UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼基督徒省長連任失敗,伊斯蘭組織冀影響更多選舉

標籤連結: , , , ,

2 May 2017

印尼基督徒省長連任失敗,伊斯蘭組織冀影響更多選舉

正在投票的印尼女士。

在四月十九日首都雅加達的省長選舉中協助其支持的候選人獲勝後,印尼激進組織「伊斯蘭教捍衛者陣線」將在明後兩年的選舉中,利用清真寺來動員投票者。

該組織的領袖聲稱,在清真寺的傳道活動已有效地為伊斯蘭教候選人獲得選票,就如最近雅加達省長選舉中看到,伊斯蘭教的前國家教育部長阿尼斯.巴斯威丹(Anies Baswedan)擊敗了爭取連任的華裔基督徒鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama)。

這次的選舉被廣泛視為對印尼人能否維繫一個多元社會及溫和伊斯蘭面貌的測試。巴斯威丹得到前總統候選人、大印尼運動黨的普拉博沃.蘇比安托(Prabowo Subianto)及包括伊斯蘭教捍衛者陣線等激進組織的支持。

在選舉前,被暱稱為「阿學」的鍾萬學已被激進組織所發起的街頭示威和仇恨言論針對,甚至以褻瀆罪把他送上法院。他的華人血統亦受到對手的支持者,利用過去印尼排華的黑暗歷史遺留下來的情緒加以攻擊。

為激進團體而言,阿學是阻礙他們在首都實行伊斯蘭教法的絆腳石。雅加達的宗教少數社群——包括基督徒——擔憂隨著阿學的落敗,會導致伊斯蘭教法的實施。

投票給阿學的五十三歲天主教徒雷利諾.塞蒂瓦蒂(Retno Setyawati)說,這結果令人失望,阿學的領導使雅加達更好。「但我可以做什麼?我必須接受選舉結果。」

塞蒂瓦蒂懷疑阿尼斯是否可以實現讓雅加達變得更好的承諾。她恐怕他會更多地關注其支持者,激進主義也會在雅加達蔓延。

巴斯威丹據稱已跟激進團體秘密簽署政治協議,若在雅加達選舉中勝出,便會實行伊斯蘭教法。

伊斯蘭教捍衛者陣線的諮詢委員會主席赫比卜.阿拉塔斯(Habib Alatas)認為,他們採用的選舉策略「有效,且符合《古蘭經》的教義」。捍衛者陣線於一九九八年成立,全國現有八百萬會員,其中一位創辦人以發表仇恨言論著名,並大力反對阿學。

阿拉塔斯對天亞社說:「我們的原則是,在伊斯蘭教徒佔多數的地區,不投票給非伊斯蘭教領袖。」

二零一八年六月,印尼至少有十七個省,卅九個市,一百一十五個縣將同時進行選舉。二零一九年五月,這個世上最大的伊斯蘭徒國家將舉行五年一度的總統大選。他們都會使用這一戰略。

但有基督徒更認為,陣線的戰略可能威脅到國家統一。而且在宗教場所拉票違返選舉法。

印尼二億四千萬人口中,八成半為伊斯蘭教徒,大部分為遜尼派,反對什葉派和艾哈邁迪亞派的存在。

細小的艾哈邁迪亞派團體的發言人德登.蘇加那(Deden Sudjana)指,他們普遍恐懼雅加達會實行伊斯蘭教法。「激進組織已表明了他們的意圖。這為伊斯蘭教和非伊斯蘭教的人民而言都是很可怕的。」

在選舉前,印有巴斯威丹與其競選拍檔的相片及口號的橫幅突然出現在雅加達數個地方,並寫有若勝出便實行伊斯蘭教法的字句。但巴斯威丹否認橫額是出自其團隊,認為那是有組織的抹黑活動。

他說「我並不希望激進主義在雅加達發展。我們可以看到伊斯蘭教強硬派所展示的傲慢,對伊斯蘭教形像造成了傷害。」他希望警察能夠更認真地檢控激進組織。

他說:「雅加達是印尼多元主義的晴雨表。」

不過政治分析家盧修斯.卡勒斯(Lucius Karus)指出,巴斯威丹與激進團體的密切關係可能給予了激進主義更多的發展機會;他與強硬派的聯盟只是在競選開始後才建立起來。

卡勒斯告訴天亞社:「若更細心留意,阿學為雅加達人實施的計劃,是同時得到溫和伊斯蘭教徒的支持,是印尼人的大多數。」

單是在雅加達省,伊斯蘭教徒有八百二十萬人,基督教及天主教徒則分別有七十二萬及逾三十萬人。

【完】天亞社英文新聞

Shadow of Shariah hangs over Jakarta poll

Indonesian Islamist group plans to influence more polls

相關文章:

印尼主教團鼓勵女教友從政,有助促進性別平等

印尼雅加達總教區成立正義和平委員會,促進社會公義

印尼新成立教友組織,倡導天主教徒領袖從政

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款