UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】危機處理太差,還是真相被埋沒?

標籤連結: , , ,

4 May 2017

【評論】危機處理太差,還是真相被埋沒?

香港終審法院大樓上代表正義的女神像。[圖片來源:維基百科]

教友桃花給我發一小視頻問:「你看了嗎?」我打開,原來是瀘州太伏十四歲中學生趙鑫懷疑被霸凌至死的視頻。

桃花的主動讓我很奇怪,因為他常常會給我說,「別寫黑暗了,滿世界你看看,誰不黑暗呢?」這回他主動發給我,應該是因為沒見我為這事寫文,而深覺奇怪吧!

桃花年齡比我小點,他每次在我寫得興意盎然時,總會出現,然後告訴我,「哪個國家能沒有點事呢?中國已經不錯了,你不能只看突發事件,卻有意忽略中國硬性發展上的諸多輝煌成就。」

所以,他認為即使政府有點錯,「功不是能大於過嗎?或者不是可以將功補過嗎?」

前一段時間愛國賊反對韓國樂天時,我發現身邊原來有許多憂國家不憂百姓的人,他們只認為韓國部署薩德防禦系絕侵犯了我們國家的隱私權,卻從不在意朝鮮在中國門口胡亂放炮。

這種知識結構讓我很驚奇,他們正符合網絡五毛寫手周小平的荒誕。

我問桃花怎麼看瀘州太伏之事,他說:「只要有人的地方就會有罪惡,這是亙古不變的。所以會有規矩有法律有警察有各種約束人的制度和對美好的一廂情願。

可正義歸根究底還是要由人來執行呀!現在人民的那種無力感就像得了絕症一樣徒勞。在黑暗絕望痛苦中學會平靜,在平靜中祈禱希望。像初為父母對孩子的心是永遠放不下一樣,所以人唯有學會平靜。」

只有死了,人才真正能平靜,像趙鑫!

四月一日愚人節,趙鑫的屍體在學生宿舍樓下被發現。全身大面積血紫,胳膊腿骨頭斷裂,趙母覺得兒子死因蹊蹺不明。

校方和警方很快認定趙鑫是從宿舍跳樓自殺,但並沒有被收保護費一說,更沒有官家子弟是打死趙鑫之說。

趙鑫之死,在瀘州激起民憤,並快速蔓延全國,甚至引起境外媒體關注。所以,孩子死了、安靜了,可是留給家人和社會的卻是群體抗議與當地政府組織警察反對抗議。

在這盛世中國,每天跳樓投水不願意活下去的人有很多,可即使是被網路直播,或小視頻發的滿世界飛,大都不會引起圍觀。但是趙鑫死了,卻是快速傳播,八方回應,弄到瀘州政府不得不既刪貼又抓人,且可笑到公告要集體停電。仿佛真以為殺了公雞,天就不會亮了。到頭來卻亦只是為謊言作賤自己。

網又傳政府派人急著和趙鑫家人談和解。今天看到屍檢報告依舊維持原先墜樓身亡的認定,只不過闡述詞語更加專業些。可瀘州人卻不願意相信這是最後真相。

有人認為這次完全是當地政府處理危機的公關能力太差。如果不差的話,還沒燒起來的火,何以能漫至全國,打攪官媒,驚擾北京?

的確,在中國,太多民間疾苦只能自解於民間,稍微牽上政府,便欺下瞞上,出警維穩,誤導輿論,匿藏真相。人民得不到真相便沒有安全生活,可政府在民怨沸騰際依然有恃無恐,仍舊匿藏真相,那麼恐怖就真已滲入人們生活的每個角落。

法律實在不再能保護任何人。所以,沒有民主和法制,小老百姓永遠只是小老百姓,千萬別去信什麼「以人民的名義」的屁話。

韓國電影《公正社會》拍的就是有個小女生被壞人強姦,她父親是個知名醫生,聽到女兒的遭遇後只怪妻子沒有照顧好孩子,還抱怨妻子來醫院找他,不願意自己的名譽因女兒的事件受影響。他甚至私下找犯罪嫌疑人表達和解,願意不再追究。

倔強的母親到警察局一次又一次哭求警察追凶辦案,不得要領,於是自己尋找罪犯蹤跡,盡力取證。當找到兇手時,警察才告訴她,丈夫與兇手已有交易的事實。警察說用自己的方式去尋找解決之道吧,尤其當法律不再為你作主的時候!

這母親似乎從警察的話裡聽懂了什麼,回到家便開始計劃自己的復仇行動,拿錢僱人把兇手綁架,然後以醫學方式把罪犯折磨至死來嫁禍給丈夫,由警察逮捕愛慕虛榮的丈夫,最終以自己的方式還女兒,還社會以公正。

說實話,趙鑫案並不複雜,就像徐純合案、周秀雲案、雷洋案亦不複雜一樣,都是因與公權力知法犯法有關,所以才肆無忌憚地瞞天過海,欺辱真相。瀘州冤在急於掩蓋,終再失信於民。

沒有真相就沒有正義亦不可能有什麼公正。趙鑫母親最終也許依然會用賠償金來和政府達致和解,如同雷洋父母。可《聖經》中說:「是就說是,非就說非(這是正義與公正的基礎),其餘的都來自邪惡。」

瀘州要真相,網路要真相,世界亦要真相。這真相不能是政府需要的真相,也不是受害家屬需要的真相,而是事件真實發生的真相。那怕是血淋淋,那怕是硬邦邦的,但能顯示真理,生還希望。

趙鑫只有十四歲,在母親臂膀裡顯得天然稚嫩,他的笑容竟然讓我不願沉默,不願無視。我如同大多數人一樣並不知道到底什麼是真相,但我願意要一個真正的真相。還趙鑫,還社會公正,以正視聽。

__________

撰文:山人神父,中國大陸一位神父。

【完】來源:《山人神父的博客》。

這孩子叫趙鑫

相關文章:

【博文】機場吃餅記──表象與真相

文件揭示亞美尼亞大屠殺真相,教廷曾竭力阻止發生

【評論】甘偉霖神父:真相總讓人不快

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款