UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南當局在復活節擾亂天主教徒

標籤連結: , , ,

21 April 2017

越南當局在復活節擾亂天主教徒

阮文清神父(左二)三月十七日與當地官員理論。(圖片來源: laocaichurch.org)

越南西北部幾名便衣「官員」闖入老街省孟康鎮一個天主教徒家中,試圖拘留準備舉行復活節彌撒的堂區神父。

自稱「地方官員」的二十餘名男女闖入房子,當時來訪神父即將為約百名教友舉行彌撒。目擊者稱,這些「地方官員」大喊並推搡,試圖將阮庭泰(Nguyen Dinh Thai)神父帶到當地的黨總部。

包括婦女在內的許多天主教徒圍起來保護神父。他們要求那些人出示證件及對神父的傳票,但遭「官員」拒絕。

老街堂區本堂神父阮文清(Nguyen Van Thanh)告訴天亞社:「我致電省官員要求他們介入此事。最終那些官員離開教友的家,神父舉行了復活節彌撒。」

地方當局表示,他們沒有接收自省政府的命令,允許老街堂區神父在教友家中做牧靈工作。然而,阮文清神父指責他們破壞承諾,並故意擾亂當地天主教徒。

他說:「我們已經向各級政府請願多年,省政府已口頭答應讓神父為孟康以及班劉和班辛另兩個社群的教友提供牧靈服務。」

阮文清神父表示,地方政府認為該地區沒有宗教信仰,只承認班辛社群有。三個社群共有四百名教友,聚集私人住所祈禱。

他說,當地天主教徒遭迫害很多年,儘管政府承諾尊重宗教自由,但情況並無改善。「我們請求省政府、教會和當地政府儘快召開會議解決惡劣情況。」他還稱當地興化教區深切關注迫害情況。

三月十七日,興化教區輔理主教阮友隆(Nguyen Huu Long)和一些神父及教友一行人訪問孟康鎮的教友。阮主教鼓勵教友即使在困境中亦要實踐信仰,「因為天主不會離棄你們」。

阮主教在當地一位教友家中舉行彌撒,該鎮的主席和許多地方官員走進房子,要求代表團去黨總部與他們合作。

據老街堂區的報告,會議期間,阮主教表示,省政府已批准傳教點,並要求地方政府停止迫害天主教徒。對此,鎮主席承諾尊重並停止歧視天主教徒。

【完】天亞社英文新聞:

Vietnam authorities harass Catholics on Easter

相關文章:

越南宗教自由進展緩慢

越南通過具爭議的宗教法,宗教團體表示拒絕遵守

越南北部天主教徒尋求協助,祈結束所受到的迫害

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款