UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】郭爸諍言──感恩祭裡「平安禮」的尷尬

標籤連結: , ,

2 May 2017

【博文】郭爸諍言──感恩祭裡「平安禮」的尷尬

教友在彌撒中互祝平安。

每次參加感恩祭/彌撒時,讓我感受最深而尷尬的時刻,就是「平安禮」!

我已記不起在何年開始,在感恩祭裡唸完《天主經》後行平安禮時,主祭神長向教友鞠躬,或雙手合十在胸前低頭敬禮並說「祝你平安!」接著,教友在席裡左邊向右轉,右邊向左轉,向對面教友群鞠躬敬禮並說「平安」,好像婚禮時新郎和新娘相對一鞠躬;最後教友向前、後、左、右而不認得的教友鞠躬並說「平安!」

感恩祭結束後,神長們通常會在教堂門口與教友打招呼或問候,大多數教友則是「各奔前程」,快步離開教堂,忘記了去認識剛才在旁邊共同參加感恩祭的主內兄弟姐妹是誰。

如此,一周周地過去,一年年逝去,站在身邊的教友不停更換,也就一直都不知道共同參加彌撒的主內同胞是誰?我們怎能向教外人說:「我們是兄弟姐妹?」

在主祭神長把麵餅和葡萄酒化為耶穌的聖體和聖血,表明耶穌降臨,大家再一起共唸《天主經》向天父祈求後,進入平安禮時的互祝平安,就是大家感受彼此是「一家人」。

可是,「左鄰右舍」的兄弟姐妹,或是爺爺奶奶,或是美女帥哥,都不認識,進入聖堂後也沒講過話。到這一刻,雙方要互祝平安,就顯得非常尷尬,大都僵硬而小聲地說「祝你平安」或簡短地說「平安」,然後馬上回頭。

接著,教友們依序地前往祭台前,從主祭者手中領受聖體,耶穌就進入教友心中,也是教友與耶穌最親密時刻,然後坐著或跪著感謝上主的保佑,期盼日子更平安而幸福。

為使這種尷尬而陌生場面不會出現,主祭神長是否可以協助教友們化解?例如教友進堂入坐而彌撒又未開始之前的十至十五分鐘,志工人員、堂區會長和資深堂區成員上前,請教友主動向「左親右友」互相簡短地自我介紹,如姓名或領洗時取得的教名、參與的善會或本身職業等。

等到互祝平安禮時,主祭神長向教友彎腰鞠躬後,再走向輔祭互相握手祝福。教友跟著就與才認識的左、右主內同胞們親切地握手,或雙手合十在胸前鞠躬,互祝平安。

下次再參加感恩祭時,遇到上次認得的左右鄰人,自然而然地就問候、打招呼了。積年累月下來,共同參加感恩祭的教友也都彼此熟識,如同主內的家人,目前在感恩祭結束後出現的「東奔西逃」難堪局面,就自然消失。

羊棧外的羊看到棧內有愛而溫暖,就自然地進入羊棧。

〔作者註:本文純為增加教友互動及認識而拋磚引玉的想法,至於對禮儀的適切性,當由教會當局及禮儀專家研究。〕

__________

撰文:郭爸,資深國際新聞工作者。

【完】

相關文章:

【博文】郭爸諍言──天主堂裡台灣神父在嗎?

梵蒂岡希望確保彌撒中「互祝平安禮」的尊嚴

【文件】羅馬禮彌撒中表達「平安」恩賜的儀式

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款