UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】甚麼是司鐸職?

標籤連結: , , , ,

24 April 2017

【評論】甚麼是司鐸職?

神父們在聖周禮儀裡在馬尼拉主教座堂伏地。

在聖周四,我和居住在羅馬的幾百名神父,與教宗方濟各在聖伯多祿大殿共同主持了「聖油彌撒」。

正如在聖油彌撒通常出現的情況,世界各地的神父會在他們的主教面前,重新宣發他們的司鐸聖願,這是他們晉鐸當天所宣發的誓辭。

正當我準備在四月廿五日慶祝自己晉鐸十九周年的時候,能夠在教宗面前重新宣發我的聖願,這是何等的祝福!何等的恩寵!

我對自己的司鐸聖召所蘊含的真理感到高興,因為我是出自天主個別的選擇、天主的愛及仁慈,祂從永恆中揀選了我,我又相信我的受造、蒙召及領受司鐸職,是為了一些比我自己更大的事情、一個比我自己更大的計劃、我是為教會及人類被祝聖為神父。

「行使司鐸職」是甚麼意思?我問這個問題時,意識到事實上這要在修院科目中修讀至少一個學期的聖秩課程,才能解答這個問題。

其中一個解答這個問題的方法,是從學術角度對「事效性」(ex opere operato )及「人效」(ex opere operantis)之間作出分別,這個分別是我的聖事神學及鐸職教授花了很多時間爭論,以帶出在聖事及神職其中一個最奇妙的洞悉。

「事效性」的意思是指聖事產生它們本身的恩寵,獨立於施行者、神父的聖德或為人。

這個原則是教會給予的,以灌輸這個真理,不管這個施行者在天主面前的神修狀態、不管這名神父有多大罪惡,這些由他主持的聖事都是合法及有效的,因為只要他以正確的方式並根據教會的旨意主持這些聖事。

這些聖事本身的有效性是基督的保證,他會在這些聖事中發揮作用,獨立於代其施行者的為人。基督的信徒追求的聖德並不受到這名神父的聖德所支配。

簡單而言:基督徒團體透過聖事對聖德的追求,並不倚靠其神父的聖德、任何神父對這種事的聖德,因為神父的作為及他們的聖德不會產生這些聖事的效果,而是靠基督的力量。

事實上,當我們基於靈修、禮儀及牧民的原因質疑教會神職人員的聖德時,這就是「人效」原則所確認的,但神學教導我們,教會的聖德並不倚賴及永不倚賴其司鐸的聖德。

為何是這樣的呢?隨著我在鐸職生涯日漸年長,我已經意識到及更加確信,復活的基督對他門徒許諾,他會時常與他們一起──並且透個教會的延伸──直至時間的終結,是以一些奧妙的方法,在司鐸受祝聖的聖職中得以滿全。

這些聖事及聖事禮儀達到「事效性」,是向我們保證,教會的生活從未出現過一段被剝奪天主恩寵的時期──天主持續、治癒及聖化的恩寵──因為就算是軟弱、卑劣、有罪及不配的司鐸,天主也會選用他們作為祂的工具及器皿,把恩寵傳送到教會及世界;甚至當司鐸自己有罪時,甚至在罪惡的狀態,天主會繼續透過他們有效地主持的聖事,將恩寵賜予教會,從而聖化教會及她的成員。

被祝聖的司鐸職事實上是其中一個最有效的方法,復活的基督可以透過它繼續滿全祂對教會的許諾──祂會與她一起,直至時間的終結。

這是何等美妙,我們作為神父一直被納入天主的奇妙計劃當中,祂是透過我們的微小成就大事的天主,祂能夠透過我們的卑劣身分而作出奇蹟,祂能夠透過我們本身的曲線而為其他人的生命劃出一條直線。

我多麼謙卑地知道,儘管我有罪及不配,天主仍使用我,並繼續使用我,好使祂的子民在他們的聖化過程中可以繼續成長。

在最後,它告訴我們只有一樣事情是關於我們神父的:我們的司鐸職並非為了我們,而是為了其他人;天主召喚我們作為神父,並非僅僅或甚至主要是為了我們自己的聖德,而是為了教會的聖德。

我們可以說這也適用於教會的其他聖職。在最後的分析,我們確實是教會的僕人、基督徒團體的僕人,而當我們從深遠的角度了解這種觀點時,我們將會實質上完全受到其他人、教會及人類的支配,使他們一起追求聖德。

就像我們所追隨的上主,我們被祝聖為神父是去侍奉而不是接受侍奉。因此,當神父經常把自己的事務放在所有其他事之上,或把他的需要凌駕於他的團體之上,因而未能滿足教友的牧靈及靈修需要,這種做法是自相矛盾的。因為在他接受培育的全部時間及付出的代價中,他沒有明白到他「行使司鐸職」的基本要素、意義及含義。

__________

撰文:薩爾瓦多.小阿加拉達(Salvador Agualada)神父,他是菲律賓籍聖母聖心愛子會神父,目前是羅馬宗座額我略大學教義神學的博士生。

【完】天亞社英文評論

What priesthood is all about

 

相關文章:

【評論】修生培育與修道人數下降,修院改革的問題

【特稿】聖禮部長回應教宗有關聖事相通的說話

前美國總統「嚴重誤解」天主教訓導

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款