗省份,全國喜迎近二萬新教友

標籤連結: , , , ,

5 May 2017

冀續成中國最多人領洗省份,全國喜迎近二萬新教友

海南教會為慕道者施洗。

【天亞社.香港訊】華北河北省再次成為全國最多人在復活節領洗的省份,今年共有四千四百四十六人成為新教友。

其他逾千人領洗的省份繼有山西省一千五百九十三人、河南省一千零九十七人、廣東省一千三百廿七人、陝西省一千二百卅四人、山東省一千一百六十九人,以及浙江省一千一百六十八人。

河北是中國天主教大省,有近一百萬教友,也是地下教會團體重鎮。而陝西、山西和浙江都是天主教徒較多的省份,各自有逾二十萬教友。

另外十一個省份也有過百名新教友;而九成二人口為藏傳佛教信徒的西藏自治區和海南省都只有單位數的新教友加增長,分別是一位和八位。

海南教會主要是復活節和聖誕節給慕道者授洗,而一般在聖誕節較多人領洗。當地教友相當流動,約半數被稱為「候鳥」,因為他們只有冬天由北方來到這最南的省份來。

海南教區張文明神父對天亞社說:「他們經過三個月時間系統地學習天主教教理後,我們才決定他們是否適合領洗。」

有關數據由河北《信德社》向全國收集,截止四月廿五日的初步報告顯示,今年復活節全國有一萬九千零八十七人領洗,而有些教區仍在整理他們的數字。

《信德社》社長李榮品神父表示,他們已盡力收集來自公開和地下團體的人數。在統計表上,有逾千新教友的河南省,只有開封教區顯示無人領洗。

開封教區韓振濤神父向天亞社解釋,他今年在其位於周口市堂區為兩名小孩和六名成人施洗,但未能及時向《信德社》提交數據。

韓神父表示:「我去年為十人授洗,領洗人數今年和去年差不多。他們當中有些是由朋友介紹認識教會,而有些則由基督教轉過來的,因為他們覺得天主教更適合自己。」

基督教學者和基督教會團體均認同,河南省是全國最多基督教信徒的省份。然而,估算的基督徒人口有很大差異,由兩百萬到五百萬不等,相信是因為當地有很多屬於沒有向政府登記的家庭教會。

【完】

相關文章:

中國教友人數調整後下降逾百萬,宗教信仰比例全球最低

中國城市慕道者增加,復活節萬六人領洗

中國農村堂口復活節收穫逾百新教友

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款