UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

基督徒維權律師李和平被秘密審訊,獲判刑三年

標籤連結: , , ,

3 May 2017

基督徒維權律師李和平被秘密審訊,獲判刑三年

資料圖片:河北地下教友參與彌撒。(圖片來源:法新社)

聲名顯赫的中國基督徒維權律師李和平被拘留兩年後,最近在秘密審訊中被判顛覆政權罪獲刑三年,緩刑四年。這意味著如果他在此期間不再出現法律問題,就不必服那三年刑期。

據英國《衛報》報道,天津市第二中級人民法院四月廿五日在官方微博上發表聲明,指李和平因涉及「國家秘密」而依法進行不公開開庭審理。

李和平二零一五年七月在當局進行全國大規模抓捕維權律師行動中被捕後失踪,杳無音訊,同其他近二百五十名被捕的維權律師一樣被長時間羈押。

李和平的個案使全世界關注,而歐洲成員和十一個國家的大使呼籲調查他聲稱在拘留期間受到的酷刑。

李和平的好友、倫敦國王學院長期研究中國維權律師的法律學者艾華(Eva Pils)說:「判以緩刑並不意味著他已是自由,直到我們實際看到他,並允許他自由發言。而我們從過去經驗看到,這不太可能會發生。」

李和平因為捍衛被剝奪人權者而聞名,包括不獲政府承認的基督教家庭教會、被迫遷者和言論自由倡議者。他在中國的法律體系範圍工作,而非走上街頭示威。曾有中國公安人員對他說,當局視你為「比拉登更危險」的人。

【完】天亞社英文新聞:

China convicts rights lawyer in secret

相關文章:

被拘留維權人士贏得中國人權獎,惟未能得到當局理會

基督徒維權律師電視「認罪」,自稱受境外組織資助

七維權律師正式被起訴,部分曾參與宗教及敏感案件

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款